《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

自動戰鬥入門

具有此類特徵的角色和隊伍,可能相對適合作為自動戰鬥的入門之選:


行動邏輯明確

大道至簡,行動模式單純,團隊功能明確,則理解邏輯相對輕松。手動的選擇空間越小,留給AI犯錯的機會越少。穩定壓倒一切,角色行動次序合理,邏輯自恰,盡其所能,即是合理的隊伍。

戰技點循環正向

自動戰鬥相較於數值相性而言,更強調角色實現預期行動邏輯的完整性。自動戰鬥與「審美」相伴,行雲流水的聯動,往往更加賞心悅目。難以把握細節的情況下,戰技點總體相對充裕,為生存位留出空間,是實戰容錯率的保證。

配隊邏輯完整

真正的答案配隊通常有一套與其相適應的自動邏輯。反之亦然,自動戰鬥會產生邏輯衝突的隊伍,往往也並不是特定組合的標準答案,在一定的時間范圍內,答案是客觀存在的,但自動戰鬥以滿足玩家自身訴求為主,探索自己的答案,也是自動玩法進階樂趣的一部分。

如刃,鏡流,阮梅,符玄,此類角色可以作為嘗試解放雙手,對自動建立信心的第一步嘗試。

銀枝的終結技,可以體驗最簡單的AI差異化設計。

角色機制

真理醫生定位是攻堅型主C角色。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

天賦「我思故我在」,即粉筆打分,是真理醫生的核心機制,追加攻擊傷害占比過半,與終結技和戰技均有聯動。

真理醫生的戰技「精神助產術」,會為一根粉筆指示轟擊目標。

真理醫生在戰技點允許的情況下默認釋放戰技,戰技會優先指向攜帶負面效果「種類」較多的敵人,盡可能打出負分。負面效果的優先級高於對應弱點。

戰技可提供一層」演繹「,但未賦予之前,不影響當次戰技與天賦粉筆的聯動。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

秘技提供2回合減速,屬於場地魔法,如果波次刷新,則減速對刷新的怪物重新賦予。

真理醫生的終結技「三段悖論」,賦予「智者的短見」,存儲兩段專屬粉筆,需要由隊友擊中目標觸發。如果該目標提前被消滅,未消耗完畢的層數不另做保留。

真理醫生終結技有明顯的攻堅特質,通常優先指向場景中血量較高的精英boss,可比照銀狼終結技的索敵邏輯。

細節:」智者的短見」屬於「其他效果」,而不屬於負面效果。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

隊友篩選

保證粉筆(戰技與短見)的穩定觸發,是真理的核心訴求,真理醫生自身所能夠提供的負面效果為戰技的效果抵抗與秘技2回合減速兩種。需要隊友提供至少一個,盡量多個負面效果。

「負面效果」包括但不限於:持續傷害效果,擊破附加效果,阮梅殘梅綻效果,銀狼弱點賦予效果,托帕負債證明等效果。

托帕專武,雨一直下,只需等待,決心如汗珠般閃耀,宇宙市場趨勢,可附加負面效果。

五星優選主要包括:托帕,銀狼,阮梅。

四星優選主要包括:停雲,佩拉,桂乃芬。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

數值相性方面,托帕穩定補齊真理對debuff的基本訴求(0+0補1層,1+1補3層)。

模組相性方面,在自動戰鬥下,托帕依照帳帳標記確定目標,真理依照debuff數量確定目標,負債證明標記同屬於負面效果,是托帕&真理二人組的共同路標。負債目標離場時,標記自動轉移,進而實現自動集火與自動轉火。藉此聯動,使托帕的追加攻擊增傷效果實現常駐覆蓋。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

銀狼為對單副C,最高可以為真理醫生提供三種天賦缺陷,一種弱點附加,一種終結技減防,一種光錐附加,六種debuff,可單人帶真理醫生吃滿自身的負面效果行跡。

真理與銀狼均為攻堅型終結技,索敵邏輯高度一致,加之真理醫生戰技檢索負面效果,銀狼真理二人組的集火更加穩定。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

阮梅的殘梅綻狀態,在「敵方目標嘗試從弱點擊破狀態恢復前」,不會觸發消失。屬於相對穩定持續的負面效果,且阮梅自身數值與隊友包容度俱佳,是靈活的優選。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

生存位中,藿藿的秘技可以提供一層減攻負面效果,高命羅剎亦可提供兩種負面效果。但生存位的具體選擇,請根據實戰需要靈活變通。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

佩拉開戰秘技在短時戰鬥中收效顯著,但debuff持續時間相對較短,長線戰鬥中需盡量保證終結技的充能效率,以提高負面效果覆蓋率。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

停雲雖無負面效果,但可以讓真理醫生在攻擊繩下穩定三動一大,加之擊殺與受擊,有可能達成兩動一大,補充充能,調整輸出結構。

真理攻擊頻率相對較高,可以充分利用停雲賜福,是朴實無華的優選。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

桂乃芬普攻與戰技賦予兩回合灼傷,灼傷與秘技賦予三回合吞火,吞火提供增傷。

如果具有1星魂,戰技會額外提供-10%效果抵抗。相應的,桂乃芬戰技優先級較高,戰技點壓力較大。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

瓦爾特可以提供戰技減速,終結技禁錮,終結技易傷多種負面效果。但與真理均屬於穩定戰技的行動邏輯,戰技點壓力較大。且與真理秘技領域衝突,故不作為標準答案推薦。

存在真理+瓦爾特+阮梅的控速思路,非競速場景下,可做為玩法體驗。

與瓦爾特組隊的情況下,真理可以考慮攜帶虛數4。

配隊推薦

1、追加攻擊:真理醫生+托帕+阮梅+生存

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

真理戰技的粉筆,或隊友觸發短見的粉筆,在帳帳回合外釋放,可以為帳帳拉條,帳帳行動可以短軸內觸發短見的層數,粉筆+帳帳+粉筆的組合技,相輔相成,雙向奔赴。

真理與托帕combo成立的前提,是二人能夠精準集火和轉火。這一點在自動戰鬥場景下是如何實現的呢?

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

托帕給出的負債證明標記,是托帕&真理二人組的共用路標。托帕的行動邏輯是緊隨帳帳的腳步,托帕一定指向負債證明的目標,而真理的行動檢索負面效果的數量。「智者的短見」不屬於負面效果,而負債證明屬於負面效果,當真理使用戰技時,第一目標通常也是帳帳標記的目標。由於負債標記目標死亡時,標記自動轉移,二人組可以實現自動集火和轉火。

如果負面效果數量均等的前提下,真理會優先攻擊「智者的短見」附加的對象。終結技通常賦予boss,而負債標記的對象是隨機的,將「短見」設計為額外效果,可以避免對二人組集火的干擾,盡可能保證負債標記對真理醫生的增傷覆蓋率。

真理托帕的二人組,本質是真理醫生,托帕&帳帳的三人組,可以類比希兒+bronia+銀狼,但在功能性上做了整合再分配 ,彼此互換了角色,僅供意會。

此時凝縮出的三號格子,既可以加入阮梅。阮梅是雙C隊的理想放大器,殘梅綻屬於無差別的負面效果,在補充數值的同時,盡可能不影響二人組的聯動。

配速:首輪盡量保證阮梅先行開陣,托帕引導集火,首輪啟動後,即無硬性要求。

本隊普通配置下,邏輯合理,強度充分,另可作為追加攻擊buff(歡愉 or extra)的載體。

2、負面效果:真理醫生+銀狼+阮梅+生存

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

本隊雙攻堅手,起手與轉火時,銀狼需要點出戰技,故配速盡量保證銀狼>真理醫生。

銀狼相較於托帕,0命情況下更偏向輔助,通過boss削弱與弱點附加,可博得理論上限,實戰中存在一定程度的方差。

3、攻堅爆破:真理醫生+托帕+銀狼+生存

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

本隊的亮點在於極致對單的起手爆發力,如果三位攻堅大師齊力同心,可以對單體精英boss表演血條消失術。但三人組合在自動戰鬥下,可能偶爾破壞二人組合時的和諧美感。真理與托帕之間,直接插入銀狼,自動戰鬥中可能出現集火偏差。

由於銀狼提供的debuff種類豐富,真理自動戰技的索敵目標通常和銀狼保持高度一致,而帳帳的初始標記是隨機對象,托帕只認准帳帳,可能出現銀狼橫刀奪愛,托帕單飛的微妙場面。

如果場景中的初始敵人只有一位,帳帳精準標記,則無上述問題。本隊主要作為情景對策。

4、四星戰隊:真理醫生+佩拉/桂乃芬+停雲+生存

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

本隊具有成本優勢,依靠真理醫生的數值基礎,亦可以適應多數日常場景的需要。

佩拉是朴實無華的優先選擇。桂乃芬有一定的對群輸出,也有相應的戰技點需求和練度需求。

瓦爾特可作為提供負面效果的副C入隊,整體邏輯同桂乃芬。

本隊無嚴格配速,輔助位盡可能拉高速即可。

停雲對雙C有自己的理解,buff目標可能不穩定。桂乃芬,瓦爾特有C位底色,組合時有體現。

培養建議

真理攻堅色彩頗重,身負主C的重任,隊友中又以攻堅手為首,以至真理現階段的配隊大多是真理醫生本人的延伸,總體的適配環境,為精英boss主導下的長線或短線戰鬥,該精英能夠為真理提供終結技的穩定目標,此類環境主要體現在模擬宇宙與混沌回憶。

飲月與真理屬於同屬性,不同賽道的角色,飲月是最典型的三保一優質主C,數值依然穩健。

真理有相對明顯的連攜訴求,是雙C隊的引路人,可根據個人玩法偏好選擇。

1)box有托帕,建議培養。

真理托帕是目前數值與模組雙相性最明顯的組合之一。本隊可以自主實現集火與轉火,具備追加攻擊聯動,在對單攻堅賽道享有優勢,可長期服役,可重點培養。

2)有銀狼無希兒的情況下,可以考慮培養。

銀狼與真理同屬於攻堅型對單模組,此類模組在數值上優秀,但如果輔以游擊型模組,實戰適應性會更加充分。真理難以在希兒面前搶走銀狼,有銀狼而無希兒的情況下,可以選擇真理。

3)box無托帕,且無意抽取的情況下,視自身訴求而定。

如果對於限定五星的主C數值,虛數屬性打擊面,巡獵攻堅C,追加攻擊的場景buff(可能出現在當期的競速環境),均無緊迫訴求,不考慮特殊偏愛的情況下,可以暫時閒置。

總結展望

真理醫生可以憑借自身數值,採用傳統思路獨立成隊,進行也可以組成雙C,體驗機制連攜。作為免費贈送的角色,真理醫生依然具有和限定五星相匹配的含金量。在一眾選擇中,真理醫生和托帕的組合,或許有能力將相對低成本的雙C隊帶入大眾視野。作為2.0大版本的引路人,或許也昭示著配隊更新的思路之一。

雙C隊的相對優勢 自動戰鬥與埠化

1)三保一的埠化

對於真正的三保一隊伍,整隊數值系於主C,主C對團隊的輸出埠(模組與數值)實行壟斷。其優勢是團隊的爆發點相對易控,瞬時爆發量較高,相應的,實戰中對輔助buff在特定時點的覆蓋有所要求,且除飲月可以調整戰技點消耗外,往往缺乏數值溢出的對策,三保一隊伍對主C自身模組亦有場景泛用性的要求,這也是1.0大版本中,毀滅角色大行其道的可能因素之一。而如果主C遭到集火提前離場,則戰鬥旋即被收工,這位主C,背負了太多。

《崩壞星穹鐵道》真理醫生自動戰鬥陣容

《速度未及130的四保一主C.jpg》

景元停雲艾絲妲隊,是鐵道第一個相對普及的三保一配隊,本隊飽受詬病的諸多問題,神君的後置爆發機制固然難辭其咎,但進一步說,神君是自動化機制,本隊也體現出自動戰鬥下,三保一隊伍的隱性通病。如主C被控的對策有限,爆發與主C行動完全綁定的嚴格周期性,缺乏數值溢出對策(大炮打蚊子)等等。而在自動戰鬥中,散養模式下,角色各自為政,輔助終結技不會卡其他節點,生存位不會及時解控等情況時有發生,可能影響三保一隊伍”發揮全力」。

2)雙C隊的埠化

雙C隊拓展二號輸出埠,模組有互補和重疊兩種方向,數值進行相應切分,適度規避單C隊中,主C壟斷輸出埠帶來的一系列問題。布洛妮婭在多數配隊中亦是代行此職責。

景元隊加入托帕的轉型,即是模組互補的方向,僅就單體攻堅一項性能上,等練度前提下,托帕的傷害貢獻度不輸神君,此時景元方出現異常,並不影響托帕的數值輸出,戰局得以穩步推進。

此外如真理托帕隊,希兒布洛妮婭隊,則偏向於模組重疊的方向。此二隊又進一步進行了角色自身的數值拆分(前者分段,後者超速),以達成對數值的「少食多餐」,「物盡其用」。

但雙C隊對於拐位也有相應的訴求,往往以高覆蓋率的團隊拐為優先,目前暫以阮梅為優先。

3)自動戰鬥的角色獨立性

手動戰鬥時,玩家直接以自身的頭腦考量,介入取代整個團隊的運轉,為角色分配相應的工作,「幫助」角色實現預期的功能定位,也規避隊伍本身的漏洞。是偏向家長式的底層邏輯。

自動戰鬥中,角色相對獨立,處於「做自己」的狀態下,相對完整的遵循原本的行動邏輯。自動戰鬥的主要矛盾,是角色主觀能動性與團隊適應性之間的矛盾。當玩家為角色預設的邏輯,與角色自發的行動邏輯不相契合時,就容易發生實戰效果的偏差。手動與自動的偏差,往往反映出設計師與玩家之間,對角色理解的不平衡,這也是自動戰鬥中,有機會直接「破譯答案」的原因。

角色自動狀態的邏輯,是設計師為其行為預設的法則,法的生命源於實踐。如果賦予角色充分的「自主權」,其行動自然指引自身的歸宿。對自動戰鬥的深化,需要尊重每個角色的獨立性,以單個角色為基礎,從其個性本職出發,經由實戰,揣度角色自發的行動邏輯,為其尋找團隊。調整成員,觀察變化,反復試錯,領會角色專屬的設計意圖與使命,進而達成整體配置的自然融洽。此時給予角色充分的信任,亦可從心所欲不逾矩,收獲解放雙手的回報。

來源:米游社
作者:樂中箏
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》真理醫生自動戰鬥陣容

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here