《崩壞星穹鐵道》黑天鵝常見問題解答

  • Q1:奧跡算不算dot?能不能被卡芙卡引爆?奧跡疊層的額外倍率呢?
  • A:算dot,卡芙卡可以引爆奧跡的基礎和疊層產生的額外倍率。在後面需要時刻注意奧跡本身也是dot的一種。
  • Q2:黑天鵝的奧跡疊層機制是什麼?
  • A:1.黑天鵝自己疊層時,四種dot最多各自額外計入一種,所以不論卡芙卡有沒有專武,黑天鵝開大之前平a或戰技疊2層,開大之後疊5層。2.卡芙卡引爆疊層時,疊層只計算觸發持續傷害的次數,所以不管黑天鵝有沒有開大,卡芙卡有專武時疊3層,沒專武時疊2層。3.非常重要的一點,輪到敵方行動觸發dot傷害也算「我方單次攻擊」,也能觸發行跡疊層,疊層層數與卡芙卡引爆dot疊層層數相同。
  • Q3:如何提高奧跡疊層速度
  • A:想要提高疊層速度,應該從dot數量和疊層次數兩方面下手。提高疊層次數關鍵在於高速多動,帶引爆手。由於大招是主要dot種類來源,應該帶充能輔助提高充能速度
  • Q4:如何理解行跡2和天賦的疊層和觸發機制?
  • A:黑天鵝行跡2和天賦都是根據持續傷害的次數疊層。遵循以下順序
  • 非奧跡dot傷害結算→根據行跡2/天賦,結算的非奧跡dot傷害給奧跡疊層→奧跡dot結算→根據行跡2/天賦,結算過的奧跡dot給奧跡疊層。
  • 舉例說明,卡芙卡放戰技引爆,假如此時敵方身上一層奧跡,且只有卡芙卡天賦和游絲兩種非奧跡dot,那麼卡芙卡會引爆三層奧跡,並將最終奧跡疊到四層
  • Q5:黑天鵝特意避開卡芙卡?
  • A:避開的地方只有一個。天賦:奧跡疊到3/7層的額外效果只在敵方回合生效。而社區流傳的卡芙卡無法引爆奧跡疊層的額外倍率甚至是無法引爆奧跡純屬無稽之談。
  • Q6:黑天鵝該如何配隊?
  • A:充能隊友和dot引爆手非常重要,要上藿藿和卡芙卡。同時由於擊破之後也有dot傷害,擊破之後的dot傷害與擊破特攻有關,要上提高削韌速度和擊破特攻,並延長擊破時間的阮梅(上述是相比於其他隊伍,阮梅對這個隊的額外作用)
  • Q7:有什麼注意事項?
  • A:1.卡芙卡,黑天鵝,藿藿都要堆高速。阮梅可以走翁瓦克低速流,也可以走高速流但是要保證阮梅大招覆蓋黑天鵝大招。黑天鵝速度高於卡芙卡。2.黑天鵝eaa循環,自己回合內放大,釋放大招馬上銜接戰技。3.卡芙卡全e,大招釋放時機很重要,卡芙卡基本上是二動一大,大招引爆倍率大於戰技,可以選擇黑天鵝開大放戰技後馬上接卡芙卡大招,在黑天鵝大招持續期間放兩次大招,需要留意藿藿的能量,在卡芙卡二動期間藿藿能開出大招卡芙卡就可以二動一大。4.藿藿帶過客套,盡量eaa循環,保證戰技點。5.如果可以,盡量使黑天鵝擊破,對比卡芙卡擊破,黑天鵝擊破的風化可以使黑天鵝在沒開大招時,自己疊層多一層,不過影響很小,問題不大。
  • Q8:黑天鵝很需要卡芙卡帶專武嗎?
  • A:不是很需要。從Q2我們可以看到,卡芙卡有沒有專武只會影響引爆dot時的疊層層數。有沒有專武對平均引爆層數和平均觸發層數影響不大。
  • Q9:0+0黑天鵝打不過六命桑博?
  • A:錯誤,即使不考慮卡芙卡基本上二動一大而以三動一大計算,即使卡芙卡沒有專武帶來額外疊層,即使不考慮擊破dot的額外疊層,奧跡的平均引爆層數也有12層,已經高於六命桑博五層風化的倍率。並且黑天鵝作為五星基礎面板高於桑博,行跡對於堆效果命中有補償機制,敵方回合觸發的dot有3/7層額外效果提高傷害,敵方回合觸發的dot平均倍率也更高。
  • Q10:黑天鵝需要抽專武和命座嗎,有什麼下位光錐可以用?
  • A:一命和專武都是純數值類型的提升,可以不抽。下位是既加命中又加增傷的「獵物的視線」。
  • Q11:黑天鵝需要堆什麼詞條?
  • A:速度,攻擊,增傷,命中。由於黑天鵝對於堆命中有補償機制,可以放心堆命中,但是不宜過多,夠用就行。把黑天鵝的命中看成香菱的充能,把黑天鵝的行跡三看成絕緣四件套效果。

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝常見問題解答

來源:米游社論壇
作者:airbreathe
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》黑天鵝常見問題解答

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here