《黑羊》劇情解析 遊戲講了一個什麼故事

遊戲名黑羊的意思指的是不合群的人,被霸凌和孤立的人。整個遊戲大概講了一個校園霸凌的故事,女主夏夢被霸凌後跳樓,而同情夏夢的男主李向凡,則想要回溯到過去,改變這個事實。而他選擇的辦法,是自己成為黑羊。

李向凡成為黑羊以後,因為頂不住同學的惡意,選擇在洪水來臨的時候切斷電閘,讓整個學校為他陪葬。夏夢在了解這個時間線以後,也選擇回到過去,選擇替李向凡成為黑羊,這樣兩人就在相互救贖之中陷入了無盡輪回。而唯一能夠打破無盡輪回的方法,就是調查十年前的一名女學生李華神秘失蹤的案件……

以下為完整的故事劇情:

十年前,在令邑中學就讀的中學生李華被霸凌,遭到輪奸後上吊自殺,屍體被當時在母親辦公室內寫作業的周婉看見,她報警,但學校在警察到來之前,就把屍體埋在了學校食堂下的防控洞內。警察夏延清趕到後,學生們紛紛表示不知道是誰報的警,也不知道有什麼屍體。李華的朋友程垚告訴夏延清,屍體可能被人埋在防空洞里了。但是兩人在防空洞內搜索未果。程垚一心想為李華報仇,就偷走了夏延清的配槍,殺死了害死李華的小混混,自己也被警方擊斃。夏延清因此離開了令邑。

《黑羊》劇情解析 遊戲講了一個什麼故事

夏延清的女兒夏夢隨後在羊城就讀,她的朋友楊雪因為不堪被霸凌,跳樓自殺。夏夢也因此轉學,回到了令邑中學,夏延清為了掩人耳目,故意酒醉,父女兩人關系極度惡化。

故事就從夏夢轉學到令邑中學開始了。

在班上,夏夢很快遭到了大家的孤立。她的同學李向凡和陳飛,成為了她為數不多的朋友。此時發生了班費事件。一名外班男生因為欠了小混混的高利貸,將一筆班費偷走。班費失竊時,班上只有女生馮潤在,她也成為了最主要的懷疑對象。馮潤的姐姐馮清是個小混混,她想了一個辦法,先偷走了夏夢的走讀證,並偽裝成她借了錢,隨後將欠款,也就是班費的數目,放在了夏夢的儲物櫃里,以污衊是夏夢偷走了班費。但李向凡隨後將此事查明,因為夏夢未交班費,所以班費的總數不對,最終夏夢洗清嫌疑,而馮清則被開除。

隨後,又發生了緋聞事件。陳飛過於想幫助夏夢融入集體,卻被人傳他倆戀愛的緋聞。出於嫉妒陳飛,李向凡成為了老師在班中的眼線,俗稱的「打小報告的」。周婉小時候曾親眼見到過李華的屍體並報警,但是這一事件最後被掩蓋了下來,導致她一度認為自己出現了幻覺。

她在得知夏夢是當年負責辦案的警察夏延清之女時,覺得自己找到了打開真相之門的鑰匙。於是決定帶著夏夢一起去找學校的混混大姐大程鑫。程鑫是程垚的妹妹,她也一心想要為程垚復仇。她決定單獨約夏夢聊聊這件事。周婉從教室里偷來了復讀機,想要錄下這次談話的內容,但是,錄音帶卻被因擔心夏夢而尾隨她前來的李向凡拿走了。程鑫和夏夢決定一起寫聯名信向校長舉報此事,但是關鍵的錄音落入了李向凡手中。李向凡將錄音和匿名信一起放入校長的保險櫃之中,希望校長出面干預此事。

《黑羊》劇情解析 遊戲講了一個什麼故事

然而,此時班長杜柯為了不把事情搞大,她先下手為強舉報了夏夢和陳飛的緋聞,把矛頭指向夏夢。周婉拿出了李向凡曾經給老師打小報告的證據,成功地把鍋扣在了李向凡的頭上。但陳飛和夏夢都不相信李向凡能做出這種事,三人的關系並沒有惡化。

隨後,對夏夢的壓迫越來越劇烈。因為匿名舉報信,校方加強了對學生們的管理,這讓程鑫等混混們非常不爽,同時,也讓班級里的其他學生都看不慣夏夢,認為這封匿名舉報信一定是夏夢做的。於是,趁著元旦晚會的時候,班長杜柯率領大家一起霸凌夏夢,逼迫她說出寫匿名舉報信的人,但是夏夢卻決心反抗到底,拒絕成為那一隻黑羊。於是,她就在元旦晚會後被集體霸凌,最終選擇在天台上一躍而下。

得知這一切都是自己的匿名舉報信犯下的罪過後,李向凡悔恨不已,如果能重來,他會站出來承擔這一切,於是他倒回了時間,並戴上了黑羊面具,成為了黑羊。但是他被霸凌後,產生復仇的心理,並在洪水到來後切斷了學校與外界聯絡的電閘,讓一整所學校為他陪葬。夏夢在看到這個時間線後,不希望李向凡成為黑羊,於是她也倒回了時間,並試圖阻止李向凡成為黑羊。這樣兩人陷入了永恆的循環輪回之中。

想要打破這個循環,李向凡需要在暗格中收集夏延清當年的調查筆記,並在夏夢決心跳樓前交給她,並阻止夏夢跳樓。兩人想要發動大家寫聯名信,呼籲重新徹查李華一案,但並未收到同學們的響應,最終李向凡在現實中代替夏夢墜樓而死。夏夢只好再一次回溯時間,回到自己剛入學的時候,召集大家寫聯名舉報信,重新徹查當年李華一案,這一次同學們紛紛響應了她。

在收到同學們的簽名以後,她在天台見到了李向凡。此時,現實世界的李向凡還不認識夏夢,但是他倆卻像已經認識了很久一樣。

來源:遊俠網

《黑羊》遊戲劇情解析 遊戲講了一個什麼故事

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here