《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

角色一圖流

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

技能詳解


普攻

Lv.10

對指定敵方單體造成等同於真理醫生100%攻擊力的虛數屬性傷害。

【能量回復+20 】【戰技點+1】 【削韌 1】

非核心機制,對敵單攻,僅做補充傷害和戰技點用。

戰技

Lv.10

對指定敵方單體造成等同於真理醫生150%攻擊力的虛數屬性傷害。

【能量回復+30 】【戰技點-1】【削韌 2】

本身並非核心輸出,可衍生核心機制追加攻擊,將在天賦部分詳述。戰技主要用於觸發追加攻擊以及大招充能,倍率處平均水準。

終結技

Lv.10

對指定敵方單體造成等同於真理醫生240%攻擊力的虛數屬性傷害,並附上【智者的短見】。真理醫生的隊友攻擊持有【智者的短見】的目標時,真理醫生對該目標發動1次天賦的追加攻擊。

【智者的短見】效果最多觸發2次且僅對真理醫生終結技最新施放的目標生效。施放終結技後重置該效果觸發次數。

【能量回復+5 】【削韌 3】【能量需求 140】

核心輸出之一,可衍生核心機制追加攻擊,相同能量需求的終結技下倍率橫向對比稍許偏低。140的能量需求會導致輸出比較卡手,按兩輪一大的循環計算,單純計算技能充能,理論上總充能為戰技30+30+追加攻擊10+10+10+10+終結技充能5=105,所以連結繩推薦能量恢復效率。

終結技是追加攻擊的核心觸發機制,實質上是為敵方單體掛上追加攻擊的觸發buff,次數為兩次,無自身輪數限制,可以理解為主動版克拉拉。而由於其自身以及衍生機制的絕對對單性,所以真理醫生在對群小怪的表現較差,也需注意在選擇終結技施放目標時選擇血量最厚的大怪,以保證智者的短見的充分觸發。在高星魂高練度情況下可以考慮單核輸出,具體配隊詳見後文。

天賦

Lv.10

施放戰技時,有40%的固定機率對該目標發動1次追加攻擊,造成等同於真理醫生270%攻擊力的虛數屬性傷害。目標每有1個負面效果,追加攻擊發動的固定機率提高20%。若追加攻擊施放前目標被消滅則對敵方隨機單體發動追加攻擊。

【能量回復+10 】【削韌 1】

核心輸出與核心機制,對單追加攻擊,紙面倍率橫向對比略顯不足,但綜合實戰考慮,輸出能力尚可。由於基礎機率只有40%,所以真理醫生需要敵方單位擁有至少3種的debuff,才能完全保障1戰技1天賦的輸出模式,因而需要能頻繁掛不同debuff的角色作為輔助,比如銀狼、佩拉、托帕。總體輸出手法考慮只要有戰技點就用戰技的模式,達到頻繁觸發追加攻擊的效果,保障輸出水準,當然,在戰技點稀缺並且天賦觸發機率較低時可以選擇普攻回點。

光錐詳解

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

真理醫生是標準的輸出型機制,在光錐的選擇上追求直接的傷害提升與雙暴提升,沒有特別的機制要求,因而選擇范圍較廣,以上只是列出最推薦的幾種光錐。

真理醫生的光錐選擇,最適配為純粹思維的洗禮,該光錐能比較直接地提升角色暴擊傷害面板,同時額外暴傷的提升機制十分契合真理醫生的天賦機制,在兩輪一循環的輸出手法下,光錐帶來的論辯效果的傷害提升穩定,沒有空缺。

煩惱著,幸福著為真理醫生的可選光錐,如果位面遺器選擇停轉的薩爾索圖,對暴擊率的需求就達到了50%,選擇該光錐可以讓遺器的暴率需求壓力大大降低。追加攻擊傷害的提升也契合主要輸出手段。

如泥酣眠,有暴擊傷害的直接面板提升以及三輪一次的暴率提升,故而推薦。

星海巡航是真理醫生可選的光錐,黑塔商店即可直接購買,更易獲取,故而最後一位選擇的是星海巡航而非其餘四星光錐。

唯有沉默、論劍,也是真理醫生的可選光錐,在沒有上述五星光錐的情況下推薦選擇。

各光錐選擇天賦傷害(期望值)橫向對比

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

(均為角色與光錐80級,算入行跡增益效果,吃滿光錐效果,無視敵方單位及環境影響)

單看傷害數值,如泥酣眠輸出最高,但是這僅僅是理論單次傷害,但如泥酣眠的光錐效果三輪才生效一回合,並不能全覆蓋,相較之下,專武純粹思維的洗禮雖然單次傷害很不夠看,但是buff覆蓋程度最高,在實際輸出過程中卻更為優秀,綜合實際收益相較其餘光錐均高出15%。

綜合而言,真理醫生光錐的選擇優先順序為純粹思維的洗禮>煩惱著,幸福著>如泥酣眠=星海巡航=唯有沉默(滿疊)>唯有沉默(一疊)=論劍

遺器詳解

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

在隧洞遺器中,真理醫生目前沒有完美適配的遺器四件套,只能等後續版本的售後了。目前能夠適配的只有廢土客套、2+2散套以及通用的量子套。在2+2的套裝選擇中,可以考慮大公套+廢土客套/快槍手套/繫囚套,差距並不大。

在位面遺器中薩爾索圖套和格拉默套都是比較合適的套裝,選擇薩爾索圖套就需要考慮面板暴率在50%+,選擇格拉默套就要考慮面板速度在135+,畢業面板盡量在160+。

配隊詳解

真理單核隊

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

真理單核隊對真理自身的練度有較高的要求,至少要達到基礎的畢業面板。在隊友的選擇上,輔助位以阮·梅和銀狼最為適配,能夠保障真理的天賦觸發機率,進而保障輸出循環。如若沒有,盡量選擇1同諧+1虛無的組合方式。在這隊里,戰技點不是很需要考慮,真理醫生每回合都用戰技觸發追加攻擊即可,不需要考慮產點問題,豐饒位選擇藿藿也能更好提供高頻解控以及合理化增進戰技點利用率的效果,在豐饒位的下位選擇,配速與藿藿可能會有所不同,可以考慮放在輸出位真理之前。

整體輸出手法:

阮·梅:EQQ循環

銀狼:EQQ循環

藿藿:EQ循環

真理醫生:全E即可

真理雙核隊

《崩壞星穹鐵道》真理醫生詳細培養攻略

真理雙核隊是目前真理配隊的最優解,托帕能夠為真理提供高額的傷害加成,並且能夠產生超高的額外的對單傷害,同時也可滿足真理的負面buff需求,而藿藿的充能效果可以完全滿足全隊的手法循環。輔助位的下位替代最優解為銀狼,其他能上debuff的角色也可。

整體輸出手法:

托帕&帳帳:全程Q,切換攻擊目標時E即可,需要與真理終結技同步釋放

阮·梅:EQQ即可

真理醫生:全程E即可,與托帕終結技同步即可

藿藿:EQ循環,盡量保障三輪一大的充能循環即可

角色總評

目前來說,真理的強度在平均水準之上,相較前面的幾位毀滅大c有所偏低,萌新玩家前期推薦培養,到後期可以向著真理雙核的方向抽取與培養,性價比極高(畢竟是義父呀)。真理的優點在於其的高頻輸出能力,以及免費領取的極高性價比,同時對於隊友的需求並不絕對強求,整體機制沒有明顯缺點,倍率適中。真理的缺點主要集中於本身的機制對單性,以及目前沒有完全適配的隧洞遺器四件套,前者可以通過隊友解決,後者可以等待後續版本的售後解決(義父是沒有缺點的!可惜沒有白色字體···不然絕對看不見)。總體而言,真理醫生推薦培養,星瓊有多餘或者托帕沒隊友的玩家可以考慮補上專武,提升極大。

來源:米游社論壇
作者:魈空阿貝多
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》真理醫生詳細培養攻略

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here