《崩壞星穹鐵道》黑天鵝效果命中需求解析

新增怪物的效果抵抗和弱點分布

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝效果命中需求解析

值得關注的是新增了兩位40%效果抵抗的怪物,分別是「憶域迷因「何物朝向死亡」」和「「星核獵手」薩姆」,這一檔效果抵抗是在混沌回憶/虛構敘事中最高的一檔;

第二檔抵抗就是30%抵抗,包括絕大多數精英怪,和部分boss,數量太多就不再一一列舉了,以後有時間再說。再低的還有20%檔和10%檔,這兩檔基本上都是血量很低的小怪。


為了方便查看,這里也把這兩位和其他40%抵抗的前輩整理到一張表中;這兩個蟲子可能有疑問,模擬宇宙中有三血條,名字中帶(完整)蟲群是50%抵抗,深淵里面兩血條的只有40%抵抗;量子蟲子是周本boss 還沒進過深淵,好像也不會進深淵,暫時先放一塊吧。

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝效果命中需求解析

黑天鵝的基礎機率和效果命中轉增傷的行跡

黑天鵝施加奧跡的方式有很多,不過基礎機率都是65%;

效果命中轉增傷的行跡則是效果命中的60%轉增傷,增傷上限為72%,也就是需要120%的效果命中才能到達增傷上限。

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝效果命中需求解析

那就以120%效果命中為基準,去計算面對大多數的30%抵抗怪物和小部分40%抵抗怪物時的實際生效機率;

把數值簡單代入公式可以得到120%效果命中在面對30%抵抗怪物時,實際生效機率是100%;

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝效果命中需求解析

而面對40%抵抗怪物時,實際生效機率就來到了85.8%,看似數值不算低,但是由於黑天鵝不是桑博那樣只有5層的上限並且疊層判定次數非常多的角色,這樣的機率就會大大影響黑天鵝的疊層速度。

如果想要面對40%抵抗怪物還有100%實際生效機率,那麼就需要157%的效果命中。

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝效果命中需求解析

那是否說明黑天鵝需要堆157%的效果命中呢?

從當期版本的虛構敘事和混沌回憶中的怪物分布來看,不需要。

但不能確定未來版本這些40%抵抗怪物是否會進混沌或虛構;

再看一下上述40抵抗怪物的弱點分布情況;

只有史瓦羅和新增的boss帶有風弱點,也就說明黑天鵝只有面對這兩個怪物時需要堆更高的效果命中;一般不帶對應弱點的都會有20%抗性,並且如果不打破韌,怪物還會有10%的韌性減傷,所以沒有風弱點的怪物我們就認為不適合或者不需要黑天鵝來處理。

所以結論就是120%命中不僅可以吃滿增傷,同時面對絕大多數怪物都是100%實際生效機率,只有面對新boss或者史瓦羅的時候可能需要多凹一凹機率,或者調整一下聖遺物。

總結:120%命中吃滿增傷,並且面對絕大多數怪物都是100%的奧跡生效機率;只有面對兩個怪物時需要更高的效果命中,但這部分效果命中不能轉增傷,對傷害沒有任何增益,因此不建議以157%為目標,以120%為畢業目標即可。

因此堆120%效果命中即可視為畢業。

來源:米游社論壇
作者:一包好次的辣條
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》黑天鵝效果命中需求解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here