《霧鎖王國》新手入門指南

按鍵說明

《霧鎖王國》新手入門指南

界面說明


1、左上角主要作為角色當前的血量條(血量條在消耗殆盡後角色會直接死亡)、魔力值(使用魔法會消耗魔力值,如果魔力值不夠無法使用魔法)、食物欄位(當角色吃下食物後會獲得食物的相關加成,最多享受3個食物的加成,在進度條讀完後食物消失)。

2、顯示地圖各個重要地點的大概位置,並且能夠觀察大致的方向,如果在地圖上主動選定路徑點,則目標點會以發黃標注,在進入瘴氣區域後的時間計算也是在此處顯示,若是在時間歸零後沒有離開瘴氣區則會直接死亡。

3、目前設置激活的任務,切換顯示任務則需要按下J鍵進入日誌欄的任務選項中激活。

4、物品欄:在下方物品欄的東西可以直接通過快捷按鍵切換或使用,本作擁有第二物品欄功能,按下ALT並滾動滑鼠滾輪可以隨時切換兩個物品欄。

5、角色的體力值:當角色在閃避、奔跑、砍伐、挖掘都會消耗體力值,在體力值歸零後角色無法活動。

6、當角色擊殺生物或獲得物品會在此處顯示,可以觀察擊殺敵人所增加的XP與獲得物品的數量。

《霧鎖王國》新手入門指南

系統說明

基礎

製作與建造:本作的核心玩法之一,收集不同的素材來解鎖不同的配方,在製作欄與建造模式中創造出各種物品與建築。

工坊:工坊是玩家想要增加能夠製作物品所必要的建築,但工坊的建造會被倖存者所影響,也是遊戲限制玩家製作進度的方法。

配方:當收集到某一個物品的製作材料後會自動解鎖配方,這時可以使用材料製作某一個物品,當此物品沒有解鎖配方時不會出現在製作欄或工坊中。

庇護所:使用靈火祭壇來標記自己的庇護所位置,在庇護所的區域內可以隨意的建造建築。

損壞:大部分武器與道具甚至物品都有著自己的耐久,當耐久到達極限後物品將會損壞,直至我們將其修復。

靈火:靈火的等級提升可以讓我們建造更多的祭壇並增加瘴氣的抵抗等級以進入地圖的更深處。

食物:打獵或採集都可以獲得部分食物,食物需要再篝火處進行烹飪,注意火候,依然過火了就會讓食物化作一堆焦炭,食用烹飪成功的食物可以帶來加成效果,最多隻能享受3個食物的效果,也可以理解為角色正在「消化」這些食物。

晝夜循環:隨著時間的流逝會有白天與夜晚之分,白天是外出探索與勞動的最佳時間,夜晚來臨時野外會出現可怕的怪物,躺在床上可以讓時間加倍流逝。

復活:角色死亡後可以長按E鍵復活,此時角色會丟失背包中所有的素材與資源,但是武器裝備等不會掉落,死亡地點會出現墓碑,回到死亡地點與墓碑互動可以拿回掉落的東西。

瘴氣:本作限制玩家探索進度的手段,地圖會有很多被藍色、紅色瘴氣所包裹的地區,進入藍色瘴氣區域會開始讀條,當時間耗盡後角色立刻死亡,注意紅色的瘴氣區域需要提高角色的瘴氣抵抗等級才能進入,否則進入會立刻死亡。

地形改造:地圖中大部分東西都可以使用工具破壞掉,如果庇護所內有一塊凸起的地塊就可以使用石鎬將其挖成平地。

任務:任務分為系統分配與倖存者領取,系統分配的任務大多是對玩家進行指引的必要任務,而倖存者分配的任務大多是獲取一些資源或解鎖一些新東西。

戰鬥

攻擊與格擋:遇到敵人後使用滑鼠左鍵攻擊敵人,攻擊不會消耗體力值,甚至在不斷的攻擊中體力還會回復,而格擋則是按下滑鼠右鍵來進入格擋狀態,此時敵人攻擊你不會受到傷害,但是敵人每次攻擊你都會造成體力下降,在體力清零後無法進行格擋。

彈反:在敵人攻擊你時,抓住敵人使用武器的空擋來格擋即可彈反敵人,彈反不會消耗體力值還能使敵人暈眩一段時間。

體力值:勞動與戰鬥都會消耗體力值,特別是在戰鬥中體力值會被巨量消耗,如果體力值消耗殆盡會讓角色陷入危險之中。

潛殺:看到敵人後注意不要被敵人發現,按下c鍵潛行到敵人身後按下E鍵即可潛殺敵人,這時會對敵人造成巨量傷害,但也會出現敵人剩餘一點血量沒有死亡的情況出現。

遠程攻擊:使用弓箭、魔棒與魔法來遠程攻擊敵人,可以讓角色時刻處於安全位置,但也帶來了如彈藥數量與傷害的限制。

魔法:使用魔杖可以發動魔法,但魔法需要再野外探索或找到鍊金術師並製作獲得。

角色養成

職業:目前遊戲中有官方劃定的9種職業可以選擇,但根據技能書的加點玩家可以通過點亮數中職業的強力技能來兼職多個職業,雖然這會讓角色無法在某一個屬性上到達巔峰。

屬性:目前角色有6個主要屬性會影響各項數值如:體質(增加血量上限)、靈魂(增加魔力上限)、耐力(增加體力上限)、力量(增加近戰傷害)、敏捷(增加遠程傷害)、智力(增加魔法傷害)。

技能樹:按下H鍵進入技能書的選擇,這里可以增加角色的屬性值與技能的解鎖,但是需要消耗相應的技能點,而技能點則是在角色升級時獲得。

裝備:武器與防具既可以在基地中製作也可以在野外探索獲得,其中裝備也分為等級的高低,越高等級的裝備帶來的傷害與效果也會越強,反之同理。

舒適度與休息:建造房屋並在房屋內放置篝火提供溫暖,或放置許多裝飾在屋內都可以提高舒適度,在舒適度較高的地點休息可以提供不少增益。

基地與探索

倖存者工匠:本作有5個工匠分布在地圖的各個地點需要收集,每獲得一個工匠都可以解鎖相關的任務與製作限制。

遠古尖塔:分布在地圖各個區域的尖塔內涵各種解謎與寶箱,抵達高層後可以解鎖一個傳送點。

古代方尖碑:可以提供關於地圖的各項信息,閱讀後可以掌握許多重要建築的位置。

靈火神殿:地圖中分布的靈火神殿可以獲得余火,而余火則是強化靈火的必要素材。

寶箱:大量分布在地圖中,打開獲得許多有用的物品,許多寶箱獲得的物品是隨機的,並且會隨著時間的推移而刷新。

礦井:分布在地圖的各個位置,不同的礦物資源會有不同的礦井,在特定礦物的礦井周圍可以大量獲取這類礦物。

攀岩牆:指能夠攀爬的牆壁,少量分布在地圖中,會涉及到一些謎題的解法與提高跑圖效率。

魔藥之井:魔藥之井也是各個瘴氣區域內眾多BOSS的所在地,而瘴氣根則位於魔藥之井的深處,將其破壞後可以將魔藥之井周圍的瘴氣清除。

快速移動:玩家可以快速移動到地圖的靈火祭壇與遠古尖塔的位置,如果位於瘴氣區域內則無法快速移動。

聯機教程

關於聯機有一個需要注意的地方就是聯機的存檔問題,本作的存檔是跟著角色走的而不是單獨的地圖文件,也就是說創建一個角色單人遊玩了一段時間後仍然可以加入別人的存檔中, 這也引入了一個新機制便是此地圖錯過的寶箱與武器可以進入其他世界獲得。

在遊玩選擇頁面選擇本次遊玩的方式,單人遊玩選擇私人,如果是房主選擇第二個主持進入相關設置頁面,而其他玩家則選擇第三個加入進入伺服器選擇頁面。

《霧鎖王國》新手入門指南

房主

相關設置頁面有3個需要注意的地方。

1、房間的存檔選擇,既可以選擇自己的私人存檔繼續遊玩多人模式,也可以為多人模式專門創建一個人物,如果聯機的大家是新人的話還是建議新創建一個人物,如果自己的人物已經解鎖很多東西了,新人剛進入遊戲便會被動的解鎖許多後面的東西,較為影響體驗。

2、隱私設置也就是選擇哪些人可以進入自己的房間,如果只是本地創建伺服器則無法進行選擇。

3、會議規模的意思便是最多允許多少玩家進入遊戲,最高為16人,最低為2人。

《霧鎖王國》新手入門指南

選擇存檔處的遊玩即可進入准備頁面,這里提示創建會話密碼,如果沒有密碼的話,所有人都可以隨便的進入你的世界,這里還是創建一個密碼並將密碼告知大家即可。

《霧鎖王國》新手入門指南

其他玩家

在伺服器頁面等待房主創建好遊戲並啟動後點擊刷新,點擊右側搜索伺服器的名稱加入伺服器即可。

《霧鎖王國》新手入門指南

基地系統、建造及發展

基地的建造與發展是本作的核心玩法,而基地的核心便是建築靈火祭壇。

放置靈火祭壇後會形成一片40X40的保護罩,在邊界處可以看到紅色的線,而這就是基地的初始范圍。

《霧鎖王國》新手入門指南

在靈火祭壇處可以升級祭壇等級、強化火焰與重置角色的技能點。

升級祭壇:需要素材瘴氣核心來提升祭壇等級,每提升一次祭壇等級都可以提高可建造區域的大小。

《霧鎖王國》新手入門指南

強化火焰:消耗眾多素材與最重要的余火來提升靈火等級,與祭壇等級不同的是靈火等級管理祭壇的建造上限、瘴氣的抵抗等級、角色屬性加成與可在瘴氣區域停留的時間。

大部分都是強化角色自身,瘴氣抵抗等級的提高可以讓角色進入更高級的瘴氣區域,瘴氣停留時間的增加可以讓角色多在瘴氣區域停留一段時間。

《霧鎖王國》新手入門指南

重置技能點:消耗符文來重置已點亮的技能並返還所有的技能點數,但需要支付10個符文作為代價,符文通過擊敗瘴氣區域內的藍色敵人獲得。

《霧鎖王國》新手入門指南

如果不想要繼續將這片區域當做庇護所可以直接在剛剛的選項中選擇最下方的熄滅火焰,此時這片地區會失去庇護。

通過靈火祭壇將基地的位置固定,我們便可以在此處進行發展,而發展所需要的則是大量的素材、工坊、倖存者工匠。

《霧鎖王國》新手入門指南

此遊戲中的配方跟幻獸帕魯與方舟的升級解鎖科技不同,當你找到某個配方所需要的材料時會自動解鎖。

這雖然在某些方面方便了玩家不少步驟,但也出現一個問題那就是如果沒找到材料但是需要這個物品,但根本不知道怎麼做。

這也說明了材料資源在這個遊戲中是非常重要的,更是我們基地發展的基礎。

《霧鎖王國》新手入門指南

材料資源可以查看文章:點擊此處。這篇文章詳細的介紹了所有必要資源的出處。

工坊則是我們解鎖更多配方的必要建築,其中包括工作檯、鍛爐等諸多建築,有些可以自己收集材料解鎖有些需要將特定的倖存者工匠找回來。

《霧鎖王國》新手入門指南

而這則涉及到了基地的另一個重點倖存者工匠,地圖共存在5個倖存者工匠,分別為:鐵匠、獵人、鍊金術師、木匠、農民。

《霧鎖王國》新手入門指南

不同的工匠可以為我們解鎖不同的配方,其中鐵匠是我們遊戲開始即可獲得的工匠,其餘工匠需要我們升級靈火等級才行。

當我們解鎖了鐵匠後即可製作廢料斧、廢料鎬,菜鳥鬥士、毛皮護甲套裝等等重要裝備。

《霧鎖王國》新手入門指南

除此之外工匠還會給予我們許多任務,這些任務會引導我們找到某些材料或解鎖某些配方,積極完成這些工匠的任務也可以獲得任務獎勵與經驗值,這在前期非常重要。

《霧鎖王國》新手入門指南

建築教程

想要進入建築模式首先需要確保在基地的范圍內,並在工作檯打造出建築錘。

《霧鎖王國》新手入門指南

只有手持建築錘並按下TAB鍵是才能進入建築模式,首先為大家介紹建築模式中界面的用途。

1、建築的基礎是建築方塊,建築需要再工作檯製作,並在建築模式通過CTRL+滑鼠選擇某個方塊,此時如果建造某些建築便會是右側方塊的材質,比如我選擇右側的粗糙石塊作為材料,那麼我放置的地基方塊就是粗糙石頭做的,當然建築方塊的類型不知木頭與石頭,更多的建築方塊需要前往地圖的各個地方探索獲得。

2、此處的名稱是我們在(4)欄位中選擇的建築模塊名稱,當然雖然下圖的方塊名稱叫做牆體方塊,但是我們依然可以將其作為屋頂或窗戶等任何地方來使用。

3、此處最大的作用便是按下Y鍵撤回一步操作,當你不小心裝錯位置或者拆除了某個重要建築即可按下Y鍵回檔操作。

4、建築模塊選擇欄,也是建築模式中最重要的位置,此處可以選擇各個類型的建築模塊來套用右側材料並放置在世界中,按下ALT鍵可以展開選擇欄查看更多建築模組。

《霧鎖王國》新手入門指南

建築模塊的選擇非常多,而我們也可以簡易的將其分為1米、2米、4米的正常建築模組,2米與4米的屋頂相關建築模組和調整地形的相關模組。

《霧鎖王國》新手入門指南

下面我們選擇一個2米的模組做示範,選擇第一個地基方塊並選擇想要放置的位置按下滑鼠左鍵即可成功放下一塊地基。

《霧鎖王國》新手入門指南

通過重復剛剛的操作便可以將我們小屋的基本地基建造出來,正常的建房子流程建議都先放置地圖並觀察整個房屋的位置、大小與布局。

《霧鎖王國》新手入門指南

隨後就是牆、窗戶、門的建造,這里有一個點那就是柱子,本作就算不放置柱子也可以將牆放置在地基上,但是還是大家先將柱子放置地基的邊角後才放置牆體,這樣可以提高整個房屋的層次度。

《霧鎖王國》新手入門指南

窗戶有現成的模組可以用,當然我們也可以自己造,首先切換建築模組為牆壁(小),這里按下X鍵將右側的吸附功能關掉,我們將牆壁(小)按下圖所示往下衍生些再放置在地基邊。

《霧鎖王國》新手入門指南

查看位置沒問題後一直撿到柱子上,抬高視角將半牆繼續放到柱子的最上方,第一個是最難放的,我們調整視角將其放好後按下X開啟吸附模式直接建到右側柱子上。

《霧鎖王國》新手入門指南

這樣邊可以製作出一個較大的窗戶口,而官方的窗戶模組只有一個小窗,回到工作檯製作8個木頭窗框。

《霧鎖王國》新手入門指南

按照自己喜歡的樣式放置在窗戶口即可,窗戶的放置並不受限與牆壁的阻擋,通過穿模可以隨意的排列組合窗戶的杆數與樣式。

《霧鎖王國》新手入門指南

切換模組為窄牆,直接靠著柱子包圍住房子即可。

《霧鎖王國》新手入門指南

因為我們剛才為了建窗戶而將右牆建高了一些,這里直接使用門框選好位置補充不足的高度即可。

《霧鎖王國》新手入門指南

房間內的區域基本建造完成。

《霧鎖王國》新手入門指南

接著就是屋頂的製作,我們需要先使用天花板將屋頂蓋好,這里建議將天花板的尺寸改為4米,因為我們一會建造斜屋頂的時候還需要將天花板拆除。

《霧鎖王國》新手入門指南

前往工作檯製作腳手架將其放置在房屋旁邊爬到樓頂。

《霧鎖王國》新手入門指南

這里我們切換為4米屋頂模組,直接使用第一個模組按照下圖的放置模式開始建造。

《霧鎖王國》新手入門指南

按照剛剛的排列方式將兩邊都放置好屋頂,此時屋頂為下圖的樣式。

《霧鎖王國》新手入門指南

我們選擇4米的直面屋頂末端直接放置在兩邊斜屋頂的兩邊,這個大小可以直接將我們的屋頂覆蓋完全。

《霧鎖王國》新手入門指南

隨後使用2米的小牆填補好三角區域的鏤空。

《霧鎖王國》新手入門指南

來到另一邊如果有類似的大門突出可以直接放置兩個小平面屋頂。

《霧鎖王國》新手入門指南

至此一個小房子便搭建完成,上述所有步驟與房屋樣式皆是為了幫助大家了解建造房子的步驟與技巧,所以不必過多糾結這種房子適不適用或者美觀等問題。

《霧鎖王國》新手入門指南

如果想要建造地下室或者在地洞內建家會遇到一個問題就是地洞非常的難挖,就算挖好也會發現非常的不平整,而此時我們可以選擇地基模組將其放置在地上,隨後再將其拆掉可以發現地基所占用的泥土與石塊已經消失,這可以省下許多挖掘的時間。

《霧鎖王國》新手入門指南

從上述的建築流程也可以看出在建築模式中吸附模式的開啟與關閉和建築轉向這兩個設置是非常實用的。並且本作的建築自由度在某些程度甚至可以與我的世界匹敵,大膽放開想像力打造出許多優秀建築吧!

開荒指南

1、在角色從出生點蘇醒後發現我們是在一個小房間里,直接出門來到下一個房間並與祭壇互動獲得任務規劃首座基地。

《霧鎖王國》新手入門指南

2、按照任務指引來到地圖所示的位置放置靈火祭壇,確定自己基地的位置。

《霧鎖王國》新手入門指南

3、按下V鍵進入製作菜單,並製作伐木斧與石鎬。

通過灌木叢獲得樹枝與植物纖維,在製作菜單可以將植物纖維製作成線繩,石頭在地上拾取即可。

《霧鎖王國》新手入門指南

4、將基本的生存工具製作出來後使用伐木斧砍樹獲得原木,並繼續收集植物纖維製作1級工作檯。

5、通過工作檯製作建築錘與建築方塊【粗糙石塊】或【粗糙木塊】,通過以上組合查看下方的建築教程搭建出第一個房子。

6、房子搭建完成後開始外出探索,觀察地圖中鐵匠的位置,穿過布萊林之橋下方的瘴氣區域,來到鐵匠所在的房子,與其互動即可將鐵匠帶回家中。

《霧鎖王國》新手入門指南

7、通過樹枝製作召喚法杖,移動到房間內將鐵匠放在房間中。

《霧鎖王國》新手入門指南

8、鐵匠不僅能夠解鎖更多的配方,還能為我們提供許多可做的任務,至此大前期的流程結束,通過基地不斷的做任務與探索吧。

《霧鎖王國》新手入門指南

職業選擇及技能樹加點推薦

雖然官方在技能書中為我們劃分了12個職業的選擇,但我們的加點是不受職業影響的,這樣也建議大家按照自己的喜好與需求自由加點。

官方職業選擇:戰士、、野蠻人、運動員、坦克、巫師、詐術師、治療師、戰鬥法師、游俠、刺客、倖存者、馴獸師。

下面為大家推薦兩套職業加點,分別為:一套畢業法師與一套畢業戰士。

畢業戰士

首先一定要加二段跳,這是個非常實用的技能,建議每個職業都優先加點的必備技能。

《霧鎖王國》新手入門指南

接著我們的主方向還是戰士,下圖所示的加點可以讓我們變得非常全能,較高的輸出與防禦能力,甚至還能在戰鬥中回血。

這套加點的重點便是【閃避攻擊】與【戰鬥治療】也是唯二點的技能,合理運用兩個技能帶來的加成以及強大的面板能力走向戰士的巔峰吧。

《霧鎖王國》新手入門指南

畢業法師

雖然現在換成了法師但我們的優先加點依然是二段跳。

《霧鎖王國》新手入門指南

接著從治療師的方向出門,主點智力與幾個比較重要的技能。

閃現:這個可以提高我們的容錯率,可以說是法師的必點技能之一。

鮮血魔法:當魔力低於20%時會恢復20%的魔力值並消耗對應的血量,時是我們實現永動的重要技能。

水之光環:每15秒恢復等同於智力的生命值,需要與鮮血魔法聯動使用,可以實現永動的效果。

生之水:如果聯機遊玩建議點上。

《霧鎖王國》新手入門指南

接著從詐術師的方向出門,這里開始我們點技能的軌跡都是以魔力為主,也就是靈魂屬性,來補充我們巨大的藍耗。

點出秘法匯聚技能後當我們的靈火等級夠高時可以極大的提高藍量的上限。

至此我們恢復量時遠大於消耗的藍量可以實現無限藍的效果。

《霧鎖王國》新手入門指南

來源:遊民星空
作者:Wioud
《霧鎖王國/Enshrouded/1203620/多人》新手入門指南

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here