《崩壞星穹鐵道》真理醫生培養前瞻

距離真理醫生實裝已經近在眉梢,相信大部分開拓者都已經對這位可以免費領取的限五角色垂涎欲滴,希望早日獲取。

在這之前已經分析過真理醫生是否有限五強度的問題,並且由於真理醫生不需要抽卡獲取,所以並不需要再做一起卡池分析。其實我們明白,對於剛入坑的新玩家來說,真理醫生大機率就是最容易獲得且有強度保證的主C角色了。

但對於已經混沌自由的老玩家來說,真理醫生還值得練嗎?如果要練的話,又該如何為其准備配隊和配裝呢?今天為大家帶來1.6版本下半卡池前的角色培養前瞻,盡可能全面地為各位解惑。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生培養前瞻

問題1:真理醫生值得練嗎?

在1.6上半版本,我們已經可以通過主線的角色試用清晰感知到這位角色的玩法和機制。

關於真理醫生的數值方面,我想已經不再會有開拓者糾結了,因為真理醫生的確是一位合格的限五角色,其數值和機制都是相當優秀的。

但真理醫生的短板也尤為明顯,那就是完全對單。

星鐵的混沌並不是直面BOSS的,而是需要先解決第一波的小怪,才能見到後面的戰鬥。而純對單的定位會導致真理醫生在解決群體小怪時效率低下,尤其是沒有托帕的真理醫生單C陣容。

並且由於真理醫生有掛負面的需求,雖然開局時輔助角色的速度基本必定高於真理醫生,但在轉波次的時候可能會出現真理醫生一動的情況,此時真理醫生還是比較容易虧傷害的。當然,這種情況在其他陣容里也難以避免,但真理醫生虧的傷害更多。

在這樣的情況下,真理醫生可能會非常吃環境,在多小怪的環境下表現會明顯下滑,而在兩波怪都偏精英時則又能重回強勢。

對於新入坑的開拓者來說,真理醫生應該是最觸手可及的優質主C,即使真理醫生有純對單的缺點,但憑借其限五的基礎數值和機制,也絕對強於入坑贈送的主角和四星角色們。

所以對新玩家來說真理醫生是幾乎必練、可以明顯改善前中期遊戲體驗的角色,雪中送炭。

但對於已經混沌自由的老玩家來說,真理醫生的機制相較於飲月、鏡流、刃這類兼顧對單對群,且自身數值同樣優異的角色來說可能就差點意思。並且真理醫生是虛數屬性,與飲月正好撞屬性了,而大部分情況下我們都只需要一位虛數主C。

不過由於真理醫生和托帕機制的絕對契合,所以對於想培養托帕的開拓者來說,真理醫生對單的缺點應該完全可以接受,在這種情況下真理醫生又同樣是幾乎必練的了。

所以對老玩家來說真理醫生的價值是飄忽不定、要根據情況來看的。

如果把真理醫生作為單C看待,則老玩家完全可以選擇自己早就培養好的主C,能打出更好的效果,但如果從多核體系觸發,那麼真理醫生就是托帕玩家等待許久的真正補強,非常值得培養。

問題2:真理醫生應該如何培養?

首先是配隊方面,從目前看來,真理醫生的配隊思路大致分為兩類,一種是單核主C的三拐一打法,一種是真理托帕的雙核陣容,其中真托的優先級會更高一些。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生培養前瞻

1.真托雙核:真理醫生+托帕&帳帳+銀狼/阮·梅+藿藿/符玄

以真托為核心的多核體系,在輔助和生存方面也需要盡量選擇能兼顧兩者的,而銀狼和阮梅自然是最佳選擇。如果托帕的配置較低,只能穩定施加【負債證明】DEBUFF,那麼剩下的負面需求就都需要依靠銀狼提供,銀狼是目前上DEBUFF最強的角色。

如果托帕的配置較高,比如0+1甚至1+1,此時完全可以考慮用阮梅,真理醫生自己就可以掛1層,托帕可以掛2~3層,而阮梅終結技延長擊破狀態也可以視為多掛了一層,基本夠用,畢竟阮梅給真托帶來的加成完全可以彌補真理負面層數虧損的數值。

生存位則直接從藿藿和符玄中任選即可,藿藿的上限更高,而符玄在配合銀狼時會擁有較好的體驗。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生培養前瞻

2.真理單核:真理醫生+銀狼+布洛妮婭/阮·梅/停雲+藿藿/符玄/羅剎

真理單核的情況下銀狼就是無法拋棄的核心組件了,掛負面的需求完全靠銀狼解決。

而另一個輔助位則可以從板鴨、停雲和阮梅中自由選擇,板鴨在對群環境下表現更好,可以提高真理的出手頻率,不過由於傾瀉戰技點的速度會很快,所以生存位優先用羅剎,或真理盡量配低速,而板鴨使用高速EA打法。至於阮梅則是和銀狼的雙重配合,提高全隊的削韌效率,如果銀狼配置較高則體驗更好。而停雲則可以和藿藿組停藿體系,加快真理醫生的循環,同樣可以有效提高真理醫生的出手頻率。

遺器推薦

外圈:大公2+虛數2/攻擊2

內圈:停轉2

主詞條:雙暴-速度/攻擊-虛數-攻擊

副詞條:雙暴>攻擊>速度

外圈不適配當前熱門的大公4,只能先用2+2散搭,不過好在追擊本兩套遺器剛好可以給真理醫生湊出可用的2+2,且刷取難度低於大公4。目前暫時沒有真理醫生適配的外圈遺器,或許未來會出更適配的套裝。

光錐推薦

五星:純粹思維的洗禮>煩惱著,幸福著>星海巡航

四星:唯有沉默=重返幽冥

目前對真理醫生來說較為優質的光錐只有五星的這三個,其中專錐自然是最優選擇,而星海巡航是其中性價比最高的選擇,至於煩惱著,幸福著則是托帕的專錐,如果有多把該光錐則可以考慮給真理醫生使用,【溫馴】效果是可以重復疊加的。

而四星光錐中只有唯有沉默和重返幽冥可用,但相比星海巡航差距過大,一般不推薦。

如果真理醫生和托帕使用且都沒有專錐,建議優先把星海巡航給真理醫生用,托帕用論劍或如泥酣眠即可。

來源:米游社論壇
作者:澈曉嘟嚕嚕
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》真理醫生培養前瞻

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here