《原神》閒雲主流配裝及配隊分享

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

《原神》閒雲主流配裝及配隊分享

閒雲這個角色為什麼能整那麼多的花活?


總的而言,閒雲(或者說「那個女人」、「留雲」、「仙鳥」)並不是一個特別傳統的輔助。

或者,用我個人的理論來表述,她應該是「半輔助」——類似於dota2的4號位,既可以不吃裝備打功能,也能經濟拉滿打輸出。

因為她作為一個「下落攻擊特化」的半輔助,在治療和傷害方面做出了一定(甚至可以說十分慷慨)的補償,導致她變成了一個徹徹底底的數值怪。

也正因為她在數值方面的出色表現,她也開創了一個全新的定位——整活核心。

那麼,什麼是整活輔助?

如果一個角色,能給其他角色帶來一些與原來思路不同的玩法,或者非得去別的隊伍里面插一腳、塞進去了發現強度還不低,那麼ta就可以被稱作「整活輔助」。

例如可以給前台角色附魔的重雲、坎蒂絲、滿命班尼特,或者米卡這樣的攻速拐,再就是類似於今天閒雲這種放著本職工作不做去當機制拐的。

當然之前的整活輔助都是小打小鬧,今天的閒雲已經不是簡單「整活輔助」的問題了。

因為基礎數值給得足夠高、各種機制都給得很到位,閒雲在很多主流隊伍當中都有不錯的表現,並把「下落攻擊」這個冷門弱勢玩法抬到了和主流玩法相似的強度,因此可以說她是「整活核心」。

閒雲的第一個慷慨:治療

我們可以看到,策劃在設計閒雲的時候,給予了她足夠的奶量。這個「足夠」其實有三個方面:建模方面的(鳥類胸肌發達,確信)、數值方面的、機制方面的。當然,建模方面的「足夠」,大家懂得都懂,此處不做贅述。

數值方面的「足夠」

純攻擊疊到大概3500左右,9級大招治療量在6700+4000左右,總體而言可以保障駐場角色只要不被秒絕對死不掉。看治療總量其實是與琴相差不大的。

機制方面的「足夠」

她的治療滿足了兩個關鍵:瞬發和持續治療均為全體生效、治療效果跟隨駐場角色。

之前白術的攻略我說過,全體瞬抬的跟隨治療,其實是一個有點超模的設定。這種治療保證了只要駐場角色沒被秒,到時候隨便切一個狀態健康的人(大機率是輔助本人)接兩下爆發,就可以把血線重新拉起來。

現在,閒雲的治療效果,瞬發+持續都是全體生效,這個設定已經不是「超模」而是「危險」了。現在後台角色都不怕流血,與水神的適配度得到了極大提升——更別提閒雲本身一個風系角色還可以帶風4掛減甲。

而且,16/18的總軸,明顯可以適配絕大多數隊伍的輸出軸。

閒雲的第二個慷慨:基礎傷害

閒雲天賦當中寫明:持有仙力助推的角色,下落攻擊造成傷害提升。數值為閒雲自身攻擊力的200%(至多9000)。

這個數值相當於什麼水平呢?綾人無拐開E劈一刀,DPH大概是在12000~14000這個水平。任何一個角色,如果吃了天賦的基礎傷害加成,哪怕是純肉鍾離,那麼接下來他的8次下落攻擊,其對單DPH完全可以無壓力達到甚至超過這個水平。

而且,因為她的數值給得確實是過於慷慨,所以,雖然她的本職工作其實是「治療+風4破甲」、靠著撿垃圾就能過活;然而在實際作戰中,玩家完全可以給她裝上攻雙暴聖遺物當輸出來打(這一點在1命之後尤甚)。

完全可以說,如果玩家缺少一個能扛大旗的風C,閒雲自己絕對夠格;如果想整活玩登龍,閒雲也會讓你滿意;甚至說如果我什麼都不要就要一個能掛大穿甲的治療位,閒雲也表示自己沒問題。

當然如果閒雲她只能獨狼也就罷了,畢竟如果出現和之前水神一樣(要麼強制綁個奶要麼練切刀)的情況,那麼她的泛用性也不會強到哪里去。

但是我之前說過,閒雲的治療量給的很慷慨,慷慨到她可以僅僅依靠治療量就可以支付水神的全隊燒血。

於是,雲芙組合1+1>2,直接成為了登龍界的萬班plus。

破甲線方面,閒雲和萬葉都帶風套,並且沒有額外的抗性移除類手段,雙方持平。

增傷方面,萬葉靠天賦可以給40%,10級大招的水神,如果平滑計算為35%、直接拉滿可以給75%,根據命座的提升可以提升至110%左右,完爆萬葉。

治療方面,班尼特的治療畫地為牢而且在血量高於70%之後就不跳了,留雲的治療全隊瞬抬持續跟隨,還沒有內鬼火,直接完爆班尼特。

基礎傷害方面,班尼特大招會提供1200左右的攻擊力加成,計算下落攻擊倍率,就算是讓倍率最高的嘉明E來吃都只有5000點基礎傷害提升;閒雲疊滿攻擊力大概在3500左右,計算至下落攻擊增傷是7000打底,而且她還提供8次無條件的起跳增幅,總體來看對於真的想玩下落的玩家而言是純加強。

最後也是最關鍵的,主C閒雲與班尼特不衝突。

也就是說,哪怕最後組輸出閒雲(閒雲、水神、琺露珊),聖遺物配好一點,你也會得到一個攻擊力3500、雙暴60/150、增傷區爆滿的面板怪物。

當前版本閒雲的主流配裝與就業環境。

一、閒雲主C

當前版本的輸出流閒雲一共有兩套聖遺物可以選:

第一套是2攻擊+2風傷,輸出方式也很簡單,開大直接往地上杵就行。

第二套帶的是樓閣4。手法稍微麻煩點,輸出流程開始之前需要先重擊一次觸發40%增傷的特效。

隊友鎖死琺露珊之後剩下的選擇很多,鍾離水神班尼特,穿甲增傷加攻全都可以帶。

武器的攜帶有說法,畢竟當前版本能吃滿加成的武器不多。

目前的主流,五星方面除了專武就是天空、四風、盾鎖,萊歐斯利的無人機算是純面板武器里面表現最優秀的(畢竟加攻),如果有1命,神子的果盤也可以拿來試試。

四星方面,老玩家都在帶貝殼或者楓丹鍛造法器,沒有這倆可以考慮打一個純水流華。

二、純輔助流

這個玩法比較專注於純粹的治療和傷害提升,適合搭配各種本來就有高破甲線的角色,比如魈+琺的組合。

聖遺物直接上攻擊2+2,還可以上風4件補破甲或者宗室4進一步給全隊加攻擊力。

武器可以選擇各種攻擊加成類或者充能武器,五星里面就是專武、盾鎖、天空這三樣,老玩家可以選貝殼,新玩家用楓丹鍛造的純水流華就OK。

輔助流閒雲,除了在舞獅隊、盧隊和和魈隊這些主打下落的隊伍里面就業以外,最大的用處其實就是給各種老角色整活。

什麼下落一爪子八萬的天爪賽諾、蒸發一槍十幾萬的登龍芙桃、刀刀暴擊的拜年女僕、一拳給人砸成鐵餅的打樁獄長、上下左右亂飛的落雷刻晴,有一個算一個,全是科技狠活。

原始人和現代人在璃月仙術的加持下直接變異了屬於是。

當然我所列舉的這些還只是當前版本比較熱門的玩法,至於其他的可能性,就要自己抽一個去玩玩了。

來源:米游社
作者:琉璃將軍玹曦
《Genshin Impact/原神/角色扮演》《原神》閒雲主流配裝及配隊分享

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here