《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

實用技巧

1、真理醫生的輸出手段是全E不A


2、終結技推薦打半血以上的敵人或者用來轉火

3、需要隊友補充兩個負面狀態,轉火前要保證目標有三個負面狀態。

技能

面板屬性

真理醫生,義父的基礎攻擊力為776,不僅是巡獵中攻擊力最高的,也是當前版本全角色中最高。這是一個非常恐怖的基礎攻擊力,一個高的白值會相對擁有一個較高的輸出下限。真理醫生的防禦和生命數值也比其他巡獵要高,高攻擊力而且還不是脆皮,那麼代價是什麼呢?

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

作為一名巡獵角色,真理醫生的速度只有103,喜提巡獵速度倒一。這還真不是壞事,像希兒這個特殊是115速度,其他巡獵角色也就110速度左右。用7點速度換全游最高的攻擊力和更肉的面板,賺了好吧。

真理醫生的能量上限是140,也是目前全游最高的。真理醫生的行跡小點總共提供了12.5%防禦、28%攻擊力、12%暴擊率,非常標準的輸出行跡。

普攻

真理醫生,拿書拍人,無特殊效果,常規普攻倍率。

戰技

真理醫生的戰技,對目標造成一次傷害,並根據敵方的負面狀態數量有機率觸發一次天賦的追加攻擊。倍率本身並不高,主要是用來啟動天賦的手段。如果解鎖額外能力【演繹】後,戰技還有100%的基礎機率使得攻擊目標降低效果抵抗,也是一個負面狀態。

使用戰技時會在敵人頭上出現機率的圖標,如果是100%那就必定觸發天賦。在解鎖額外能力【歸納】後,會根據戰技攻擊目標的負面狀態數量提供雙暴,最多疊加6層,共15%暴擊和30%暴傷。

因此真理醫生的輸出選擇是全程E不A。

天賦

天賦是平平無奇的一段追加攻擊,非常可惜,這意味著無法吃到大公四件套的效果。眼下也就沒什麼好用的四件套了,只能2+2散搭了。

10倍率為270%,由戰技與終結技的特殊效果觸發。因為天賦基本是和戰技一起觸發的,所以270%的倍率是和其他巡獵角色的戰技比。除了終結技增幅下的托帕戰技,其他巡獵戰技倍率均低於270%。雖然是免費贈送的角色,數值給的也是限五的水平。

比較令人意外的是,技能動畫看上去力氣很大,傷害也很高,但是天賦的削韌能力和普攻是相同的。天賦的追加攻擊是有回能的,回能為5。考慮到天賦本身和戰技與終結技高度綁定一同觸發,這點回能和削韌不僅不差,用起來效果還不錯,尤其是削韌方面。

天賦由戰技觸發的機率為固定機率,基礎有40%,敵人每有一個負面狀態,則再加20%的基礎機率。顯然40%+20%+20%+20%=100%,所以想讓戰技100%觸發天賦需要敵人身上有三個負面狀態。

真理醫生自己有三種手段提供負面狀態,分別是戰技、秘技和本身高額削韌能力造成的弱點擊破。其中能在後續穩定帶來負面狀態的,只有戰技。也就是真理醫生常態只提供一個負面狀態,剩下倆負面狀態需要隊友補充。

此外如果滿足觸發天賦的觸發條件,但攻擊目標已經死亡,會隨機挑選一個敵人進行追擊。如果是轉波次,也不會取消天賦,而是攻擊新入場的敵人。

終結技

對指定單體造成220%倍率的傷害,並附上【智者的短見】(以下簡稱標記)。隊友攻擊被標記的敵人時,真理醫生會立刻觸發天賦的追擊,總共兩次。大招本身倍率不高,不過算上兩次天賦就不一樣了。那怕在忽略大招本身倍率的情況下,兩次天賦倍率合起來就有540%的倍率,單攻里遙遙領先。

終結技的標記並非是負面狀態,而是其他效果。即使標記不是負面效果,它都是停留在敵人身上的,這意味著如果終結技本身的傷害打死了敵人,那麼兩次天賦追擊也不會觸發 。終結技是140能量,放一次終結技不容易,這就需要控斬殺線了。

由於滿足天賦觸發條件,即使原目標已經死亡,會對隨機一個敵人進行追擊。所以,大招+第一次追擊後沒死,第二次追擊就不能虧(敵人被dot燙死或被其他敵人炸死除外)。放大招的情況下,就要看目標是否能被一次追擊秒掉了,是否到達了斬殺線之下。不同練度、配隊、敵人的斬殺線不盡相同,測試過後大部分90級精英怪的真理醫生大招斬殺線,是半血以上。

如果說,我們就把大招放一個滿血的精英怪身上,這樣不就不怕吞傷害了。或者說,就最後一個精英怪了,大招放這個怪身上,打完收工不就沒事了。這兩種狀況也是大招實戰中最主要的兩種作用即轉火和最後收尾。

關於轉火這部分,我們來額外能力這塊詳細講一下。

額外能力

其中兩個額外能力是和戰技聯動的,分別是上負面的【演繹】和提供雙暴的【歸納】。【演繹】會給敵人一個效果抵抗降低10%的debuff,基礎機率為100%。實際生效機率對常規精英是70%,對BOSS是60%。debuff生效後,則分別是80%和70%的實際生效機率。由於buff存在兩回合,且實際生效機率都大於50%,在沒有任何效果命中的情況下,這個負面狀態是可以常駐的。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

這個額外能力的作用就是提供一個負面狀態,也能讓多少沾點效果命中副詞條的遺器發揮作用。如果想靠堆效果命中保證負面狀態必上,那大可不必。即使是面對常規精英怪,也需要40%效果命中才能必中,一個主C很少會歪這麼多效果命中詞條的,出現這麼多會影響輸出的。

【歸納】採取的疊層機制,不會刷新重置,永久buff。戰技在丟出傷害之前,有一段很長的思考動畫。這段動畫期間就是在疊歸納buff的層數,所以戰技那點傷害是能吃到歸納加成的。造成傷害的那段動畫則是【演繹】生效的時機。天賦的機率判定也是在思考動畫時完成的,在【演繹】debuff生效前,不會計入天賦計算的負面狀態數。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

既然【歸納】是疊層不重置,也就是不需要敵人身上掛滿六個負面狀態才能疊滿,掛三個疊兩次也夠了。正好三個負面狀態也是天賦100%觸發的最低要求。真理醫生的啟動倒不困難,只需要疊三個負面狀態。

我們再看看【推理】,造成傷害時,敵人有大於等於三個負面狀態,那麼每有一個負面狀態,就獲得10%增傷,最高50%。這里一定要注意,是最高50%,吃五個負面狀態,而不是吃八個負面狀態。因為是先戰技,再觸發天賦,所以【演繹】提供的負面狀態,是能被天賦吃到增傷的。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

綜合這些額外能力與天賦,真理醫生的配隊至少需要三個負面狀態,最多五個。

秘技

嘲諷敵方,進入戰鬥後提供一個負面狀態,用來開局替補戰技還未能提供的負面狀態。

角色總結

真理醫生擁有全遊戲最高的白值,行跡小點還提供了28%的攻擊力。額外能力【歸納】與行跡小點結合,讓他實戰無光錐遺器裸面板都能有31%暴擊率和75%暴傷。天賦力大磚飛的倍率,10級270%冠絕群雄。戰技觸發一次天賦,終結技觸發兩次天賦,只需要上負面狀態就能輕松打輸出,還能獲得50%增傷。操作簡單無腦,技能全是數值,雙暴、增傷、攻擊力全都有。你說得對,但這就是義父,原神水龍王同款配音,免費贈送的五星角色。

如果說真理醫生有什麼不完美的,那就只有他那140的能量上限。天賦提供的回能有5點,大招觸發兩次追擊,實際能量需求是130。戰技觸發一次追擊,那麼戰技總回能是30+5=35。35*3+5=110

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

真理醫生要三動一大會有20的能量空洞,而混沌11和12開局正好也是倆精英怪。殺敵回能是10,兩個精英怪懂我意思吧。

真理醫生有著強悍的對單能力和極高的數值,機制也十分完善,是一個很強力的角色。前提是給敵人上了三個負面狀態。這其實有個小小的毒點,那就是轉火困難。真理醫生自己戰技添加的負面一定是在轉火後才能給加上的,隊友要在轉火前就想辦法給該目標湊出三個負面狀態

光錐

1.純粹思維的洗禮

說白了就是44%暴傷、36%增傷和追加攻擊24%的無視防禦,三個傷害乘區,互不稀釋就是純粹的數值。觸發效果也非常簡單,只需要三個負面狀態吃滿暴傷,開大之後吃到增傷和無視防禦。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

我們稍微對比一下真理醫生這專武和四星輔助的差距,能更直觀的看出這光錐的數值。44%暴傷,馭空10級大招給65%暴傷;36%增傷,停雲大招是50%增傷;無視24%防禦力,佩拉大招是40%減防。

佩拉和停雲的大招還正好是持續兩回合和這光錐的buff持續時間一樣。值得注意的是,光錐的buff需要真理醫生大招啟動,但是大招本身吃不到光錐的增傷。

2.下位替代

實際上,很遺憾,幾乎沒有什麼人手一把且好用的下位光錐。先從五星光錐開始講起吧,限定光錐中托帕同為追擊巡獵角色,所以其專武也可以完美給真理醫生。而且用托帕的專武,還能額外提供一個負面狀態,這簡直太棒了。然而很尷尬的就是,托帕的持有率不高,其專武的持有率就更別想了。所有抽托帕專武的寶子們,真的有福了。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

希兒的專武沒有加成天賦的,只有18%暴擊率的白板。而且暴擊率加成這東西,也不是剛需。黑塔疊五的星海巡航提供常駐16%暴擊率,對半血以下敵人額外16%暴擊率,消滅敵人才能獲得40%攻擊力加成。真理醫生裸面板都有31%的暴擊率,吃滿星海巡航的暴擊率那就63%暴擊率了,這里是完全裸面板。實際上還要算上停轉的8%暴擊和遺器多少會出一點的副詞條,很容易溢出。

所以在不缺暴擊率的情況下,星海巡航沒那麼強力,也就能用的水準。至於如泥酣睡, 就當有30%暴傷就行了,比星魂巡航強點但不多。

四星里面那更是臥龍鳳雛,由於真理醫生是目前唯一一個全技能都是單段攻擊的巡獵,而且終結技還要會用來轉火,導致完全吃不到幾層論劍的增傷。春水初生面對混沌常駐的aoe敵人那就純白板,點個關注吧不加成追加無用。好好好,現在還真的只能【唯有沉默】了,疊五能給32%攻擊力,混沌12環境還能穩吃加暴擊效果。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

總結來說就是,星海巡航和如泥酣睡可用,四星唯有沉默可用。最好的下位替代是短時間內不會復刻的托帕專武【煩惱著,幸福著】。所以還是很推薦各位去為義父抽一個專武的,他都免費送了,抽把專武怎麼了。

常規配隊

1.托帕

談真理醫生的配隊不能繞開托帕,就像西方不能失去耶路撒冷。真理醫生的輸出全靠追擊,而托帕能完美提供50%的追擊易傷,這個易傷數值獨此一份。同時托帕的豬標記也是負面狀態,而且開局就生效。不僅如此,真理醫生的戰技和大招能穩定追擊,拉托帕的豬提前行動。帳帳的攻擊也能聯動真理醫生的大招,互相行動連鎖出追擊。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

真理醫生的轉火一直是個小難題,但托帕不被這個影響。托帕的標記是敵人死後立刻轉移到新敵人身上的,能做到無縫轉火。

托帕穩定四動一大,真理也是四動一大,這倆幾乎能同時開大,同時進入快速拉條狀態。我們來描述一下這種狀況。真理醫生戰技+追擊,帳帳立刻行動,增幅次數-1。帳帳攻擊被真理標記目標,立刻觸發追擊,標記次數-1。帳帳行動未歸零,不觸發行動提前,隊友攻擊敵人,帳帳拉條50%,真理立刻追擊耗盡標記次數,帳帳立刻行動,增幅次數歸零。

這是一個非常非常完美的終結技聯動,只讓真理和隊友各行動一次就快速把兩個角色的終結技增幅全打出來了。這個隊友可以是托帕,就算托帕自身回合選擇開戰技消耗增幅次數,也不會影響托帕大招的拉條和真理醫生天賦的觸發。

這個行動軸要保證,托帕的速度略低於真理醫生。且真理醫生在自己的回合開大,托帕在回合外開大。那如果托帕在真理醫生之前行動,且回合內開大,真理醫生回合外開大,那麼就會出現另一個完美的行動軸。托帕開e,帳帳行動值歸零,真理醫生觸發追擊。輪到真理醫生行動,戰技+追擊拉條100%帳帳,帳帳行動再同時觸發真理醫生大招標記追擊。

所以就是先行動的人要在自己回合內開大,後行動的人要在對方回合內開大。這樣才能保證托帕與真理的完美技能聯動,效果確實不錯。

有托帕那必定組成雙C隊最合適,沒托帕那就只能真理單C

輔助選擇

1)提供負面狀態

真理醫生的輔助可選項比較少,由於真理醫生需要湊齊至少三個負面狀態,而作為輔助的大頭同諧角色,只有阮梅和寒鴉是可以給對面穩定添加負面狀態的。而虛無角色在排除掉dot且非常吃點的桑博和盧卡後,有銀狼、桂乃芬、佩拉和老楊四個可選項。

當然也有例外,如果選了銀狼或者一魂桂乃芬這種自帶大量負面狀態的角色,同諧隨便選,有沒有負面狀態不影響。

一魂桂乃芬真的是個很神奇的存在,能降低效果抵抗,讓真理的戰技上效果抵抗降低更輕松。雙重效果抵抗減下來,100%基礎機率上普通精英怪就是90%的實際機率了,而且持續兩回合,基本必中。 桂乃芬還自帶灼燒和吞火兩個debuff,吞火不可解除可轉階段用。桂乃芬再配個決心,一魂桂乃芬就有四個負面狀態了。銀狼負面狀態就多了去了,這個就不必多言了。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

合理的配隊可以讓阮梅提供兩個負面狀態,一個是大招的殘梅綻,另一個是弱點擊破效率加成導致的弱點擊破。只要配隊合理,造成弱點擊破並添加對應的負面狀態,並不難。有意思的是,阮梅大招的殘梅綻這個負面狀態沒有持續時間,不會隨阮梅大招結束而結束。殘梅綻只能在對面被弱點擊破後,再次行動時解除,算是一個半永久debuff

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

寒鴉的戰技可以標記敵人,但只能同時標記一個。雖然真理的追擊不能觸發回點效果,標記也不會消失,但終究不穩定,而且容錯較低,使用體驗較差。佩拉帶決心就是倆負面狀態,四魂就是三個負面狀態,數量是夠了。老楊是符合條件,總不能掛個匹諾康尼進隊打輔助吧,使用體驗也蠻怪的。

關於角色的選擇還有一點沒說,那就是負面狀態的數量和輔助技能的數值,應該以那個優先?關於這點,我再重復強調一次,真理醫生需要的是連同自己戰技的負面狀態在內,提供三個負面狀態即可。多出三個負面狀態的數量,一個也才10%增傷,最多也就多20%。但如果連三個負面狀態都湊不齊那差距就遠了。在保證三個負面狀態的基礎下,自己對比一下20%增傷的收益和兩個輔助間的差距好了。

2)雙C與單C

在雙C隊里,毫無疑問阮梅是絕對的最佳上位。截止1.6版本,沒有任何輔助能比阮梅輔雙C的能力還強。在虛數環境中配備羅剎,利用阮梅的弱點擊破效率加成,可以輕松破盾打出弱點擊破的負面狀態。而且真理戰技+阮梅大招+托帕戰技就有三個負面狀態了,滿足最低要求就行了。如果阮梅有專武,不缺點,可以配備藿藿上限更高。

下位的話則是桂乃芬,奶媽依然選擇羅剎或者符玄。桂乃芬主要還是推薦在火系環境中使用,而且負面狀態數量夠多。但是數值上比不過阮梅,所以只能是下位替代。非火系環境的話,可以搭配帶決心的佩拉使用。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生機制解析

單C隊中,銀狼+鴨的組合最合適,強度夠,使用體驗也不錯。奶媽選羅剎打點即可。正好真理的速度是103比鴨也就高一點點,走純低速鴨或者高速鴨都可以。這個組合有一個比較特殊的手法,那就是鴨QE拉真理,真理Q敵人,然後銀狼大招減防,再配羅剎大招,真理自身回合E觸發天賦。這一套手法下來,除了真理Q本身的倍率吃不到減防,三段追擊把buff吃滿了,灌誰誰死。

來源:米游社論壇
作者:星穹艾汀塔
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》真理醫生機制解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here