《柏德之門3》野蠻人職業攻略

《柏德之門3》野蠻人職業攻略

職業介紹

狂戰作為一個高輸出、高坦度的近戰職業,他的單兵作戰能力是毋庸置疑的。相較於其他近戰職業而言,狂戰擁有更強的持續輸出能力和更多的生存空間。


DND中很少有真正的坦克存在,狂戰也不例外。請記住你的高血量和全面抗性都是為了提升你的作戰能力而非抗揍能力,這些血量和防禦屬性都是為了讓你砍出更多刀而存在的,你除了砍死那些威脅最大的敵人之外基本沒有手段能幫到隊友。所以你無需考慮如何阻擋敵人,如何維持戰局,只要你還活著,就有砍光對方的可能。

狂戰並不算很依賴隊友的類型,沒有來自隊友的BUFF和控制支援也能打出不錯的效果。加速和加血算是隊友能給到最好的幫助,但即便獲取不到,也可以通過嗑藥彌補。

狂戰在前期算得上是頂級職業,幾乎沒有弱項。一旦步入中後期則會逐漸乏力,本職提升較小,需要進行兼職。其中最大的原因我認為是敵人的血量和抗性普遍飆升,而狂戰的傷害增幅有限,沒法像前期一樣一輪突襲幹掉一大半敵人,只能被迫轉入拉鋸戰。而狂戰自身又沒有其他特殊功能,無法針對性地解決對手,只能硬著頭皮一砍到底。

狂戰原本在5E規則下對比圖騰蠻來看並沒有那麼的突出,但拉式房規取消了狂暴後力竭的設定,使得狂戰無所忌憚。正式版中給混亂打擊新增了使用後攻擊減值的debuff,也算是一定程度的削弱。

種族選擇

在EA版中,種族選擇非常重要,種族帶來的屬性加值決定了玩法走向。但正式版選用了種族與屬性加值脫鉤的開卡規則,這讓種族對戰鬥力的影響變得極為有限,甚至無足輕重。曾經的近戰神族盾矮人現在直接變成了白板人,著實讓人唏噓。

但好在新的神族半獸人接過了他的位置。半獸人可以說是天生為狂戰定做的種族——堅韌不屈能把狂戰從死亡拉回極限的邊緣,並且保留狂暴狀態;凶蠻攻擊則進一步強化暴擊收益,進一步提高傷害。

其他種族我個人覺得差異不大,均沒有質變的提升。吉斯洋基人和扎瑞爾提夫林也是不錯的選擇。但要注意這兩個種族給與的位移法術和斬擊法術均不能在狂暴後使用,需先手釋放。

屬性加點

力量增加傷害;敏捷獲得先攻和AC;體質提高血量。顯而易見的,三維屬性對於狂戰來說都很重要。力量作為主屬性自然是要點滿,前期敏捷和體質可分別點至14和16,AC和血量都有保障。剩下三個屬性中智力和魅力幾乎不起作用,感知則可酌情增點,維持在10點左右即可。

至於鬼婆頭皮和莎爾祈禱獲得的自選屬性,可優先考慮敏捷,畢竟第三章獲得的巨人手套和高級生命護符會將力量和體質鎖定。月初之塔通過藥劑師獲得的永久+2力量藥水建議也給狂戰,中期會強力不少。

專長選擇

專長方面選擇的餘地不多,巨武器大師幾乎是必選,凶蠻打手則是第二選擇。兩者對傷害的提升是極為顯著的。魯莽打擊賦予的優勢攻擊能夠充分發揮兩項專長的效果,使得傷害最大化。命中在進入一定階段後會產生溢出的情況,而傷害需求總是永不止息。

屬性是第二個專長的可選項,如果你在前期戰鬥中感到難以命中對方,也可以選擇加2力量。後期獲得山丘巨人手套後可以洗成其他專長。

幸運和健壯也是可選項,一個更改攻擊和豁免結果,一個提升血量,兩者都能夠增加狂戰的容錯率。如果你對戰鬥的了解不夠充分,可以通過這兩個專長減少翻車的情況。

兼職選擇

關於兼職的內容,相信能聽到很多不同而有趣的聲音。好在狂戰的打法較為單一,需求簡單,強力的構築選擇顯得十分明朗。

野蠻人通常不會考慮法系職業的兼職,畢竟有施法限制,裝備賦予的法術技能往往都難以利用,所以讓我們把目光轉向物理職業。

毫無疑問,戰士通過強大的爆發能力完全征服了狂戰之心。動作如潮和勇士子職彌補了狂戰後期輸出不足的劣勢,防禦風格則帶來了朴實無華的1點AC。戰士每一級提供的能力都是那麼得契合狂戰。推薦兼職3級或4級戰士,子職業選擇勇士進一步發揮半獸人和狂戰的額外重擊傷害;選擇戰術大師則幫助有限,狂戰更需要高額的傷害。

游盪者也是一個不錯的選擇。由於目前像長劍這種兩用武器也可以觸發巨武器大師的效果,所以裝備這類兩用且帶有靈巧特性的武器使用偷襲技能理論上也可以附上巨武器大師帶來的10點傷害。另一方面3級後盜賊額外獲得一個附加動作,這對於狂戰來說意義重大。

裝備推薦

說到裝備就不得不提及野蠻人的天生特性——無甲防禦(未著裝任何護甲時,你的AC等於10+你的敏捷調整值+你的體質調整值。使用盾牌不會影響你從此特性獲益。),這個特性決定了你是否穿戴有護甲詞條的裝備。

那麼要不要穿甲呢,做個簡單的計算就知道了。以出門14敏16體為例,不穿甲的情況下2點敏捷調整值加3點體質調整值提供了5點AC,加上10點天生護甲一共15AC;吉斯洋基中甲提供15點AC,加2點敏捷調整值給的AC一共17點AC。

可以看出前期屬性點不高的情況下,這個特性完全沒有帶來收益,因此選擇最好的中甲即可。後期體質與敏捷屬性在突破20的情況下,AC又會略高於同時期的中甲,可以考慮選擇一些狂戰專屬服裝。

比較特殊的是這件敏捷之鎧,可以讓你在後期著甲的同時,也能享受高額敏捷帶來的AC。敏捷之鎧還給狂戰增加了兩點豁免值,也是非常實用的屬性。在沒有特殊需求的情況下,可以優先考慮這件裝備。

《柏德之門3》野蠻人職業攻略

手套和項鏈基本上只考慮山丘力量手套和高級生命護膚,屬性提升巨大。其他裝備目前來看,還不夠有競爭力。

如果著甲,頭盔優先選擇博德安之盔。這件傳奇頭盔賦予狂戰罕見的震懾免疫特性,其他增益屬性則全面增強防禦能力。如果不著甲,可以考慮那件提供攻擊加值的黯蝕頭盔。

其他部位的裝備可以根據個人的喜好選擇,對構築強度的影響不大。前中期的裝備搭配也是如此,拿上你現階段能找到的最好裝備即可。

近戰武器

近戰武器最終在兩把傳奇巨劍上抉擇——星界銀劍與博德安的巨人殺手。

《柏德之門3》野蠻人職業攻略

《柏德之門3》野蠻人職業攻略

星界銀劍有種族限制,萊埃澤爾在對話中進行授權後,塔夫也不能獲得銀劍的特性(原因暫且不明,可能跟提前獲取有關),只能自選吉斯洋基人或是利用偽裝來發揮銀劍的全部實力。但星界銀劍在遊戲初期就能大放異彩,橫行四方。

巨人殺手在第三章從巨龍安蘇身上獲得,一般可以作為近戰畢業武器使用。

兩者傷害相近,巨人殺手提供的巨化增傷和穩定的力量加值會略高於星界銀劍的心靈傷害,但受物理抗性影響。巨人殺手在對抗大型生物時發揮更好但對狂戰幫助有限,巨化額外生命倒是不錯的加成;星界銀劍提供的豁免和心靈抗性則更為全面,適合各種戰鬥情況。

綜合來看兩者各有所長,孰勝孰弱,難以評說。這里我認為是少有的、真正意義上的根據戰鬥風格而非絕對強度來進行選擇的情況,有耐心的話可以切換使用。

前中期比較適合狂戰的近戰武器有:造物之光、輕語巨劍、警覺長戟,正義神劍很強但是又和狂暴技能衝突。其他武器都較為一般,在拿到巨人殺手前,好用的巨型武器並不多。

遠程武器

目前來看比較實用的遠程武器就是這把致命一擊長弓了,在第三章下城區商人處購買。本身狂戰很少射箭,主要拿來增加暴擊率。

《柏德之門3》野蠻人職業攻略

鍛神漩渦也很強大,天界加速和刀刀曳光彈都是神技。可惜加速技能需要的專注位和狂暴有衝突,這把弓交給隊友使用會更好。前期可以用散塔林商人那里購買的泰坦弦弓,傷害會高一些。

戰鬥技巧

戰鬥技巧方面的內容我認為是比較重要的部分。BG3戰鬥節奏較快,一個回合的抉擇可能就決定了這場戰鬥的傷亡與勝負結果,所以行動前請務必仔細斟酌一番。

盡可能地潛行至敵人視野外的區域,然後先手攻擊來觸發戰鬥。如果敵人的視野盲區不足以讓你靠近他,那也請遠程射箭來觸發突襲。使敵方受驚帶來的戰鬥優勢是巨大的,突襲和直接進入戰鬥完全是兩種難度模式。

一些BOSS關卡可以提前飲用加速藥水或是翼龍毒素這種BUFF藥水,進入戰鬥時能夠節省出寶貴的附贈動作。

狂暴為狂戰提供了傷害和抗性,6級後狂暴還可以免疫魅惑和恐懼,但又只能在戰鬥中使用,所以突襲後的第一個回合請優先使用狂暴。與狂暴衝突的技能請在戰鬥前或作為突襲第一招釋放。

如果你與隊友處在同一個行動輪,請最後一個行動。隊友施加的任何BUFF/DEBUFF或控制效果都可能影響當前的戰局,狂戰沒有功能性,應該在局面確定後再行動。

狂戰本身有很高的力量值,20力基本可以投擲所有輕型單位。所以當敵人靠近可以產生墜落傷害的地形時,可以優先考慮推擊或投擲;面對血量見底的單位可以舉起對方砸向另一個敵人,將傷害收益最大化。

條件允許的話,請優先攻擊對方的施法單位。高傷法術和控製法術對狂戰來說都有不小的威脅。

當你需要補刀敵人、或是命中率不足50%時,可以考慮關閉巨武器大師。

不要害怕掉血和圍攻,狂戰在真正死透前和滿血是沒區別的。

永遠保持自信,敵人大機率比你先死

聊天過不了,巨劍可以過

如果敵人是聖武士,請喝一口紅牛手動進入狂怒狀態。他是唯一有資格跟你來一場真男人大戰的角色,請血戰到底,不死不休。

來源:柏德之門3貼吧
作者:New
《柏德之門3/Baldur’s Gate 3/1086940/角色扮演》野蠻人職業攻略

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here