《崩壞星穹鐵道》2.0版角色抽取建議

結論

1.黑天鵝:黑天鵝作為一位限五DOT角色,其輸出能力是一定合格的,並且除此之外大機率還會擁有一些其他機制來擺脫與卡芙卡的強綁定。但黑天鵝目前的最優抽取方向依舊是為卡芙卡DOT隊補強,並且也僅有該思路是值得抽取黑天鵝的。對於沒有卡芙卡的開拓者而言,黑天鵝單卡的強度和限五造價很難相匹配,因此也就不推薦沒有卡芙卡的開拓者抽取了。

2.丹恆·飲月:推薦急缺主C的開拓者抽取0+0或0+1的飲月,否則用真理醫生就已經足夠,對於不缺主C的開拓者,可以考慮直接抽到2+1配置,來獲取更高端的戰力。

3.花火:花火的強度和泛用性都非常高,不管是對於量子隊玩家,還是其他想玩單核陣容的開拓者來說都非常值得抽取。有阮梅這樣的珠玉在前,花火的數值是可以放心的。因此推薦所有開拓者都盡量保證持有花火,並且如果花火的光錐或星魂提升很大,也可以考慮為其補配置,因為輔助角色的使用頻率是遠高於主C的,實戰中會更頻繁的用到。

4.景元:景元基本只推薦景元廚力黨抽取,目前0+0配置的景元玩家可以為其抽取專錐,該光錐的數值即使放眼現在也是不錯的,且和景元的契合度很高,值得抽取。如果想擁有一位雷C,可以等下版本的前瞻直播,看黃泉的具體定位再做決定。

黑天鵝

《崩壞星穹鐵道》2.0版角色抽取建議

作為風系虛無角色,大家都期待著她會成為DOT隊的新成員,而在前瞻爆料中我們也終於確定黑天鵝的確是以持續傷害為主的輸出角色。

黑天鵝的主要輸出方式是通過為敵方疊加「奧跡」層數來打出DOT傷害,黑天鵝的DOT傷害並不以常規的風化、灼燒等命名,而是更為特殊的DOT形式,可以類比為強化版的風化,通過疊加層數來打出更高傷害。

黑天鵝這類能疊加層數的DOT優勢很明顯,在面對高速敵人時可以更頻繁的引爆DOT出傷,而在面對其他DOT手難以處理的低速怪時,也可以通過疊更多層數來打出更高的單次傷害,在輸出層面不會浪費自身的高速優勢,在自身和敵方的速度屬性層面都不會有太多講究。

並且由於黑天鵝的普攻和戰技都可以為敵方施加「奧跡」層數,因此實戰中大機率是可以EA交替使用,以節省戰技點的。

至於黑天鵝的其他技能機制,很明顯官方還是希望賣一個關子,暫時沒有對其進行更多的爆料,不過身為DOT角色,自然會與掛DOT及其他負面效果相關,其使用和抽取思路已經很明顯了。

在配隊方面,目前來看的最優解無疑是和卡芙卡搭配,組DOT雙核體系。

卡芙卡作為能引爆DOT傷害的體系角色,已經苦等五星DOT手許久,而在前幾個版本也接連實裝了藿藿和阮梅,在黑天鵝實裝後,卡芙卡也終於等到了最剛需的五星輸出副手,在陣容方面也組成了昂貴的全限五配置。

另外,黑天鵝作為限五角色,官方在前瞻中為其下的定義是「配隊靈活」,因此在限五的數值和機制加持下,黑天鵝大機率是擁有擺脫卡芙卡,充當常規副C的實力的。但DOT角色強行繞過卡芙卡還能保留多少強度就不得而知了,畢竟黑天鵝雖然可以在面對不同速度的敵人時都有不錯的強度,但DOT角色出傷慢的特點依舊存在,只有綁定卡芙卡才能擁有正常的輸出頻率。

綜合來看,黑天鵝作為一位限五DOT角色,其輸出能力是一定合格的,並且除此之外大機率還會擁有一些其他機制來擺脫與卡芙卡的強綁定。

但黑天鵝目前的最優抽取方向依舊是為卡芙卡DOT隊補強,並且也僅有該思路是值得抽取黑天鵝的。對於沒有卡芙卡的開拓者而言,黑天鵝單卡的強度和限五造價很難相匹配,因此也就不推薦沒有卡芙卡的開拓者抽取了。

丹恆·飲月

《崩壞星穹鐵道》2.0版角色抽取建議

龍年復刻龍尊,太對了。

作為星鐵的高人氣主C,丹恆·飲月的強度想必已經不再需要過多介紹。由於飲月高耗點高回報的角色機制,他在出傷方面秉持著爆發和持續兼顧的特徵,每次出手都能打出穩定的高爆發。

並且由於飲月的專錐有回能占模,實戰表現和黑塔光錐「星神隕落」強度差距不大,因此飲月在0+0配置下也有極高的強度,同時也是該配置下的最強主C之一。

而在高配方面,飲月也有獨一檔的統治力,其2魂能大幅提高飲月的爆發,在2+1配置下是目前當之無愧的最強主C,全面碾壓其餘所有輸出角色。

目前飲月依舊保持著極強姿態,在混沌回憶中始終擁有非常良好的戰績,混沌高層的虛數弱點較多,近幾個版本的表現都不錯。

不過在1.6版本的虛構敘事中,飲月高耗點的特性反而成為了他的負累,0魂飲月在虛構中的表現比較平庸,不過相對單體C來說還是強上不少。但如果飲月來到2魂配置,則在虛構敘事中的強度會再次飛升,擁有堪比智識純對群主C的表現。

但是由於1.6版本下半開啟了真理醫生的免費獲取,都已經持有一位限五虛數主C了,這對飲月的抽取需求也產生了一定的沖擊。

目前看來,同為0+0或0+1配置的飲月和真理,其強度差距並不算太大,主要的差距層面也只是飲月擁有一定清雜能力,而真理是純對單角色。

除非是目前急缺一位強力限五主C,否則對大多數開拓者來說都不再剛需抽取0+0或0+1配置的飲月了,真理醫生的強度完全夠用,如果主C數量足夠,可以考慮抽取其他類型的角色。

而對於有一定抽取成本的開拓者來說,2+1配置的飲月依舊是目前最強力且最值得擁有的高配主C,在星魂的加持下,2魂飲月幾乎比肩6魂的大部分主C。

因此在當前版本,推薦急缺主C的開拓者抽取0+0或0+1的飲月,否則用真理醫生就已經足夠,對於不缺主C的開拓者,可以考慮直接抽到2+1配置,來獲取更高端的戰力。

花火

《崩壞星穹鐵道》2.0版角色抽取建議

傳聞中的量子同諧終於即將實裝,從開服階段就有希兒量子戰艦等限五同諧的說法,等了一整個大版本,終於在2.0版本等到。

花火能為隊伍提高戰技點上限,根據前瞻演示,花火在場後全隊的戰技點上限來到7點,大大降低了戰技點爆倉的可能性。

在施放終結技後,花火能為全隊恢復多個戰技點,根據前瞻演示的慢動作回放我們能夠觀察到,花火的終結技恢復的戰技點數值為4點,是相當恐怖的產點數值了。

除了產點之外,花火還能使隊伍在耗點時造成更高的傷害。根據官方介紹,該效果是作用在隊伍上的,因此大機率是統計全隊耗點並為全隊提供加成,所以只需要陣容整體保證耗點即可,並不單單是青雀飲月狂喜的節奏。

花火除了和戰技點相關的機制外,還有令人稱羨的拉條機制。

在施放戰技時,能使隊友提前行動一定比例,根據前瞻的描述,花火的拉條機制大機率不是布洛妮婭的100%拉條,而是略低一些的比例。

不過只要保證實戰配好速,這些拉條效果都可以控制在相對穩定的程度,後續根據實際比例決定配速即可,總的來說這種能提高主C出手頻率的技能都是神技,雖然會比較耗戰技點,但花火的終結技也同樣回點了,完全可以抵消高耗點的副作用。

根據目前的描述,花火是和布洛妮婭同定位的角色,偏向單C但也能為全隊提供一定加持,是泛用性極高的輔助角色。

在陣容方面,花火基本不需要擔心配隊問題,毋庸置疑的高契合主C就有希兒、青雀這些量子主C,以及飲月、銀枝這些穩定耗點的主C都比較適配,目前看來花火的強度是相當有保障的。

不過由於花火和布洛妮婭的定位比較相似,所以在單核陣容中,花火可能會對布洛妮婭產生非常大的沖擊。並且在花火實裝後,量子戰艦雖然湊齊了四限五角色,但實戰中如果有量子弱點,希兒隊依舊不推薦攜帶銀狼,建議搭配其他輔助角色,以契合希兒頻繁轉火的需求。

綜合來看,花火的強度和泛用性都非常高,不管是對於量子隊玩家,還是其他想玩單核陣容的開拓者來說都非常值得抽取。有阮梅這樣的珠玉在前,花火的數值是可以放心的。

因此推薦所有開拓者都盡量保證持有花火,並且如果花火的光錐或星魂提升很大,也可以考慮為其補配置,因為輔助角色的使用頻率是遠高於主C的,實戰中會更頻繁的用到。

景元

《崩壞星穹鐵道》2.0版角色抽取建議

景元在經歷一大波補強後,目前的強度算是比較均衡的,已經不再是遊戲前中期被群嘲的弱勢主C了。且在虛構敘事中,景元的表現還算不錯,畢竟智識的主要就業空間就是在純對群環境。

不過想要在混沌回憶中體驗完全體景元,目前依舊需要搭配托帕打雙核體系,而目前托帕的抽取率並不算太高,再加上此前有部分開拓者就是為了補強自己的景元體系才抽托帕,所以目前需要抽景元的開拓者就更少了。

並且托帕的體系很多,景托體系只是其一,目前托帕的最優配置是和真理醫生組真托體系,在契合度方面遠超景托。

目前看來,景元的綜合表現依舊是較為一般的,基本只推薦景元廚力黨抽取,並且目前0+0配置的景元玩家可以為其抽取專錐「拂曉之前」,該光錐的數值即使放眼現在也是不錯的,且和景元的契合度很高,值得抽取。

另外,2.1版本將會實裝雷系虛無角色黃泉,而景元剛好是下半復刻,因此如果非常想擁有一位雷C,可以等下版本的前瞻直播,看黃泉的具體定位,如果是虛無C則剛好,如果不是主C則屆時再抽也不遲。

來源:米游社論壇
作者:澈曉嘟嚕嚕
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》2.0版角色抽取建議

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here