《崩壞星穹鐵道》黑天鵝隊伍搭配攻略

角色機制介紹

黑天鵝這名角色的核心機制為天賦提供的【奧跡】,【奧跡】可以視作風屬性持續傷害,可以吃持續傷害類型的增傷、可以被卡芙卡引爆、可以觸發黑天鵝一魂減抗、可以觸發【奧跡】疊層判定等,輸出效率吃黑天鵝的攻擊力和增傷而不吃雙暴。【奧跡】可以疊層,層數達到3則變為擴散傷害,層數達到7則會獲得一定比例的無視防禦效果,實戰中鼓勵玩家在敵人每動前將【奧跡】疊到7層及以上吃滿增益。

【奧跡】的倍率組成為240%+層數*12%,疊層方式有:1.額外能力會使全體敵人初始具備一層;2.敵人回合開始時每受到一次持續傷害有機率疊一層;3.黑天鵝戰技和普攻命中敵人有機率疊一層,若敵人處於風化、裂傷、灼燒、觸電等狀態則每種狀態都可以觸發判定,有機率額外疊一層【奧跡】;4.我方角色單次攻擊內每對敵人造成一次持續傷害則有機率疊一層【奧跡】;5.黑天鵝秘技可以入場觸發【奧跡】判定。

黑天鵝的終結技可以對敵人施加【揭露】狀態,此時【奧跡】可以同時視作風化、觸電、裂傷、灼燒,也就意味著黑天鵝戰技和普攻可以一次性疊五層【奧跡】,而且【奧跡】層數可以維持一回合不重置。

練度成型且合理配隊的情況下,黑天鵝的戰技和普攻均可以給敵人疊三層【奧跡】,如果敵人處於終結技施加的【揭露】狀態下則可以疊五層【奧跡】,專武卡芙卡每次戰技和終結技均可以疊三層【奧跡】,黑天鵝秘技一般疊三到五層【奧跡】,其餘情況則視角色機制和配置而定。

雙核隊詳解

配隊思路

黑天鵝的配隊思路有雙核和單核兩種,本期攻略只講雙核隊伍,單核隊伍的講解放在另一篇。

雙核隊伍為黑天鵝的上限配隊,具體配置為卡芙卡+黑天鵝+群輔+盾奶,前兩個位置雷打不動,群輔優先考慮阮梅,次選艾絲妲,如果兩者都沒有的話可以考慮帶減防工具人佩拉或帶桂乃芬當易傷和疊層工具人;盾奶位優先選擇藿藿,次選羅剎,兩者都沒有的話再考慮傑帕德、白露、玲可、娜塔莎、三月七等角色。

卡芙卡是一名遇強則強的角色,隊伍中的DOT手越強勢,則卡芙卡的表現越優秀,而黑天鵝正是卡芙卡最理想的隊友。對於卡芙卡而言,黑天鵝是最鋒利的「劍」,而對於黑天鵝而言,卡芙卡則是最優秀的「主人」,兩者是相輔相成的,黑天鵝只需要負責傷害,而卡芙卡負責攻速。

在群輔選擇中,阮梅與DOT隊伍的相性以及自身強度上的統治力不用多說,作為次選的艾絲妲和阮梅相比還是有較大差距的,一是因為黑天鵝和卡芙卡自身攻擊都很高,攻擊力收益稀釋較大,二是因為速度對於黑天鵝而言收益較低,而卡芙卡自身高速所以速度上的收益也一般。另外兩名工具人角色只能算是迫不得已的選擇。

在盾奶選擇中,藿藿一方面可以讓黑天鵝不帶回能繩做到四動一大,另一方面可以維持隊伍的節奏,防止出現卡芙卡被控【奧跡】疊不起來的情況,羅剎的優勢則是可以全A不燒點減輕隊伍戰技點壓力。

角色培養

本部分主要介紹隊伍中各個角色的配置推薦以及養成思路,方便大家更高效更正確的組建自己的黑天鵝隊伍,希望能對大家有所幫助。

卡芙卡養成:

配置方面,卡芙卡的專武在該隊伍中直接影響卡芙卡的疊層效率,較為重要,而且前面也講到了卡芙卡是負責攻速的,需要高速,所以卡芙卡最好有專武,遺器需要多找速度詞條。

黑天鵝養成:

在卡黑隊伍中黑天鵝只需要考慮傷害,【奧跡】層數是隨便上7層的,疊層的任務交給卡芙卡即可,速度和攻擊之間,攻擊鞋輸出效率高,速度鞋生存體驗好,黑天鵝的能量缺口靠藿藿或者奶位帶等價交換+受擊/擊殺很容易補足,所以黑天鵝推薦直接攻擊鞋+攻擊繩。

輔助角色養成:

對於輔助角色而言,該隊伍並沒有拋出特殊需求,阮梅有就行,推薦選擇帶瓮瓦克讓隊伍直接啟動,艾絲妲則推薦達到二魂及以上,不然表現會比較吃敵人弱點。

盾奶角色養成:

該隊伍對於盾奶也沒有特殊要求,藿藿帶專武或等價,零魂可用一魂最佳,羅剎無星魂要求。

隊伍構成

隊伍流程介紹:

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝隊伍搭配攻略

卡芙卡:EEEQ或EEAQ,視戰技點壓力而定;

黑天鵝:EAA或EA或EEA循環;

阮梅:EAA循環;

艾思妲:二魂以下EA循環,二魂以上EAA循環;

藿藿:一魂EAA循環,零魂不推薦EA循環,戰技點會有壓力,敵方即將釋放控制或己方出現殘血時釋放戰技,沒有血量壓力且敵方不會釋放控制時打普攻;

羅剎:全A,Q捏著隨時開領域或驅散敵方增益,必要時再釋放戰技。

隊伍細節補充:

1.黑天鵝的終結技最好在卡芙卡手中有終結技或終結技即將回滿時使用;

2.敵人處於【揭露】狀態時卡芙卡盡量打全E;

3.盡量保證敵人每動【奧跡】層數不低於7;

4.阮梅終結技等到回合開始再釋放,爭取最高的覆蓋率;

5.如果敵人處於【揭露】狀態且敵人回合內兩動則將卡芙卡終結技插入到兩動之間可以吃到持續傷害易傷。

單核隊詳解

配隊思路

相較於雙核配隊,黑天鵝的單核配隊更吃輔助和黑天鵝的練度,爆發能力和出傷速度也會打折扣,實戰中單核配隊和雙核配隊的差距大概為15%左右,但也不用擔心,黑天鵝單核隊伍的強度是具備正常限定五星角色水準的,而且隊伍中輔助角色配置越高表現會越優秀。

黑天鵝單核隊伍的具體配置為:黑天鵝+DOT工具人+單核/光環輔助+盾奶,這里的DOT工具人對群環境優先選擇桂乃芬,對單環境優選桑博,盧卡和希露瓦不推薦;輔助位優先選擇高練高配停雲,次選阮梅/艾絲妲,奶位優先選擇藿藿,次選羅剎,然後再考慮玲可、娜塔莎等。

在DOT工具人選擇中,盧卡對單且強度一般,希露瓦則是單純的強度不夠,所以這兩名角色不做推薦。桂乃芬不僅是對群DOT,天賦還可為敵人施加易傷,解鎖一魂的話可以降低敵人效果抵抗從而降低黑天鵝對於效果命中詞條的需求,為對群情況下的最優選擇。桑博則推薦在敵人具備風弱點且對單的情況下選擇,因為桑博的戰技為彈射類型,風化的層數不穩定,對群環境下很容易出現風化上歪的情況導致【奧跡】疊不到7層吃不到減防效果。

在輔助選擇中,優先選擇高練高配停雲(高疊影舞舞舞+風套+翁瓦克/仙舟,155速以上,一魂以上),高配停雲輔助攻擊鞋黑天鵝可以讓黑天鵝做到兩動一大,而且高配停雲產點能力更強,其他角色對戰技點需求低時黑天鵝可以打全E,如果練度允許的話優先選擇。次選阮梅,沒有阮梅則考慮一般練度或低練度停雲,最後考慮帶艾絲妲。

在盾奶選擇中,藿藿為第一選擇,最好有一魂打EAA,沒有一魂也沒關系,次選羅剎,然後考慮其他。需要注意的是奶位優先選擇帶高疊影等價交換,高配停雲有能量缺口,隊伍里有等價交換就不用凹受擊。

角色培養

本部分主要介紹隊伍中各個角色的配置推薦以及養成思路,方便大家更高效更正確的組建自己的黑天鵝隊伍,希望能對大家有所幫助。

黑天鵝養成:

在黑天鵝單核隊伍雖然【奧跡】層數有壓力,但仍然不推薦黑天鵝帶速度鞋,帶速度鞋後【奧跡】層數帶來的提升相較於失去的攻擊詞條差距較大,所以需要盡可能加速黑天鵝的循環來維持【奧跡】層數,有高練停雲情況下黑天鵝仍然帶攻擊鞋+攻擊繩,隊伍中沒有停雲、沒有藿藿、黑天鵝也沒帶回能光錐則可以選擇帶回能繩來保證循環,但這種情況下隊伍的節奏已經非常拉了,只能算是迫不得已的選擇。

黑天鵝養成一圖流

DOT工具人養成:

黑天鵝單核隊伍的傷害大部分來自黑天鵝,所以不需要隊伍中的DOT工具人有多高的輸出,在培養時優先效果命中保證工具人掛DOT和施加其他負面效果的成功率,需要保證循環時繩子也優先帶回能繩(比如四魂以下桂乃芬),如果有餘力的話再追求輸出,如果帳號中有卡芙卡專武的話一定要優先帶,提升掛DOT的效率減輕【奧跡】層數壓力。桂乃芬最好有一魂,桑博必須有一魂,最好四魂以上。

輔助角色養成:

對於輔助角色而言,我個人的理解是一定要帶停雲,其他角色都是過渡選擇,黑天鵝能否二動一大很關鍵,舞舞舞停雲不僅可以拉著黑天鵝走,終結技的增傷在這里幾乎可以做到全覆蓋,其他的輔助無法給黑天鵝的循環提速會導致【奧跡】層數很難疊。

停雲需要一魂以上,最好滿魂,風套+舞舞舞,155速以上,舞舞舞一定要高疊影,如果配置實在達不到的話則按一圖流的推薦來養即可。

盾奶角色養成:

該隊伍對於盾奶也沒有特殊要求,藿藿帶專武或等價,零魂可用一魂最佳,羅剎無星魂要求。

隊伍構成

隊伍流程介紹:

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝隊伍搭配攻略

黑天鵝:EEQ或EAQ循環(戰技點支持的情況下盡量全E);

桂乃芬:EAEAQ循環;

桑博:EAEAQ循環;

停雲:EAAQ循環(凹受擊或吃等價,否則有缺口);

藿藿:一魂EAA循環,零魂不推薦EA循環,戰技點會有壓力,敵方即將釋放控制或己方出現殘血時釋放戰技,沒有血量壓力且敵方不會釋放控制時打普攻;

羅剎:全A,Q捏著隨時開領域或驅散敵方增益,必要時再釋放戰技。

隊伍細節補充

1.入戰時第一時間釋放停雲終結技(趕在停雲回合開始前),避免浪費回能,之後釋放終結技也要在停雲回合外釋放;

2.點數分配優先黑天鵝,奶位在非必要情況下普攻讓點,不要無腦按自身理想流程來(比如零魂藿藿需要EA循環);

3.停雲終結技不僅要回能,還要將其看做增傷技能,盡量維持黑天鵝身上增傷的覆蓋率。

來源:米游社論壇
作者:梔子0v0
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》黑天鵝隊伍搭配攻略

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here