《伊克西翁IXION》劇情詳細解讀

首先是遊戲名字,ixion,伊克西翁,來自希臘神話。

伊克西翁是一個國王,看到某個外國公主非常美麗,將國庫全部財寶許諾給公主的父親也就是外國那個國王,娶到了公主,但是他又反悔了不想給了,於是設計殺死了公主的父親,後來逃到宙斯那里,宙斯寬恕並收留了他,但是伊克西翁又作死去追求宙斯他老婆赫拉,最後被宙斯綁在一個不停旋轉的火輪上。

伊克西翁毫無疑問是個忘恩負義的人,那麼在遊戲中,這個ixion究竟代指的是誰,似乎從遊戲序章炸月球開始,都一直明示或暗示是指的太坤空間站以及上面的所有人,然而直到最後通關動畫,你才會發現,dolos一直在試圖拯救人類,反而是以聯合國為代表的地球上剩下的那些人,才是真正的伊克西翁

再說炸月球

很多人一開始玩的時候都很奇怪,為什麼要在序章把空間站航行到月球軌道之後再啟動V什麼玩意引擎導致月球爆炸,為什麼不找個沒星球的地方或者乾脆找個遠點的星球。

還是要結合通關動畫,dolos說:「當他知道月球的毀滅不可避免的時候 」需要注意的是,這段通關動畫是dolos在太坤空間站首航之前,也就是序章首次啟動V什麼玩意引擎之前就錄好的。也就是說,月球一定會在那個時候爆炸,無論有沒有太坤空間站在那里,也就是說,月球爆炸跟太坤空間站一點關系也沒有,月球只是恰好在V什麼玩意引擎啟動的時候爆炸,或者說是,在月球爆炸的時候,V引擎剛好啟動

還有一個比較有意思的點

在遊玩過程中,太坤空間站的私人助手埃登會告訴你,太坤號不具備生成躍遷終點坐標的計算機,而遊戲的每一章也都是可以說要在各個星系內找到那個躍遷坐標。太坤號並沒有能力決定去哪個星系,它只能去一系列已經被設定好的目的地

在序章中,dolos說,太坤號要去半人馬比鄰星測試什麼玩意然後再回來,然而啟動引擎躍遷完之後還在原地,只不過過了很多年(地球時間)。結合上一層說的,外加外部希望號和獲取ixion引擎事件,dolos其實根本就沒打算把太坤號送到什麼比鄰星做測試,而是一開始就打算把太坤號作為方舟送到很多年以後

再來說那個超光速粒子,

遊戲過程中很多事件都與這個超光速粒子有關,其中有幾個事件需要說一下:一是有個船員說通過超光速粒子看到了地球的毀滅;二是第二個奇怪的球體(第一個是雙尾彗星里那個),如果你探查過深的話會損失一艘科研船和五個船員,但是在最後一個星系的球體深入探查的話,這艘科研船和船員又會回來,他們說是被困在了超光速粒子中;三是某個事件中出現的不同顏色防護服的船員;四是太坤號碎片和明明沒死卻找到屍體的船員;等等諸如此類的靈異事件,幾乎全都與超光速粒子有關。另外太坤號的引擎也是基於這種粒子製作的,可以說這種粒子具有某種特性,可以與時間和空間進行交互,dolos很有可能是通過這種粒子發現了人類即將毀滅的事實,從而有了太坤號

再說回炸月球這件事

其實從遊戲整個流程來看,使用這種帶有超光速粒子的引擎大抵是安全的(除了會造成船體損傷),並不會導致星球爆炸,再加上後面海盜戰艦皮拉內西號可以跟隨太坤號的超空間航跡進入第五章的星系來看,在月球爆炸的那個位置,肯定在某個時間點上有某艘船進入或者退出了自相似空間,既然使用超光速粒子的引擎是安全的,那麼造成這種損害的就應該是一艘搭載了未使用超光速粒子引擎的飛船,仔細想想劇情中只有那艘聯合國飛船使用了這種引擎(聯合國飛船的倖存者說他們的飛船未使用超光速粒子)。

那麼這樣一來,事情就很清楚了:聯合國飛船因為不使用超光速粒子進入自相似空間而導致月球所在的位置的常規時空被撕開了一個口子,太坤號通過這個「唯一的發射窗口(dolos說的)」航行到了很多年以後(地球時間),並造成了月球是被V什麼引擎撕裂的假象

還有一點是關於序章那個彩蛋的,如果你選擇給資源的話,它發給你的通訊里最後一句話很有意思,他說:相信基因傾向力,自相似空間會給出範例。

乍一看像是公司的宣傳,但是結合那個外星人說的話的最後一句,它說:遵循基因傾向力,我們遵循自相似模式。

有沒有感覺這兩句話簡直是遙相呼應?而且根據外星人的第三句話,它說:我們一直將dolos視作我們第一個也是最親密的盟友,是將尼奧孔德*巴哈維爾教義付諸實踐的人。

這樣看來,dolos無疑是知道甚至認識這幫子外星人的,而且外星人提到過,dolos幫助過它們,那麼問題來了,dolos幫助過它們什麼?

外星人建立了一種與地球人不同的環境友好型社會,而dolos的演講中,他也將地球的滅亡歸咎於對資源無止境的攫取,而外星人也說,它們只想追求尼奧孔德的教義,也就是基因傾向力,所以dolos很有可能是通過超光速粒子將基因技術傳授給了外星人幫它們逃過了滅亡所以現在輪到外星人幫人類逃離相同的命運了。

我們都知道宇宙中宜居星球有多麼難找,而在一個星系中有兩個宜居星球更是天方夜譚,所以當你為了殖民那個「不存在的星球」而選擇拆除太坤號的私人助手埃登時,會跳一個事件叫「最後的遺言」埃登說:dolos說過這不是個宜居星球等等。很有可能埃登沒有在說謊,dolos說的也是真的,這星球真的不宜居,而且當太坤號移動到外星人星球和不存在星球時都有一段動畫,仔細看看你會發現,外星人星球有藍色的海,植被茂盛的陸地,一看就是個好地方,而那個不存在的星球,黃不拉幾的越看越不怎麼,所以這樣看來,dolos是真的想拯救人類

《伊克西翁IXION》劇情詳細解讀

來源:ixion吧
作者:小水B
《伊克西翁IXION》劇情詳細解讀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here