《原神》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

技能評價及概述

流浪者(散兵)

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

這是第一個也是目前版本唯一一個支持玩家改名的可操控角色,通過完成魔神任務間章第三幕【傾落伽藍】可以在劇情中獲得一次改名機會,並額外獲得一個改名道具可在任務結束後隨時使用。

強化空中攻擊的風元素輸出角色

流浪者能夠使用元素戰技漂浮在空中,利用法器從空中進行遠程攻擊。元素戰技的效果包括提升造成的風元素傷害、強化浮空時的普攻/重擊(提升影響範圍和傷害)、漂浮時的行動會消耗「空居力」(包含保持漂浮狀態/空中加速/提升漂浮高度)。

可利用其他角色的元素來強化自身

固有天賦1的效果可以使流浪者獲得下列效果:在施放元素戰技時若接觸了水/火/冰/雷元素,則會依據觸及的元素在此次元素戰技施放期間獲得對應的強化效果(最多可同時存在2種效果):水元素→空居力上限+20;火元素→攻擊力+30%;冰元素→暴擊率+20%;雷元素→普攻/重擊命中後回復0.8點元素能量/每0.2秒。

水元素可以延長空中移動和操作的時間,在探索和戰鬥期間都非常實用。由於上述效果可以同時存在2種,因此考慮到在團隊中至少加入水/火/冰/雷中的兩種元素的角色。

抗干擾/打斷能力較低

流浪者在使用元素戰技後進行攻擊時,抗干擾和打斷的能力非常低,極易被擊飛(刷樓閣套時帶著行秋的護盾偶爾都會被蕈獸擊飛)。因此搭配護盾是必不可少的,尤其是有遠程敵人或飛在空中的敵人(人中之龍獸、大蕈獸等)時。

注意使用空中加速的時機

固有天賦2的效果可以使流浪者獲得下列效果:在施放元素戰技是流浪者的普攻/重擊命中敵人時有16%幾率觸發【下一次空中加速不消耗空居力並發射4枚風矢】的效果,風矢分別造成35%攻擊力的風元素傷害。若沒有觸發此效果則會使下次產生機率提升12%(觸發後重置機率)。

漂浮在空中進行輸出的期間要有意識地利用空中加速產生的追加攻擊。大概的循環手法就是:元素戰技→空中普攻2-3次→空中加速。

在漂浮狀態下使用元素爆發

流浪者的元素爆發可以對敵人造成多次風元素範圍傷害,雖然效果很普通,但要注意,使用元素爆發後元素戰技的漂浮狀態會被解除。因此建議在元素戰技的漂浮狀態快要解除時再使用元素爆發。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

空中移動對於大世界探索非常有幫助

流浪者的空中移動能力為大地圖探索提供了非常多的便利,無論是縱向的高度提升,還是橫向的空中快速移動都能減少許多壓力,因為元素戰技後消耗的都是空居力,與原本的體力條是分開計算的。除此之外,這種空中移動的能力是目前環境中其他角色所無法模仿的。同時推薦在大地圖探索時選擇雙風角色(觸發風元素共鳴)+提升移動速度的武器(四風原典)來進一步增強移動能力。雙風角色推薦搭配琴(4命以上更香)。

推薦聖遺物及套裝效果

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

推薦選擇沙上樓閣史話4件套

「沙上樓閣史話」4件套能夠強化元素戰技發動期間的普攻和重擊。過渡期間還可以使用「沙上+角鬥士」2件套。

有成型的來歆余響也可以直接用

「來歆余響」4件套也可以大幅強化元素戰技期間的普攻,雖然就整體傷害而言不如沙上樓閣,但差別非常小,如果目前手頭有已經成型的來歆余響,可以直接使用。

推薦詞條

推薦武器及技能效果

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

首推圖萊杜拉的回憶

「圖萊杜拉的回憶」是流浪者的專武,從各個方面來看都是最為推薦的。流浪者的連發普攻能夠輕松激活武器的最大效果,並且暴擊傷害提升與流浪者角色突破提升暴擊率也非常適合。

四風原典/天空之卷能夠穩定提供輸出

除專武之外,推薦使用四風原典或天空之卷。除基礎數據比較優秀之外,這兩把武器的效果都很適合站場主C,基本不會浪費。如果已經有的話可以直接使用。

高精煉數的流浪樂章輸出也很可觀

流浪樂章是四星法器,武器效果非常強大,但根據BUFF的持續時間無法保持最高輸出,但平均輸出還是比較可觀的,尤其是高精煉數的話輸出接近五星武器。

推薦陣容

加入散兵的強力陣容

陣容:流浪者、琺露珊、鍾離、班尼特

搭配要點

流浪者輸出最大化的陣容

利用三保一來大幅提升流浪者的輸出能力,琺露珊+鍾離+班尼特的減抗和增傷效果都能讓流浪者在空中發出高傷攻擊。想要進一步提升輸出的話,也可以用夜蘭這樣的副C來替代鍾離的位置,不過在一定程度上需要用走位來規避傷害。

大世界探索陣容

陣容:流浪者、萬葉、菲謝爾、珊瑚宮心海

搭配要點

兼備跑圖能力和輸出的陣容

此陣容為流浪者核心的探索特化陣容,流浪者+萬葉能夠解決縱向移動的大部分困難。菲謝爾戰技脫手掛雷,心海強力治療基本能夠無障礙應對各種戰鬥。

散兵突破素材、天賦素材

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

天賦技能效果及優先度

普通攻擊-行幡鳴弦(★★★★★)

普通攻擊:釋放風刃,進行最多三段的攻擊,造成風元素傷害。

重擊:消耗一定體力,短暫詠唱後,在前方凝聚高壓氣場,造成風元素範圍傷害。

下落攻擊:凝聚風元素的力量,從空中下墜沖擊地面,攻擊下落路徑上的敵人,並在落地時造成風元素範圍傷害。

元素戰技-羽畫・風姿華歌(★★★★)

凝聚大氣的力量,藉此擺脫大地的桎梏。對周圍造成風元素傷害並躍升至空中,進入「優風傾姿」狀態。

優風傾姿:流浪者在這種狀態下,無法進行下落攻擊,進行普通攻擊與重擊時,將轉為進行空居・不生斷與空居・刀風界,造成的傷害與影響範圍提高,傷害分別視為普通攻擊傷害與重擊傷害。進行空居・刀風界將不消耗體力。流浪者在這種狀態下將持續懸浮在空中。此時,流浪者的行動具有如下特性:①將持續消耗「空居力」,維持懸浮狀態;②進行沖刺時,將額外消耗空居力在空中加速;長按沖刺時,將持續消耗空居力以維持快速移動。該效果將替代沖刺;③進行跳躍時,將額外消耗空居力抬升懸浮高度;長按跳躍時,將持續消耗空居力以持續抬升高度。空居力耗竭後將結束該狀態。 在優風傾姿持續期間再次施放將結束該狀態。

元素爆發-狂言・式樂五番(★★★)

將大氣壓縮,化變為粉碎一切煩惱的空洞,造成多次風元素範圍傷害。處於元素戰技「羽畫・風姿華歌」的優風傾姿狀態下時,將在施放後結束優風傾姿狀態。

固有天賦-拾玉得花

施放羽畫・風姿華歌時,若接觸了水元素/火元素/冰元素/雷元素,則會依據觸及的元素,在此次優風傾姿狀態下獲得對應的強化效果:①水元素:空居力上限提升20點;②火元素:攻擊力提升30%;③冰元素:暴擊率提升20%;④雷元素:普通攻擊與重擊命中敵人後,恢復0.8點元素能量,每0.2秒最多通過上述方式恢復一次元素能量。同時最多獲得2種元素對應的強化效果。

固有天賦-夢跡一風

在優風傾姿狀態下,流浪者的空居・不生斷或空居・刀風界命中敵人時,有16%幾率獲得「傾落」效果:流浪者在本次優風傾姿的狀態下進行空中加速時,將移除傾落效果,使此次空中加速不消耗空居力,並發射4枚風矢,分別造成35%攻擊力的風元素傷害。空居・不生斷與空居・刀風界未產生傾落效果時,會使下次產生機率提升12%;0.1秒內最多判定1次是否產生傾落效果。

固有天賦-廻色雲弦

突破弓與法器時,消耗的摩拉數量減少50%。

天賦各等級數據

《Genshin Impact\原神\角色扮演》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

命之座效果及推薦度

散兵幾命座才夠用?

推薦0命和2命。散兵0命也非常活躍,但如果想要在強度更高的環境下使用的話推薦2命,能夠大大增強元素爆發。在元素爆發能保證良好循環的情況下,2命的提升元素爆發傷害搭配琺露珊的增益效果也能夠大幅提升整體輸出。

命之座效果(推薦度)

0命(★★★★★)

無效果。

1命-初番・茂風流羽行(★★★)

在優風傾姿狀態下,流浪者進行空居・不生斷與空居・刀風界的攻擊速度提升10%。此外,固有天賦「夢跡一風」發射的風矢能額外造成25%攻擊力的傷害,該效果需要解鎖固有天賦「夢跡一風」。

2命-二番・箙島月白浪(★★★★)

在優風傾姿狀態下,狂言・式樂五番將依據空居力上限與當前的空居力的差值,每1點使此次狂言・式樂五番造成的傷害提升4%。通過這種方式,最多使狂言・式樂五番造成的傷害提升200%。

3命-三番・久世舞夕顏(★)

畫・風姿華歌的技能等級提高3級,最多提升至15級。

4命-四番・花月歌浮舟(★★★)

施放羽畫・風姿華歌時,若觸發了固有天賦「拾玉得花」依據元素類型強化的效果,還將隨機獲得1種本次施放未觸發的強化效果。同時最多獲得3種元素對應的強化效果。需要解鎖固有天賦「拾玉得花」。

5命-末番・今昔渡來殿(★★)

狂言・式樂五番的技能等級提高3級,最多提升至15級。

6命-祝言・霞幕傾松風(★★★★)

在優風傾姿狀態下,流浪者主動施放的空居・不生斷命中敵人時,將產生如下效果:①在命中的位置額外進行一次空居・不生斷,造成原本40%的傷害,該傷害視為普通攻擊傷害;②當流浪者的空居力低於40點時,為流浪者恢復4點空居力。每0.2秒最多通過這種方式恢復1次空居力,在一次優風傾姿的持續期間,最多觸發5次。

來源:遊民星空
作者:瑞破受氣包
《原神》散兵天賦分析及聖遺物武器推薦

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here