《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

1.1角色牌屬性

所有角色牌均擁有至少一種屬性。

屬性影響了角色進行除角色切換以外的戰鬥行為所需求的元素骰種類。此處可粗略理解為,不同顏色的角色使用能力時,需要消耗不同顏色的費用。當前版本存在極少數,技能組中存在2種及以上屬性的角色。

《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

(圖為角色——琴,基礎卡面)

1.2角色牌能力

參與對局的3張角色牌,均擁有至少3種基礎能力,即普通攻擊、元素戰技、元素爆發。

部分角色牌擁有被動技能,無需消耗元素骰達成特定條件即可觸發;部分角色牌在釋放元素戰技或元素爆發後,會產生一些特殊效果,如駐場光環、召喚物等。

普通攻擊、元素戰技、元素爆發均為戰鬥行動,且元素骰消耗量基本都不小於3。主要區別在於:

普通攻擊對於特定屬性的元素骰的需求量最少,傷害製造能力最差。

大多數情況下元素戰技與普通攻擊消耗的元素骰總量一致,但需求更多對應屬性的元素骰。傷害製造能力更優秀,且絕大多數都附帶一些額外效果。

元素爆發不僅需要消耗總量更多、對應屬性更多的元素骰,還需要消耗能量值。即便已有元素骰滿足元素爆發釋放要求,但若缺少能量值,則同樣無法使用元素爆發。

能量值由角色進行普通攻擊與元素戰技後獲取,不同角色元素爆發能力對於能量的需求也不同,當前版本常見值為2和3。(註:元素爆發本身和裝備天賦這兩種戰鬥行動,能否獲取能量尚存疑,推測為不能)

能量值存在累積上限,絕大多數情況下,角色能量累積上限等於元素爆發釋放時的能量需求。角色能量達到上限後,再以各種途徑獲取能量時,這部分能量會溢出。

當前版本存在除角色本身戰鬥行為以外,額外的能量獲取手段。

《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

(圖為單卡——白堊之術:從最多我方兩個後台角色身上,轉移1點能量至我方出戰角色身上)

1.3傷害機制

七聖召喚中,對局里的絕大多數傷害由角色牌本身產生,普攻、元素戰技、元素爆發也是遊戲中最為主要的3種傷害製造手段。

《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

(圖為角色——凱亞,基礎卡面)

普通攻擊-儀典劍術[1冰2任意]:造成2點物理傷害

元素戰技-霜襲[3冰]:造成3點冰屬性傷害

元素爆發-凜冽輪舞[4冰2能量]:造成1點冰屬性傷害,生成一個[冰棱]

冰棱:我方切換角色時,造成2點冰屬性傷害,可用3次

卡組中的30張牌,絕大多數都是以角色牌為核心、圍繞角色牌進行作戰的輔助性質的單卡。存在少部分能夠直接造成傷害的單卡,但傷害製造能力十分有限。

處於出戰狀態下的角色牌,在進行普攻、元素戰技、元素爆發時,根據卡面描述,會對對方角色造成不同種類的屬性傷害,同時施加元素附著。

引申1:當前版本下絕大多數角色,只能造成1種屬性傷害。但有一定數量的角色,普通攻擊只能造成物理傷害,物理傷害與部分卡牌效果具備一定的聯動效應,但物理傷害無法產生元素附著。(註:根據測試服數據,當前版本存在1名,元素戰技與元素爆發,分別可造成冰、風兩種不同屬性傷害的角色)

角色部分技能或卡牌的效果,會為其他或友方角色施加元素附魔,處於元素附魔狀態下的角色,在將對敵人造成的物理傷害,該次傷害將會被轉化為對應屬性的元素傷害。

已處於元素附著狀態下的角色,再次受到元素傷害時,將會觸發元素反應。元素反應觸發後,此前角色身上的元素附著效果會消失。

目前已知的元素反應名稱及效果如下。

風+火/水/冰/雷=擴散:不對主目標產生額外影響,但對所有其他後台角色造成1點額外傷害,造成傷害的屬性等於與風元素發生反應的另一種屬性,該次傷害可以造成元素附著。

岩+火/水/冰/雷=結晶:對主目標造成1點額外傷害,同時生成能夠抵擋1點傷害的護盾,護盾無特殊機制,不會因與岩元素發生反應的屬性的不同,而吸收更多特定傷害。(註:結晶反應生成的護盾十分能疊加、是否擁有持續時間、持續時間為多久尚存疑,推測為能、無)

火+水=蒸發:對主目標造成2點額外傷害。

火+冰=融化:對主目標造成2點額外傷害。

火+雷=超載:對主目標造成1點額外傷害,並將對方出戰角色強制切換為下一個(從左到右次序的後置位)角色。

雷+冰/水=超導/感電:對造成主目標1點額外傷害,同時對所有其他後台角色造成1點額外傷害,造成的後台傷害的屬性,等於觸發超導時造成傷害的屬性。(註:因缺乏數據,該傷害是否能夠施加元素附著暫存疑,推測為能)

冰+水=凍結:對主目標造成1點額外傷害,同時使主目標陷入凍結狀態。處於凍結狀態的角色無法進行戰鬥行動,再次受到物理或火元素傷害時,凍結狀態會被立即打破,並受到2點額外傷害。(註:凍結狀態持續時間尚存疑,推測為一回合,即在新的回合開始時解除)

草+火=燃燒,草+雷=激化,草+水=綻放

注釋:3種草元素相關的反應因機制略復雜,且目前無足夠的資料驗證結論准確性,這部分內容暫且擱置,正式服上線後更新。

以上為當前版本已知所有元素反應,未提到的元素組合為無法發生元素反應。

引申1:在某一名角色已經處於元素附著的情況下,若受到一次,無法與已附著元素發生反應的元素傷害時,此時既有的元素附著狀態是否會被新的元素取代,尚存疑。

引申2:部分角色可以為友軍添加元素附著效果,但若友方角色已處於元素附著的狀態下,既有元素附著效果是否會被覆蓋,尚存疑,推測大機率為能。

1.4其他機制補充

元素共鳴:如果你的配隊中,存在2名及以上同屬性的角色時,則可以在卡組中投入這個屬性的元素共鳴單卡。元素共鳴單卡屬於事件牌的一類,每種屬性的元素共鳴,均有兩種功能不同的單卡,具體機制與能力篇幅關系我們放到後篇文章去說。

《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

(圖為單卡——元素共鳴:交織之火)

《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

(圖為單卡——元素共鳴:熱誠之火)

狀態:部分角色使用元素戰技或元素爆發後,會使自身進入特定狀態,並獲得一定增益效果。狀態存在持續時間,持續時間結束後效果消失。

召喚物:部分角色使用元素戰技或元素爆發後,會生成召喚物,絕大多數召喚物會在結束階段發動一定的效果,絕大多數召喚物存在持續時間或能力次數使用限制,召喚物可因其他卡牌效果被去除(提前離場)。

引申1:除角色技能生成的召喚物外,玩家也可以在卡組中投入召喚物,並在行動階段消耗元素骰將其召喚至場上。召喚物登場位置為戰場最右側,召喚物是否存在數量上限、上限為幾個,尚存疑。推測為有,上限為4。

《原神》七聖召喚角色牌機制介紹

(圖為召喚物——鍋巴)

結束階段造成2點火屬性傷害,可用2次。

領域:部分角色使用元素爆發後,會形成領域,絕大多數領域會為團隊提供可觀增益,領域機制與召喚物類似,但不占召喚物卡位,且(當前版本)無法被去除。

陣營:角色所屬地即為角色陣營,如璃月城的香菱、蒙德城的班尼特等。當前版本只有極少部分卡牌,存在陣營關系聯動機制。不排除未來會加強陣營機制聯動性的可能。

武器:角色可以通過裝備武器卡提升傷害能力,武器卡由卡組提供。角色只能裝備精通的武器,如迪盧克只能裝備大劍、香菱只能裝備長槍等。(此處思維發散:因武器牌費用需求低且能夠持續生效的特性,或許精通武器相同的角色,及卡組投入武器牌的數量等,可能會成為配隊時需要考量的要素之一)

來源:遊俠網

《原神 Genshin Impact》七聖召喚角色牌有什麼用 七聖召喚角色牌機制介紹 _a961803

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here