《寶可夢》系列術語超級進化介紹

《任天堂明星大亂鬥 特別版》攻略專題

攻略專題

超級進化

超級進化(日文︰メガシンカ,英文︰Mega Evolution)是超越了目前為止寶可夢可進化的界限,屬於更上一層的進化。進行了超級進化的寶可夢會暫時釋放隱藏的力量,發揮無法透過一般進化擁有的能力。這種進化目前僅出現在特定的寶可夢身上。超級進化是一種暫時性的狀態,不能永久保持。超級進化能夠在第六世代和第七世代的遊戲中使用。目前共有46隻寶可夢可以進行超級進化。

超級進化後的寶可夢,種族值之和會增加,屬性、特性都可能會有所改變。

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

《寶可夢》系列中

在對戰中要進行超級進化基本上有2個必要的條件。第1個條件是訓練家身上帶著的被稱為鑰石的特別道具,與寶可夢攜帶的對應超級石產生共鳴;第2個條件是寶可夢和訓練家之間需存有深厚的牽絆。在《Let’s Go! 皮卡丘/Let’s Go! 伊布》中,超級石不需要攜帶,噴火龍和超夢可以自行選擇超級進化的形態。主角與收服的所有寶可夢之間都存在深厚的牽絆,能夠使自己的同行寶可夢進行超級進化。

只有對應的寶可夢攜帶對應的超級石進入對戰才能進行超級進化。與超級石不相對應的寶可夢,即使利用變身為對應寶可夢也不能進行超級進化。烈空坐是目前唯一不需要超級石就能進行超級進化的寶可夢,只需學會畫龍點睛後就能夠超級進化,因此它是唯一可以攜帶其他物品的超級進化寶可夢。但是攜帶了屬性Z純晶的烈空坐不能進行超級進化。對戰中NPC的可以進行超級進化的寶可夢在上場後會盡可能快地進行超級進化。

所有可以超級進化的寶可夢超級進化之後,其新名字都是在原名之前加上超級(日文︰メガ,英文︰Mega)。對於噴火龍和超夢而言,則再根據形態的不同,在名稱後面加上X或者Y。所有超級進化後的寶可夢的叫聲最後都有迴音。超級進化形態都沒有性別差異。部分異色寶可夢超級進化後顏色會發生很大改變,例如異色耿鬼、異色沙奈朵和異色烈咬陸鯊。超級進化能極大激發寶可夢的潛能,因此某些寶可夢會變得冷酷無情*、暴躁好戰*、充滿破壞本能*,甚至有可能攻擊自己的訓練家*。超級進化後,寶可夢的種族值總和會增加100,HP不會改變*。由於超級進化屬於對戰中形態轉換,遊戲數據中能力、特性、屬性都會改變,之前的變化會被覆蓋。

在第六世代中,超級進化動畫有兩部分:1.訓練家啟動鑰石與寶可夢的超級石共鳴;2.寶可夢被超級進化的能量覆蓋全身進行超級進化。每次進入遊戲後,主角首次在與對戰屋外的訓練家角色的單打對戰中,或者在與冠軍對戰中進行超級進化時才會出現完整版動畫,其它時候都是隻有第2部分的簡要版動畫。其他訓練家進行超級進化時也全部都是簡要版動畫。第七世代起,超級進化的動畫統一使用簡要版動畫。

超級進化每個訓練家每場對戰中只能進行1次。一旦超級進化就會始終保持這個形態,直到戰鬥結束或者陷入瀕死狀態為止。即使超級進化的寶可夢陷入瀕死狀態,這個訓練家的其他寶可夢也無法超級進化,而且如果使用道具使該寶可夢脫離瀕死狀態,它會以未超級進化的樣子出場而且不能進行超級進化。變身為超級進化的寶可夢不視為進行超級進化,不佔超級進化次數。超級進化不需要消耗整個回合,在滿足所有超級進化的條件之後,下屏會出現超級進化的圖標,點擊啟動後再選擇招式便可進行超級進化和攻擊。如果選擇超級進化的圖標後直接返回菜單,超級進化的選項將會取消,因此無法在替換、逃走或者使用道具時讓寶可夢超級進化。不能選擇招式時也無法進行超級進化,而能選擇招式卻無法使用時則可以進行超級進化。如果寶可夢被自由落體抓到空中的話,回到場地上的那一回合雖然能夠正常進行超級進化的操作,卻無法使寶可夢成功超級進化。

超級進化在雙方替換寶可夢和使用道具之後發生,如果多隻寶可夢在同一回合進行超級進化,則會按照速度判定超級進化的先後順序。所有寶可夢都超級進化後,如果有寶可夢獲得了入場時發動的特性,則會立即發動一次,發動的先後順序按照速度判定。第六世代中,每回合的所有先後順序依照回合最初時的狀況判定;第七世代起,先後順序依照即時的狀況判定。超級進化寶可夢的友好度不會讓它在對戰中有特別表現。寶可夢在對戰中進行了超級進化,對戰結束後其原本擁有的離場時發動的特性依然會發動。例如自然回復特性的七夕青鳥即使在對戰中超級進化,對戰結束後也會自動解除陷入的異常狀態。

在寶可夢華麗現場大賽的「表演審查」環節中也能進行超級進化。比起在對戰中超級進化,除了要滿足上述2個條件外,還需要在表演審查階段讓觀眾興奮度在寶可夢表演後達到5★。滿足條件後寶可夢會進行現場表演,將超級進化過程結合在表演中,並獲得8分加分。

在對戰外,通過無限之笛召喚的無限寶可夢會超級進化,即使當前遊戲中並不存在攜帶對應超級石的無限寶可夢。

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

超級進化後的變化

身高和體重

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

大部分能夠進行超級進化的寶可夢在超級進化後都會比超級進化前的身高和體重數值有所增加,但也有少數降低或不變的例子:

種族值

超級進化後雖然不同的數值會因為設定而存在微妙差異,但超級進化後種族值的總和基本上都會比超級進化前更高。超級進化後,寶可夢的種族值總和會增加100,但HP不會隨超級進化而變化。

另外,超級進化後除HP外的各項種族值一般也都會升高,但也有少數降低或不變的例子:

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

屬性

大部分能夠進行超級進化的寶可夢在超級進化後屬性不改變,也有部分寶可夢從單屬性增加第二屬性,但也有一小部分寶可夢會從雙屬性改變或者去除第二屬性。

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

旁支系列中

任天堂明星大亂鬥系列

在任天堂明星大亂鬥for 3DS/Wii U中,路卡利歐和噴火龍的最終絕招是超級進化。路卡利歐超級進化成超級路卡利歐,此時它的波導一直是最大值。噴火龍超級進化超級噴火龍X,此時它的速度得到提升,並且可以無限次數跳躍,招式也發生了變化。超級進化狀態具有減免擊退效果,但只是暫時變身效果,受到傷害會加速超級進化狀態消失。

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

超夢在使用招式精神擊破的過程中會先超級進化成超級超夢Y,絕招用過之後就會立刻變回普通形態。

在任天堂明星大亂鬥for Wii U中,有超級水箭龜、超級火焰雞、超級袋獸、超級妙蛙花、超級路卡利歐、超級超夢X、超級超夢Y、超級噴火龍X的獎盃。在任天堂明星大亂鬥for 3DS中,只有超級水箭龜和超級妙蛙花的獎盃。

在任天堂明星大亂鬥 特別版中,路卡利歐和噴火龍都變回了任天堂明星大亂鬥X中的最終絕招而非超級進化,不過路卡利歐與超夢在使用最終絕招的過程中會暫時超級進化。

大家的寶可夢大亂戰

在大家的寶可夢大亂戰中,完成大破壞?!豪腕將軍的沖擊挑戰後,國王會獎勵主角石頭屋和超級鑰匙,石頭屋可以購買並給寶可夢裝備超級石。在戰鬥中點擊超級進化按鈕就可以超級進化,和《寶可夢》系列不同,一場戰鬥中可以超級進化復數的寶可夢。超級進化寶可夢被打敗或被交換都會解除超級進化狀態。發動超級進化時寶可夢會放出沖擊波,對敵人有攻擊效果。

寶可夢不可思議迷宮系列

超級進化首次在超級不可思議迷宮中加入,在迷宮內找到琉石「覺醒」並裝在環鐲上後,寶可夢會進入覺醒狀態,進入覺醒狀態的寶可夢會立刻超級進化。噴火龍和超夢隨機選擇超級進化的種類。超級進化寶可夢的普通攻擊的威力和範圍都會大幅提升,且能一次攻擊多個敵人、破壞牆壁,還能讓地面露出紫色光點,光點代表有道具。

寶可夢超級進化後頭上會出現一個特殊槽,會慢慢填滿,填滿後超級進化寶可夢會進入暴走模式。暴走模式下該寶可夢會和進入混亂狀態一樣。

在不可思議迷宮 救助隊DX中,進入覺醒狀態的方式改為在迷宮中食用覺醒的種子。

寶可消消樂

在寶可消消樂中,想要令一隻寶可夢超級進化,需要先獲得對應的超級石(烈空坐則是隕石)。把超級石對應的支援寶可夢放在隊列最前面後就能在關卡中開啟超級進化欄,消除對應寶可夢或者發動某些寶可夢的能力可以為超級進化欄積攢能量,超級進化欄蓄滿能量後寶可夢就會進行超級進化。超級進化後該寶可夢的能力會變成超級進化力量,在連消之中也能發動。發動超級進化力量的寶可夢不再能夠與其他方塊連接消除。如果發動超級進化的時機與對方妨礙倒計時減少的時機恰好重合的話,本次妨礙倒計時將不會減少。發動超級進化力量消除方塊會為自己增加傷害。

寶可夢繪圖方塊

在寶可夢繪圖方塊中,挑戰超級進化寶可夢關卡需要超級鉛筆。捕獲了超級進化寶可夢後,可以選擇它作為支援寶可夢,超級進化寶可夢的招式更加強力。一次只能攜帶一隻超級進化寶可夢,且不能與它的普通形態共存。

寶可拳

在寶可拳系列中,發動共鳴爆發可以超級進化,當超級進化寶可夢用完所有共鳴能量後就會變回普通狀態。在寶可拳 POKKÉN TOURNAMENT中,有路卡利歐、噴火龍(X)、耿鬼、沙奈朵、蜥蜴王、烈咬陸鯊、火焰雞、超夢(X)和黑暗超夢(X)。在街機版和寶可拳 POKKÉN TOURNAMENT DX中,增加了巨鉗螳螂;後來DX 參戰寶可夢追加包 第二彈又單獨追加了水箭龜。

在劇情中對戰黑暗超夢時,它會全程保持超級超夢X狀態。超級烈空坐是DX 參戰寶可夢追加包 第一彈追加的輔助寶可夢。

Pokemon Masters

在Pokemon Masters中,一些拍檔組合在使用拍組招式後可以超級進化,直到戰鬥結束後才會變回原來的形態。

除坂木&超夢及希嘉娜&烈空坐外,大部分可以進行超級進化的拍組的拍組招式威力較其他拍組低。

下列為目前可以進行超級進化的拍組。

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

Pokemon GO

訓練家們可以使用「超級能量」來讓寶可夢進行超級進化。

參加頭目寶可夢是超級進化寶可夢的「超級團體戰」,就有機會收集到超級能量。越快打倒團體戰頭目,就能獲得越多的超級能量。

只要讓寶可夢進行過一次超級進化,下次超級進化時所需消費的超級能量就會減少。

超級進化後的寶可夢將在其超級進化形態中停留4個小時,更新後是8個小時,之後將恢復為常規形態。

使用超級進化後的寶可夢,在團體戰中所有其他訓練家的寶可夢將獲得攻擊加成+10%,而寶可夢的屬性與超級寶可夢相同,攻擊力會提升+30%。

玩家一次只能讓一隻寶可夢超級進化。

超級進化的寶可夢不能派出捍衛道館。

暗影寶可夢和複製寶可夢(妙蛙花、噴火龍和水箭龜)將無法進行超級進化。

商店中會提供配件「GO 超級手鐲」。部分地區的訓練家需要佩戴這個配件才能讓寶可夢超級進化,但在Pokemon GO的世界中,寶可夢僅需要超級能量就能進行超級進化。因此「GO 超級手鐲」只是一般的服裝。

目前能夠超級進化的寶可夢只有妙蛙花、水箭龜、噴火龍、大針蜂、大比鳥、耿鬼、黑魯加、暴雪王、電龍、暴鯉龍、雷電獸、長耳兔、七夕青鳥、呆殼獸、袋獸、拉帝亞斯、拉帝歐斯、巨鉗螳螂。

妙蛙花、水箭龜、噴火龍、大比鳥、耿鬼、黑魯加、暴雪王、電龍、暴鯉龍、雷電獸、長耳兔、七夕青鳥 、呆殼獸、袋獸、拉帝亞斯、拉帝歐斯、巨鉗螳螂會出現在超級團體戰中。大針蜂能夠超級進化,但大針蜂的超級能量只能以特殊調查和田野調查獲得。

集換式卡牌遊戲中

在集換式卡牌遊戲中,M進化寶可夢即超級進化的機制。M進化寶可夢從寶可夢EX進化而來,分類上屬於進化寶可夢和寶可夢EX。在《寶可夢》系列中超級進化在一次對戰中只能執行一次,但卡牌遊戲中並不對放入牌組的M進化寶可夢做限制,一場對戰中可以使用復數的M進化寶可夢。

《寶可夢》系列中存在兩種超級進化的噴火龍和超夢,由於在卡牌遊戲中名稱相同,因此即使是不同的M進化卡也須並在一起受到同名卡片限制,不能分開計算。

TAG TEAM也出過超級進化形態的寶可夢,如超級長耳兔&胖丁GX。

另外,我們還安排上了「遊民寶可夢交流群」,大家可以在這里聊天吹水、聯機組隊、分享自己的遊戲心得和對戰陣容,沒准還能領到「夢特蛋種」、「百變怪」等遊戲福利。

點擊以下圖片即可加入群聊↓

來源:52poke

《寶可夢》系列術語超級進化介紹

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here