《崩壞星穹鐵道》2.0上半光錐抽取建議

結論

1.「整體卡池」:本期光錐卡池整體質量一般,無論是黑天鵝還是丹恆·飲月,專屬光錐都不是他們的補強最高優先級;黑天鵝推薦優先補能對全隊進行提升的星魂,飲月推薦優先補綜合提升爆炸的星魂2,在這些配置補足後再考慮專屬光錐。


2.「重塑時光之憶」:強度很高,與黑天鵝的契合度也堪稱完美,但DOT角色補單人強度的性價比很低,並且對黑天鵝來說有好用的4星光錐,因此0+0的配置就完全夠用;想補強黑天鵝與卡芙卡DOT隊的開拓者可以在黑天鵝實裝後觀察其星魂強度,如果1魂或2魂中有數值不錯的全隊提升類星魂,建議優先抽星魂,在星魂補強足夠再考慮抽專錐。

3.「比陽光更明亮的」:數值非常優質,有抽取成本的開拓者可以考慮抽取,但在實戰中專錐和黑塔光錐的差距會被拉近,考慮性價比的開拓者只需要抽0+0配置的飲月即可;如果想補強飲月的輸出能力,推薦直接考慮抽取飲月2魂,飲月的星魂提升是所有主C角色中最大的,飲月的2星魂強度堪比大部分主C的滿星魂強度,非常恐怖。

4.「四星光錐」:整體強度平平,沒有特別強力的4星光錐,不過也沒有非常拉垮的。銘記於心只有雪衣能吃滿,對其他角色來說,擊破屬性都基本被浪費了,因此雪衣玩家可以適當抽取,不推薦為其他毀滅角色抽取該光錐。決心比較適合目前沒有光錐但想練銀狼、佩拉的開拓者抽取,並且對於虛無角色練的比較多的開拓者來說,光錐基本也是不夠用的,可以考慮抽一把決心以備不時之需。不太推薦專門抽取舞舞舞,這把光錐即使抽到疊影5也只算中規中矩的水平,光錐收益也不穩定,因此僅推薦實在沒有其他可用光錐的情況下練取,否則不需要考慮。

重塑時光之憶

《崩壞星穹鐵道》2.0上半光錐抽取建議

黑天鵝的專屬光錐,光錐面板是比較常規的582基礎攻擊,其餘屬性也是和只需等待、於夜色中等光錐相同,不多做分析。

光錐特效分為三部分,分別為效果命中加成、疊層攻擊加成和疊層DOT無視防禦。接下來我們對這幾部分逐一分析,幫助大家更直觀的了解這張光錐的強度水平。

特效1,效果命中加成。

提供40%效果命中加成,數值相當高,契合黑天鵝對效果命中的高需求。即使銀狼的基礎機率僅有80%多,其專屬光錐依舊只提供了24%的效果命中。

從今天官方對黑天鵝的角色前瞻介紹中我們可以得知,黑天鵝的額外能力3是將效果命中轉化為傷害加成,所以黑天鵝的基礎機率可能會非常低,同時剛需超高的命中面板。

特效2,疊層攻擊加成。

裝備者對陷入風化、灼燒、觸電、裂傷的敵方目標造成傷害時,分別獲得1層【先知】,為裝備者提高5%攻擊,滿層共20%的攻擊加成。

數值不高,但觸發條件非常苛刻,剛需敵方陷入4種不同的DOT狀態,除了黑天鵝在終結技期間能將敵方視為同時陷入四種DOT狀態外,其餘常規陣容完全無法疊滿該效果。

由於攻擊加成的數值不高,所以該部分不做過多分析,黑天鵝專錐的輸出詞條重心在後續的無視防禦部分。

特效3,疊層DOT無視防禦。

與特效2的加攻同款疊層方式,對此部分不做過多分析。

每層【先知】能為裝備者提供7.2%的DOT無視防禦,滿層共28.8%的DOT無視防禦。由於DOT隊不吃雙暴,所以除了比較基礎的攻擊、速度、增傷之外,DOT隊最常見的優質加成就是防禦乘區相關的減防和無視防禦。

黑天鵝的戰技能施加減防,天賦在高層奧跡時有額外的無視防禦,DOT遺器繫囚套能提供18%的無視防禦,在此基礎之上,黑天鵝專錐能進一步提供28.8%的無視防禦,基本把敵方的防禦乘區扒光了。

減防乘區是反稀釋的,在打到100%減防前越堆收益越高,因此黑天鵝專錐的無視防禦效果在輸出層面能帶來極高的輸出收益,對黑天鵝自身的提升非常明顯。

那麼需要為黑天鵝抽取該光錐嗎?

作為DOT角色,黑天鵝最繞不開的就是多核體系,對於多核體系來說,最優先需要考慮的補強自然是能為全隊提供輸出收益的加成。

黑天鵝的專屬光錐雖然能為自身帶來不俗的傷害提升,但分攤到全隊收益就會嚴重下滑,抽取性價比是比較低的。並且在4星光錐中,黑天鵝有兩把比較優質的光錐使用,分別是注重傷害端的「晚安與睡顏」,根據負面疊層提供大量全傷害加成,以及更均衡的「獵物的視線」,能兼顧命中詞條和DOT增傷,綜合性價比都很高。

因此目前看來,黑天鵝的專錐非常契合黑天鵝自己,同時擁有很高的強度,但DOT角色為單人補強的性價比偏低,所以0+0的配置就足夠用了。

想要補強黑天鵝或卡芙卡DOT隊的話,如果黑天鵝在星魂方面有數值不錯的全隊加成,則可以考慮優先抽取黑天鵝的星魂,再考慮專錐的事情。

抽取建議:

1.光錐「重塑時光之憶」的強度很高,與黑天鵝的契合度也堪稱完美,但DOT角色補單人強度的性價比很低,並且對黑天鵝來說有好用的4星光錐,因此0+0的配置就完全夠用;

2.想補強黑天鵝與卡芙卡DOT隊的開拓者可以在黑天鵝實裝後觀察其星魂強度,如果1魂或2魂中有數值不錯的全隊提升類星魂,建議優先抽星魂,在星魂補強足夠再考慮抽專錐。

抽取推薦度:★★☆☆☆(不必要抽)

比陽光更明亮的

《崩壞星穹鐵道》2.0上半光錐抽取建議

飲月的專屬光錐,擁有目前最高檔且唯一的635基礎攻擊,用以彰顯飲月亘古爍金的輸出能力,生存方面的數值不多做分析。

光錐特效分為三部分,分別為暴擊加成、攻擊加成和回能加成。接下來我們對這幾部分逐一分析,幫助大家更直觀的了解這張光錐的強度水平。

特效1,暴擊加成。

對於輸出角色來說,雙暴加成自然是最高貴的屬性,其中更以暴擊為首。

目前看來,對於限定5星輸出角色的專錐來說,特效1提供雙暴加成似乎已經成了無言的默契,因此雙暴加成部分也就不花太多筆墨了。

特效2,攻擊加成。

攻擊加成對飲月來說也是非常重要的輸出詞條,由於飲月擁有極強的自拐能力,雙暴和增傷乘區都被拉的很高,因此飲月吃攻擊詞條的收益並不低。

從詞條數來看,疊影1滿層提供36%攻擊加成的效果等價於9個攻擊詞條,且由於光錐基礎攻擊極高,因此最終收益相對其他角色來說還略高,是非常優質的數值提升。

特效3,回能加成。

裝備者施放普攻獲得1層【龍吟】,持續2回合,每層為裝備者提供6%回能加成,在疊滿層後數值為12%回能加成。

為光錐提供回能加成自然不是無的放矢,飲月專錐提供的回能加成能夠滿足其打滿3A情況下的3動循環,在這種情況下,飲月的循環能力會得到大幅提升,由於飲月大招除了提供輸出外,還能提供額外戰技點,因此也變相提高了飲月的配隊自由度。

但由於實戰中飲月會無可避免地獲取到受擊或擊殺回能,因此部分情況下即使不依賴這12%回能加成,飲月依舊能達成3動循環,此時該部分就是白板效果了。

對飲月來說,光錐「比陽光更明亮的」的加成是比較契合角色需求的,但由於黑塔光錐「記一位星神的隕落」能提供大量的攻擊加成,在傷害方面並不遜色專錐太多,所以對於飲月玩家來說,專屬光錐的抽取優先級是比較低的。

如果想補強飲月的輸出能力,推薦直接考慮抽取飲月2魂,飲月的星魂提升是所有主C角色中最大的,飲月的2星魂強度堪比大部分主C的滿星魂強度,非常恐怖。

同時飲月在2魂後還會獲得更連貫的爆發輸出,可用場景更多,在0魂不擅長的虛構敘事環境中也能打出不錯的效果,2魂飲月絕對是所有開拓者對高配主C的第一首選。

抽取建議:

1.專屬光錐「比陽光更明亮的」的數值非常優質,有抽取成本的開拓者可以考慮抽取,但在實戰中專錐和黑塔光錐的差距會被拉近,考慮性價比的開拓者只需要抽0+0配置的飲月即可;

2.如果想補強飲月的輸出能力,推薦直接考慮抽取飲月2魂,飲月的星魂提升是所有主C角色中最大的,飲月的2星魂強度堪比大部分主C的滿星魂強度,非常恐怖。

抽取推薦度:★★★☆☆(可考慮抽)

銘記於心的約定

《崩壞星穹鐵道》2.0上半光錐抽取建議

全新的4星毀滅光錐,比較均衡的基礎面板,該部分不多做分析。

光錐效果是為角色提供擊破加成,並在裝備者施放終結技時為其提供暴擊加成,比較適合對擊破和暴擊都有需求的毀滅角色。

目前的毀滅角色中,只有雪衣是比較依賴擊破屬性的,並且雪衣在堆高擊破的情況下很難繼續維持高雙暴數值,該光錐剛好為雪衣提供了最為契合的屬性,是雪衣的專屬級光錐。

不過該光錐也只有雪衣能吃滿,對其他角色來說,擊破屬性都基本被浪費了,因此雪衣玩家可以適當抽取,不推薦為其他毀滅角色抽取該光錐。

抽取推薦度:★★☆☆☆(不必要抽)

決心如汗珠般閃耀

《崩壞星穹鐵道》2.0上半光錐抽取建議

虛無角色的高泛用光錐,在疊影5後有100%基礎機率為受攻擊的敵方目標施加16%的減防。

數值雖然並不高,但減防效果是反稀釋的,越堆收益越高,在配合減防輔助,如銀狼、佩拉等角色時該光錐的收益也會隨之變高。

星鐵的輔助類光錐很少,因此決心這類光錐都是比較寶貴的,同時也是目前4星虛無光錐中最強的輔助類光錐,泛用性較高。

比較推薦目前沒有合適光錐但想練銀狼、佩拉的開拓者抽取,並且對於虛無角色練的比較多的開拓者來說,光錐基本也是不夠用的,可以考慮抽一把決心以備不時之需。

抽取推薦度:★★★☆☆(可考慮抽)

舞!舞!舞!

《崩壞星穹鐵道》2.0上半光錐抽取建議

開大提供全隊拉條的功能性光錐,在滿疊影之後可以提供32%的拉條效果。

由於目前絕大部分同諧角色在帶舞舞舞時都是4回合循環,所以該效果從滿收益角度來看可以視作每回合提供8%拉條,而每回合僅8%的拉條所帶來的提升並不明顯。

且實戰中舞舞舞拉條效果對當前回合的角色無效,對即將到他們回合的角色效果不明顯,最終收益是相當有限的,對一些需要調軸的隊伍來說更是可能造成毀滅性打擊。

因此雖然舞舞舞的理論泛用性很高,但實際體驗的收益非常一般,且實際泛用性也不算優秀。

綜合來看不太推薦專門抽取舞舞舞,這把光錐即使抽到疊影5也只算中規中矩的水平,光錐收益也不穩定,因此僅推薦實在沒有其他可用光錐的情況下練取,否則不需要考慮。

抽取推薦度:★☆☆☆☆(不推薦抽)

來源:米游社論壇
作者:澈曉嘟嚕嚕
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》2.0上半光錐抽取建議

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here