《崩壞星穹鐵道》2.0版本新遺器分析

死水深潛的先驅(先驅套)

二件套:對受負面狀態影響的敵人造成的傷害提高12%。

雖然有一定的條件限制,但能為敵方掛負面的陣容有很多,更不用說有些主C自己就有掛負面的能力。在滿足掛負面的條件後,該套裝能提供高達12%的增傷,略高於屬性套的10%加成,在泛用性層面遠高於屬性套的二件套,性價比很高。


二件套比較適合目前沒有合適四件套,但陣容能掛負面的輸出角色,用該套裝代替原本刷取性價比很低的屬性套,並且還能隨時拆下繼承給其他角色使用,不會有屬性衝突。

推薦角色:姬子、丹恆、虎克等用2+2且隊伍能掛負面的角色

四件套:暴擊率提高4%,裝備者對陷入不少於2/3個負面效果的敵方目標造成的暴擊傷害提高8%/12%。裝備者對敵方目標施加負面效果後,上述效果提高100%,持續1回合。

該套裝的核心條件就是裝備者必須能為敵方施加負面效果,從而吃到100%的額外加成,否則四件套的屬性加成即使吃滿3個負面也只有20%雙暴。

能為敵方施加負面且有雙暴需求的角色有真理醫生、瓦爾特、托帕&帳帳、銀狼、丹恆等,不過銀狼已經有非常強力的量子套使用,不推薦用新的遺器,而丹恆的陣容通常比較難維持3個負面效果,所以正常情況下也不考慮。

所以比較適合且容易吃滿效果的角色只有真理醫生、瓦爾特和托帕,不過瓦爾特和托帕也都有非常適配且強力的四件套,瓦爾特的虛數4吃滿後也能提供40%雙暴,僅增傷比先驅套低了2%,如果已經刷了極品虛數4,則不需要再為瓦爾特刷取,如果沒刷則可以考慮刷先驅套。

托帕的大公4則是強度非常高的遺器,並且該副本的副產物是效果非常強力的DOT套,對於卡芙卡或黑天鵝來說都是必刷的套裝,並且2繫囚的攻擊2也是非常百搭的優質散件,因此托帕會更適合刷取大公套,來保證綜合刷取性價比。

先驅4在吃滿後能為裝備者提供8%暴擊和24%暴傷,共計40雙暴,強度極高。並且即使敵方身上只有2層負面效果,也能提供32%雙暴,下限強度同樣合格。

該套裝的整體強度是很高的,在適配先驅4的角色中,除了托帕&帳帳有大公套可用之外,真理醫生暫時沒有合適的套裝,瓦爾特刷取虛數4的性價比偏低,對這兩位角色來說非常推薦刷取。並且二件套的效果要求並不苛刻,大部分陣容都能做到穩定掛一個負面,加成數值又比常規屬性套略多,刷取性價比較高。

推薦角色:真理醫生、瓦爾特、托帕&帳帳

機心戲夢的鍾表匠(機心套)

二件套:擊破特攻提高16%。

和怪盜2同款的擊破加成效果,目前基本沒有角色剛需特別高的擊破屬性,唯一的擊破主C雪衣有強度很高的量子4使用,和擊破屬性掛鉤的輔助阮·梅也只需要靠副詞條就能堆夠擊破需求。

因此機心套的二件套效果較為一般,不推薦任何角色專門刷取二件套。

推薦角色:無

四件套:當裝備者對我方目標施加終結技時,我方全體擊破特攻提高30%,持續2回合,該效果無法疊加。

和信使4類似的輔助套裝,觸發的先決條件為裝備者為我方目標施加終結技,因此對於佩拉等角色來說是完全不適配該套裝的。

觸發效果後為我方全體提供30%的擊破特攻,持續2回合。在持續回合方面,該套裝的效果明顯比信使4更持久,信使4的加速效果僅持續1回合,有時實際效果只能吃到半回合左右;並且在詞條數方面,30%的擊破特攻為5個詞條左右,而信使4提供的6%加速一般相當於不到3個詞條。從使用上限來看,對於依賴擊破特攻的陣容,機心4的強度明顯會比信使4更高,且使用覆蓋率也遠高於信使4。

但目前依賴擊破屬性進行輸出的主C基本只有雪衣以及DOT隊的輸出手,所以該套裝只對這些陣容有效,所以適合刷取該套裝的角色也並不多。

從泛用性層面考慮,因為輔助角色有信使套的存在,且對於幾乎所有陣容來說速度詞條都是有效的,所以機心套雖然能提供較高的擊破詞條,並且持續2回合的效果有更高的可用性,但綜合泛用性是嚴重降低的。

而在實戰中每次換陣容就需要換一套遺器,所需要消費的時間和情緒成本都比較高,所以為了輔助角色能保持自身的百搭性,目前還是更推薦繼續使用信使套。

除非是雪衣或卡芙卡DOT隊的真愛玩家,否則一般都不剛需刷取該套裝。

推薦角色:阮·梅、艾絲妲、藿藿

整體分析

2.0版本將要實裝的兩套新遺器風格截然不同,其中先驅套無論是四件套還是二件套,都是幾乎所有開拓者都可以刷取並使用的,因為1.6版本剛贈送的真理醫生還沒有合適的遺器四件套。

並且該套裝的二件套對於隊伍能掛負面的主C來說,幾乎可以完美替代曾經的屬性二件套,由於部分屬性套的二件套刷取性價比偏低,所以應該有很多開拓者都沒強行刷。

但該副本的整體刷取優先級依舊並不算高,由於機心套的存在,大部分角色看見該套裝都會繞路走。與DOT繫囚套不同,繫囚套至少是所有DOT角色剛需的優質遺器,而該套裝則是即使完美適配的阮·梅都需要斟酌一番,考慮是否刷取的。

至少在目前版本,擊破屬性的收益和優先級還並不高,因此雖然先驅套是強度極高的泛用套裝,但依舊只推薦為真理醫生和瓦爾特專門刷取,不推薦埋頭猛沖。

《崩壞星穹鐵道》2.0版本新遺器分析

除了新遺器,在2.0版本還實裝了一些副本。

其中在凝滯虛影中,實裝了全新冰屬性、量子屬性的進階材料,其中冰屬性材料對應米沙,量子屬性材料對應花火,都是顯而易見的。

但由於新版本沒有實裝新的風屬性進階材料,因此黑天鵝依舊是延用老版本的材料,想抽黑天鵝的開拓者可以提前刷取材料「天人遺垢」。

而在擬造花萼(赤)中,新版本實裝了全新的同諧、虛無、毀滅命途的行跡材料,這些材料分別對應花火、黑天鵝和米沙,三位在2.0版本實裝的新角色人人有份,所以想抽黑天鵝或花火的開拓者,千萬不要提前刷老版本的行跡材料,不能互相通用!

來源:米游社
作者:澈曉嘟嚕嚕
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》2.0版本新遺器分析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here