《崩壞星穹鐵道》黑天鵝遺器詞條詳解

眾所周知,黑天鵝屬性需要120命中、135/160速度、以及盡可能多的大攻擊。

在普遍印象里,命中需求高,所以要帶命中衣;為了保持高速,所以需要速度鞋;由於行跡有命中轉增傷,增傷較多,所以帶攻擊球。


我簡單拉表計算了下,模擬大畢業情況下的詞條配置,得出了些比較反直覺的結論,簡單來說:

1.副詞條較差的情況,推薦同時帶命中衣、速度鞋來達到屬性需求閾值;

往大畢業方向努力的話,命中衣和速度鞋只需要帶其中一件,另個部位帶攻擊主詞條。

2.內圈選公司或蒼穹,在135速檔位的情況下,並沒有明顯區別。

公司套10%命中、25%攻擊,看起來比蒼穹套12%攻擊、12%增傷(135速)多了10命中,詞條更多;但實際情況下這多出的2.5個命中詞條,並不一定能為大攻擊詞條騰出位置。我會在後面詳細說明。

所以考慮到副產物,依然是推薦刷取蒼穹套作為黑天鵝的畢業內圈。

同時,由於在一些主詞條組合里,公司套的10命中並不能為它帶來更多的詞條優勢,所以24%攻擊加成的空間站也是不錯的下位選擇。

3.畢業情況下風傷球略優於攻擊球。

在黑天鵝吃滿命中轉增傷、綁定阮梅增傷的前提下,即使是帶四星光錐獵物的視線又吃了48%dot增傷,依然是風傷球的傷害期望高於攻擊球,最低也是二者持平。

如果帶五星專屬光錐,多了攻擊加成、少了光錐增傷,風傷球的收益會進一步擴大。

但也可能有例外:那就是當副詞條離畢業水準較遠、攻擊詞條不夠多時;或者想追160速度檔位,即使畢業情況下攻擊也不夠高時,這些情況下攻擊加成較少,帶攻擊球可能會優於風傷球。

所以簡單來說,副詞條較差、攻擊較低,選攻擊球;以大畢業為目標刷取時,選風傷球。

計算和說明

我模擬的詞條配置以大畢業38個有效副詞條為准,這里的有效副詞條僅指效果命中、速度、百分比攻擊(下文簡稱「大攻擊」)。暴擊率或者小攻擊這種有收益但收益較低的,不計入在內。

每件遺器取4次有效強化(即初始三詞條強化全中,或初始四詞條歪一次),頭手初始有效詞條為3個,其它部位初始有效詞條為2個(副詞條不可和主詞條相同),共計4*6+3*2+2*4=38個,如果是風傷球則再多1個。

因為是以大畢業為計算的理想目標,所以詞條標準定的會高一些,甚至可以算是超級大畢業了

四星光錐為疊5「獵物的視線」,五星光錐為疊1專武「重塑時光之憶」,隊友位置綁定一個阮梅。

首先要明確的一點是,dot角色和直傷雙暴角色,在副詞條上有一個明顯區別:

※dot角色的命中、速度是有收益閾值的(很重要)。

比如黑天鵝吃滿120命中轉增傷後,再多出來的命中雖然能進一步提高對40抵抗怪的命中率,但沒了轉增傷,這部分命中的收益是顯著降低的。

速度同理,當達到135速度後,如果沒打算堆到160速,那麼多出來的幾點十幾點速度,既不能在短回合內達到多一動的效果,也不能轉化為直接的傷害收益,那麼可以認為這部分速度也是無效詞條。

並且黑天鵝能自動給敵方掛一層行跡,也就沒了必須在怪之前行動掛dot的必要。

對黑天鵝而言,只有大攻擊是沒有收益閾值的屬性,需要盡可能多的堆。

而直傷雙暴角色,雙暴、大攻擊的閾值都很難達到,攻擊繩可以盡情的在副詞條堆雙暴,暴傷衣可以在副詞條找暴擊攻擊。

舉例來說,比如命中衣、速度鞋、攻擊球和繩的情況:

帶命中衣後命中缺口26.8%,約為7個命中副詞條;而帶阮梅和速度鞋後,無需任何速度副詞條即可達成戰鬥中135速。

此時理論上給大攻擊剩下的詞條位置有38-7=31個,但實際情況只有頭、手、衣、鞋四個部位,每個部位初始一詞條+四次強化共5次,合計5*4=20個大攻擊詞條,副詞條有極大的浪費。

為什麼會出現這麼巨大的偏差?

因為攻擊球和攻擊繩副詞條無法出現大攻擊,而且每個部位初始的兩到三個詞條中,是把命中、速度、攻擊都計算在內的,大攻擊只能占其一。

所以想要盡可能的充分利用起38個有效副詞條,就需要把速度、命中盡可能平均的分布在每一件遺器上。

這也是為什麼上面說公司和蒼穹差別不大。就拿命速攻攻的組合來說,攻擊球和繩留有足足10個詞條位置給命中,並且這10個詞條都不可能強化出攻擊,那你命中占7個還是占9個,又有什麼區別呢?

理解了這個概念後,我們再來看各種不同主詞條組合情況下,副詞條上大攻擊理論可占的位置和實際可占的位置。

為了方便觀看,我直接算出了每種情況下帶蒼穹和帶公司,大攻擊可達到的理論加成數值(僅計算主副詞條,沒計算套裝效果),每級強化取中值3.89%,每個部位初始一次+強化四次,共計五次。

四個位置依次為衣服、鞋、球、繩。比如攻攻風攻是指攻擊衣、攻擊鞋、風傷球、攻擊繩。

隊友默認綁定阮梅,所以135速實際面板需求是125速,160速同理為150速面板。

如果不算阮梅提供的10.2速度,有些組合比如攻攻風攻或攻攻攻攻,想達到160速120命中是根本不可能的。

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝遺器詞條詳解

先看135速檔位(面板120速)。

①攻攻風攻、攻速風攻

這兩組是唯二能體現出內圈帶公司套詞條數優勢的組合,副詞條上命中速度和大攻擊的需求數量較為合理,可以盡可能平均的分布詞條而不浪費。

②攻攻攻攻

在理想情況下不會有副詞條浪費,但想要不浪費的強化要求極高:頭手必須全大攻擊,衣鞋球繩必須全命中或速度。即使放在大畢業里,這要求也是十分苛刻的,不推薦。

③攻速攻攻、命速攻攻、命速風攻、命攻攻攻

這幾種組合都有較多的副詞條浪費情況,所以會出現畢業詞條明顯少於38個,傷害期望也明顯偏低的情況。帶公司套還是蒼穹套,理論上攻擊加成沒有區別。

④命攻風攻

這個組合其實也有少量詞條浪費,但就兩三條,屬於可以接受的范圍。

(仔細觀察就能發現,在135速檔位,命中衣和速度鞋是造成詞條浪費的罪魁禍首。雖然它們能快速達到120命中/135速閾值,但在大畢業詞條的情況下,帶了後就只需再出7個命中/10個速度副詞條,拋開初始詞條里的命中/速度後,幾乎沒有了強化需求,這給強化帶來了極大限制。二者同時帶更是炸裂)

再看看160速檔位(面板150速)

這個檔位主要是為了吃蒼穹套160速加成,我就不計算公司套了

(什麼?你說你想160速還帶公司?)

①攻攻風攻、攻攻攻攻

很遺憾,既不帶速度鞋、又不帶命中衣,根本打不到屬性閾值要求,詞條數不夠,笑死

②攻速風攻、攻速攻攻、命速攻攻、命速風攻

這幾種組合都能達到需求,在135速會有的速度浪費,當速度需求提升後就完全沒有問題了。

如果想堆160速檔,這幾種都可以

③命攻風攻、命攻攻攻

理論上能達到需求,副詞條數量足夠,問題在於不帶速度鞋的話,需要21個速度副詞條。理想很美好,現實不允許

可以看出,如果想追160速檔位,速度鞋基本就是必須的了。

傷害計算

下面再看看各種主詞條組合情況下的理論出傷水平吧。

僅計算了遺器、光錐、行跡上的增傷和攻擊加成,隊友默認帶阮梅,計算進阮梅68%增傷,取10層dot360%倍率,沒計算防禦和抗性屬性。僅作為直觀對比各主詞條傷害期望用

首先是四星光錐的135和160速度檔:

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝遺器詞條詳解

可以看到在135速,理論出傷最高的是攻攻風攻+公司套的組合。

攻攻風攻、攻攻攻攻、攻速風攻、命攻風攻的傷害都還不錯;而中間幾組由於浪費的副詞條太多,沒法有效轉換成大攻擊,所以傷害期望會明顯降低。

其餘三個部位相同的情況下,風傷球傷害期望基本要高於攻擊球。

到了160速,攻攻風攻、攻攻攻攻雖然傷害期望最高,但實際副詞條無法達到要求;剩下幾種組合傷害期望都差不多。

並且此時由於較多副詞條為速度,攻擊較少,風傷球和攻擊球收益基本持平。

然後是五星專武的135速和160速度檔:

《崩壞星穹鐵道》黑天鵝遺器詞條詳解

(傷害沒有計算光錐上的28.8%穿防,實際傷害期望起碼要乘個1.2)

在135速,由於沒有了光錐上的增傷,而是多了專武的20%攻擊,因此風傷球收益進一步提高。

即使是在160速檔,風傷球依舊能保持高於攻擊球的傷害期望。

結論

①公司套對比蒼穹套有詞條優勢,但傷害提升並沒有太多。考慮到副產物性價比,依然推薦刷取蒼穹套。

②新手推薦命速風攻或命攻風攻的詞條組合,減少副詞條壓力。

③以大畢業為前提:

如果是135速為目標,推薦攻攻風攻、攻速風攻、命攻風攻這幾種詞條組合;

如果是160速為目標,推薦攻速風攻、攻速攻攻、命速攻攻、命速風攻這幾種詞條組合。

來源:米游社論壇
作者:西園寺花
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》黑天鵝遺器詞條詳解

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here