《寶可夢》系列術語性別介紹

第一世代中,在設定上尼多蘭與尼多朗是同一物種的不同性別,在許多語言中二者名字相同,只不過末尾加上了♀和♂的後綴。

正式的性別機制於第二世代引入。寶可夢可分為三種性別:♂雄性(日文︰オス,英文︰male)、♀雌性(日文︰メス,英文︰female)和不明(日文︰不明,英文︰Unknown)。

固定性別

同一家族

《寶可夢》系列術語性別介紹

非正式的配對

有些組合並非各自是單一性別,或者並非是同一家族。它們的配對來自於設定和形象上的些許聯系。

《寶可夢》系列術語性別介紹

無配對的單一性別寶可夢

有些寶可夢只有唯一的性別,並且沒有合適的配對。

《寶可夢》系列術語性別介紹

單一性別形態變化

有些形態變化只有唯一的性別,並且這些形態無法生蛋和進化。

《寶可夢》系列術語性別介紹

決定性別

寶可夢的性別在生成時決定,取決於它的性別比例。

第二世代

性別與攻擊個體值相關。因此,對於非固定性別的寶可夢來說,♀的攻擊個體值不可能很高。

《寶可夢》系列術語性別介紹

第三世代至第五世代

00000000 00000000 00000000 00000000

性別與性格值相關。不同性別比例有不同的性別閾值,用性格值最後1個字節的數值(稱為基礎值)與性別閾值進行比較來決定寶可夢性別。

《寶可夢》系列術語性別介紹

第六世代至第七世代

性別閾值不再與基礎值(0-255)比較,而是一個隨機數(1-252)。

《寶可夢》系列術語性別介紹

第八世代

性別閾值與一個隨機數(1-253)比較。

《寶可夢》系列術語性別介紹

性別差異

主頁面:擁有性別差異的寶可夢列表

第四世代起,有些寶可夢的不同性別在形態上有微妙的不同。比如雄性的皮卡丘尾巴尖端是平整的,而雌性的則是桃心。

部分寶可夢性別差異較大,類似於形態變化一樣分別有各自的繪圖和形象數據空位:

《寶可夢》系列術語性別介紹

部分寶可夢性別差異極大,而且特性、可以學習的招式等都有區別,已經完全到達了形態變化的程度:

《寶可夢》系列術語性別介紹

超能妙喵

《寶可夢》系列術語性別介紹

愛管侍

《寶可夢》系列術語性別介紹

影響

生蛋

主頁面:寶可夢培育

寶可夢培育與性別息息相關。特別地,若生蛋的母方是尼多蘭或者親代是尼多朗或其進化形和百變怪*,子代由性別決定是尼多蘭還是尼多朗。若生蛋的母方是甜甜螢或者親代是電螢蟲和百變怪*,子代由性別決定是電螢蟲還是甜甜螢。

進化

有些寶可夢只有在特定性別下才會進化:

只有奇魯莉安♂可以使用覺醒石進化為艾路雷朵。

只有雪童子♀可以使用覺醒石進化為雪妖女。

結草兒♀在20級時會進化為結草貴婦,結草兒♂會進化為紳士蛾。

三蜜蜂♀在21級時進化成蜂女王,三蜜蜂♂則不會進化。

夜盜火蜥♀在33級時進化成焰後蜥,夜盜火蜥♂則不會進化。

道具

甜蜜球:若當前出戰的寶可夢與目標處於同一進化家族中,且性別相異,捕獲率×8,否則捕獲率×1。

招式

迷人、誘惑和超極巨熱情擁抱只對異性寶可夢有效。若使用者和目標中任何一方為性別不明,那麼招式失敗。

特性

迷人之軀:對戰中異性寶可夢使用接觸類招式攻擊該特性的寶可夢時,會有30%的機率著迷。對戰外當該特性的寶可夢配置在隊伍首位時,出現的野生寶可夢為異性的機率變為2⁄3。大量出現、隱藏洞穴的寶可夢不受影響。

鬥爭心:對手與自身性別相同時,招式威力提升25%;性別不同時威力下降25%。雙方只要有一方為性別不明時,招式威力不變,群體對戰的群體傷害中,多性別仍然為同性威力提升25%,不同性威力下降25%。

旁支系列

《赤之救助隊/青之救助隊》

遊戲機制上寶可夢沒有性別,相關招式和特性做出了改動。

《時之探險隊/暗之探險隊/空之探險隊》、《冒險團系列》

性別不明的寶可夢以—標志表示。雄性和性別不明的寶可夢擊中要害率×1.5,雌性的寶可夢命中率和閃避率×263⁄256。除了固定性別的寶可夢,在奇數樓層遭遇的寶可夢都為♂,偶數樓層都為♀。

某些主角和搭檔只能選擇特定性別,性別還將影響二者的性格。劇情中有些傳說的寶可夢是有性別的(比如時拉比是♀),但是遊戲機制上仍然視為性別不明。

《極大之門與無限迷宮》

日文版中,遊戲開始的劇情可以選擇搭檔的性別。遊戲機制上寶可夢沒有性別。

《超級不可思議的迷宮》

聯系球可連接的寶可夢中有部分寶可夢能♂和♀各連接一隻。遊戲機制上寶可夢沒有性別。

《救助隊DX》

只有主角、搭檔和果然翁有性別設計,其餘寶可夢皆為雄性樣貌。遊戲機制上寶可夢沒有性別。

《Masters》

在電屬性&鋼屬性蛋活動的說明文中,性別不明的寶可夢以△標志表示。

《寶可繽紛趣》

主頁面:寶可夢列表(寶可繽紛趣)

在2022/06/17起,寶可繽紛趣追加伊布和皮卡丘的性別,♂、♀屬不同寶可夢,他們的拿手特調材料及關卡圖示有所不同。

細節

由於露力麗的性別比例與瑪力露不同,在第六世代前1⁄3的雌性露力麗進化後會變為雄性瑪力露。

有些寶可夢在圖鑒或其他旁支遊戲及動畫中被描述為特定性別,但在主系列遊戲中屬於性別不明。如蒼響被描述為藏瑪然特的姐姐、撫養幼年人類的薩戮德有被稱為「阿爸」的形態。

有些寶可夢名字中帶有固定性別的字、詞,但並非固定性別,如土龍弟弟、哥德小姐、噬沙堡爺等。

在寶可夢 大集結中,可以根據伊布時期的尾巴花紋判斷遊戲中的仙子伊布都是雄性,太陽伊布和冰伊布都是雌性。而嘟嘟及嘟嘟利皆為雌性。

但在該遊戲中並沒有與性別相關的系統或招式。

來源:52poke

《寶可夢》系列術語性別介紹

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here