《寶可夢 朱紫》寶可夢速度系統解析

《寶可夢 朱/紫》攻略專題

攻略專題

後面會通過分析幾個案例來看懂我整理的速度線

案例一:高速段寶可夢分析

案例二:低速段寶可夢分析

案例三:如何偷襲

案例四:中速段寶可夢分析

案例五,對戰中臨時口算對手寶可夢速度

我們來看看《速度線快查表》的數據分佈,開頭排列的都是非常快的寶可夢,這里用的藍色框框表示,最慢的寶可夢放在紅色框里面。第一欄藍色是受自身特性影響速度又倍率增幅的寶可夢,接著青色的是速度種族值較高的寶可夢,越往後越慢。每一欄的最左邊會有標記表中寶可夢速度的範圍。然後表格分為左右兩欄,右邊的是可能多數以輔助定位出現的寶可夢。表格最下方有列出一個簡單的速度計算公式,以便大家自己計算。

接著帶大家過一遍速查表,順便教大家如何偷襲。

《ポケモン バイオレット/スカーレット/寶可夢 朱/紫/寶可夢朱紫/寶可夢 朱紫/Pokemon Violet/Scarlet》寶可夢速度系統解析

案例一高速段寶可夢分析:首先找到在一般情況下最快的寶可夢是誰,也就是在「青色」這一欄里,文字描述為「極快」中的第一個寶可夢,目前也就是「多龍巴魯托」。種族值142,極速213。對的,沒錯。第一賽季還是多龍最快。後續等電柱子來了,也許就沒多龍的事了。

然後找到哪些寶可夢能在開局就能因特性而獲得速度提高的,在速查表的第一欄「藍色」的表格里面,可以看到這些寶可夢。如果你的對手正是用這一欄的寶可夢的時候,你就要判斷他觸發特性的條件是否達成了,比如說晴天下的葉伊布速度翻倍,也就是它的速度實數值最高可以達到322。那麼多龍能在第一欄里排到第幾?我們找到這一欄的後面看看,多龍213隻能排到倒數第三。那麼我們就要注意排在多龍前面的這些寶可夢了,最好把他們的面孔和關鍵的速度數據記下來。

多龍即使是極速的也只是213,是比不過晴天下的葉伊布的。那麼假設我們構築了一個以多龍為主力的隊伍,展開來看看。

那麼多龍使用龍舞以後能打了吧?我們來算算,213*1.5=319.5=319速,還是比葉伊布322慢。所以這種情況最好是龍舞兩段,但是兩個回合戰局可能已經發生了翻天覆地的變化了。所以我們在構築隊伍的時候可能需要考慮加入能開順風的隊友去實現超速,或者能開天氣的隊友讓葉伊布的速度倍率失效,又或者能先制控住場面的輔助手。比如:烈箭鷹(順風),班吉拉斯(揚沙),勾魂眼(特性惡作劇之心,技能延後),長毛巨魔(特性惡作劇之心,技能電磁波、鬼面),塗標客(特性惡作劇之心,技能鬼面)。

案例二低速段寶可夢分析:剛剛我們以高速段的寶可夢舉例,接著我們看看低速段,低速寶可夢的戰術主要是圍繞著戲法空間進行展開。目前低速最慢的是啪嚓海膽,但有效種族值並不高,而作為特攻輸出的話有效種族值只有334,所以威脅不算太大。反而是煤炭龜有效種族值可以達到385(470減掉物攻端的種族值85),物防端更是達到140種族,速度最低時實數值是22。特性日照,可以噴火也能撲擊,既能作為天氣手,又能充當空間下的打手。

如果你構築空間隊時並不考慮要加入煤炭龜,而對戰時又剛好碰到對手又煤炭龜的時候,請審視情況開空間,條件允許的話可以選擇先處理掉對手的煤炭龜再開空間。當然如果你隊伍里的主力是對煤炭龜有抗性的,那在空間下與煤炭龜對攻也不是不行的。

我們還能通過一些極端手段,比如道具黑鐵球、或者某些有降速效果的技能如鬼面等,去實現在空間下超速。這里拿古鼎鹿來舉例,0速配置下速度實數值是45,在道具或技能的效果下減半的話,可以達到22速去獲得出手權。

案例三如何偷襲:既然有速度下調的方法,也會有提升速度的方法,這里在低速區再舉一個例子。比如鐵臂膀這個寶可夢速度種族是50,0速是49的速度,可以作為空間打手,如果是極速狀態下是112。攻擊種族方面是達到140的高度,相當的有力度,再加上特性發動後可以提升1.3倍的攻擊力,在沒有道具的情況下最高可以達到274的攻擊力,而且有本系近身戰120威力,瘋狂伏特90威力,還能太晶化,真所謂的一拳一個。那麼有沒有一種可能讓他成為一個高速的打手,在對戰時給對手一個措手不及呢?(super fast 遙遙領先)?是可以的,可以在112速度的基礎上通過講究圍巾這個道具(達到168速)又或者再配合順風(達到336速)讓他成為一個高速打手,給對手一個偷襲。因為這樣的速度已經可以排到表中的第七位了。

我們來看看相當於速度種族值在100以下的對手寶可夢都能覆蓋,在表中查看到100種族的極速是167。如果加上順風能比葉綠素的葉伊布還要快。甚至一個瘋狂伏特把對方的雨天兄弟或者噴火龍給秒了。當然這具體需要根據你隊伍的戰術進行更詳細地配置。

在遊戲中,大部分寶可夢的速度是在中速:80~99,這個範圍段內的,也就是表中淺綠色一欄中。

案例四中速段寶可夢分析:以戟脊龍(JJ龍)速度87為例,極速狀態下可以達到152,152相當於速度種族值100的沒有性格修正的滿速狀態。但是我們在給JJ龍配努力值的時候需要這樣考慮,就算配到極速152,出手權也只是與100種族的滿速寶可夢們55開,而且很多情況下100種族的寶可夢們可能是極速167的。所以我們不一定給JJ龍配到極速,給攻擊力配上努力值後,不如優先去分配給HP和防禦,再考慮要不要分一點給速度。要知道JJ龍在雪景天氣下防禦可是有1.5倍的加成的,而且速度無努力狀態下JJ龍也可以達到107的速度。不過你覺得107太慢了,不利於內戰,而且分分鐘連個洛托姆都比不上,那你可以在當前賽季的環境進行更合理的努力值分配。

案例五對戰中臨時口算對手寶可夢速度:最後給大家介紹一下,我們在排名對戰時,碰到了對手用暴飛龍,但你只記得暴飛龍的速度種族值是100,卻又速度實數值那怎麼辦了?請大家記住表格最下方一組很簡單的公式,這能幫助你在這種情況下做出正確的判斷。

暴飛龍100速度種族值,加20等於120是沒加努力的速度,加52等於152是加滿了努力值的速度,滿速152加15.2等於167是極速的實數值(性格修正後實數值的小數點後的數值是往下取整數的,也就是不論是167.2還是167.9,最後都是等於167)。如果你用的是沙鐵皮101種族極速的,請放心出手。如果你用的是三首惡龍98種族極速的,就可能要先驗證一下對手暴飛龍的真實速度了,不過一般我會保守地默認對方是極速。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:WaaaaaaaKY
《寶可夢 朱紫》寶可夢速度系統解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here