《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

培養素材

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

天賦行跡

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

普通攻擊(6級)

洞見,緘默的黎明

對指定敵方單體造成等同於黑天鵝60%攻擊力的風屬性傷害,有65%的基礎機率使目標陷入1層【奧跡】,且攻擊陷入風化、裂傷、灼燒、觸電狀態的目標後,分別各有65%的基礎機率額外使目標陷入1層【奧跡】

戰技(10級)

失墜,偽神的黃昏

對指定敵方單體及其相鄰目標造成等同於黑天鵝90%攻擊力的風屬性傷害,同時有100%的基礎機率使目標和相鄰目標陷入1層【奧跡】,此外有100%的基礎機率使目標和相鄰目標防禦力降低20.8%,持續3回合

天賦(10級)

無端命運的機杼

敵方目標每回合開始時每受到1次持續傷害,有65%的基礎機率陷入1層【奧跡】。

【奧跡】狀態下,敵方目標每回合開始時受到等同於黑天鵝240%攻擊力的風屬性持續傷害,每層【奧跡】使此傷害倍率提高12%,隨後重置為1層。【奧跡】最多疊加50層。

僅在敵方目標回合開始【奧跡】造成傷害時,黑天鵝根據目標陷入的【奧跡】層數觸發額外效果:

大於等於3層:對相鄰目標造成等同於黑天鵝180%攻擊力的風屬性持續傷害,並且有65%的基礎機率使相鄰目標陷入1層【奧跡】。

大於等於7層:使本次造成的持續傷害無視該目標及其相鄰目標20%的防禦力

終結技(10級)

沉醉於彼界的臂灣

使敵方全體陷入【揭露】狀態,持續2回合。

【揭露】狀態下,敵方目標自身回合內受到的傷害提高25%,且當敵方目標處於【奧跡】狀態時,也會被視為同時陷入了風化、裂傷、灼燒、觸電狀態,並且【奧跡】每回合開始造成傷害後不會重置層數。【奧跡】不會重置層數的效果在【揭露】狀態持續時間內最多觸發1次,再次陷入【揭露】狀態會刷新觸發次數。

對敵方全體造成等同於黑天鵝120%攻擊力的風屬性傷害。

額外行跡1

髒中躁動

施放戰技攻擊陷入風化、裂傷、灼燒、觸電狀態的指定敵方單體後,分別各有65%的基礎機率額外使目標陷入1層【奧跡】。

額外行跡2

杯底端倪

在敵方目標進入戰鬥時,有65%的基礎機率陷入1層【奧跡】。敵方目標在我方單次攻擊內每受到1次持續傷害,有65%的基礎機率陷入1層【奧跡】,單次攻擊內最多陷入3層

額外行跡3

燭影朕兆

使自身造成的傷害提高,提高數值等同於效果命中的60%,最多使造成的傷害提高72%

加點方面

·黑天鵝在就業方面更偏向於DOT流隊伍的副C位,會為隊伍提供更高的總體輸出。因此在天賦加點方面推薦將行跡全部點滿,同時黑天鵝所需的「攻擊力百分比」「效果命中」「風屬性傷害」都在小行跡中都有所提升。因此我個人推薦將黑天鵝的所有行跡點滿

·普通攻擊和天賦的加點優先度要高於終結技和戰技,由於普攻和天賦會提升為敵方目標附著「奧跡」的基礎機率。如果各位開拓者都是「邊打邊養」的模式,那麼推薦終結技和戰技與天賦的等級差值在2左右。通常情況下天賦到達8級後即可發揮出黑天鵝的正常水平。

奧跡解析

天賦「無端命運的機杼」是黑天鵝這名角色最關鍵也是最難理解的一個點

為方便理解,我將其整理為了卡片形式

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

奧跡的疊加方式與敵方身上的持續傷害數量以及機率有關:

在敵方目標回合開始時,每受到1次持續傷害,就有機率陷入1層【奧跡】(詳見天賦)

在敵方目標進入戰鬥時,有機率直接陷入一層【奧跡】(詳見額外行跡2)

卡桑桂的結算(引爆)效果單次最多可疊加三層(詳見額外行跡2)

· 【奧跡】被視為風化傷害,在結算時將結算為風屬性傷害

· 【奧跡】為「不可解除」的特殊狀態,首領轉階段也無法接觸此效果,【奧跡】最少為1層

· 【奧跡】疊加時無視抵抗效果,即無視風化抵抗及其他DOT抵抗效果

· 【奧跡】疊層存在上限,最高50層(六魂前不易疊滿)

· 【奧跡】會隨層數提高單端倍率,10級初始倍率為240%,每疊1層增加12%倍率

· 【奧跡】會在普通攻擊時根據敵方目標所持有的DOT效果進行疊層,單次上限為5層

*普通攻擊的奧跡疊層不受額外行跡2的限制,每擁有一種DOT即可增加一層,計算式為:(1+dot種類數)

例:如黑天鵝發動普通攻擊時對手持有【觸電】【風化】【裂傷】三種狀態,即有機率為對手的奧跡層數+4。

P.S.:自身普攻也有65%基礎機率為【奧跡】疊層,因此假設對方持有2個持續傷害效果則有可能陷入3層【奧跡】

揭露解析

終結技「沉醉於彼界的臂灣」所帶來的【揭露】效果是一種必中效果

· 擁有【揭露】的敵人,可以吃到易傷乘區的增益效果——在敵人回合內受到的傷害提高

· 擁有【揭露】在回合開始時自然結算後不重置【奧跡】層數(每層1次)

· 若充能速度足夠,在【揭露】未結束時再次釋放終結技,則僅會刷新【奧跡】不重置的次數

· *效果觸發順序:先按施加順序結算其他持續傷害→根據持續傷害數量及機率為【奧跡】疊層→【奧跡】結算→【揭露】保護次數-1→【奧跡】增加1層

P.S.:【揭露】易傷常見誤區

文本描述為:敵方行動時可觸發該易傷效果「敵方目標自身回合內受到的傷害提高25%」

· 即在敵方回合結束前該易傷都會計算在易傷區內,在此時釋放其他終結技插隊或觸發追擊都可以計算到該乘區的增益效果。

光錐選擇

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

如圖推薦三枚光錐與黑天鵝契合度相對較高,為方便各位開拓者參考光錐提升以及輸出情況,我將各個光錐的數據總結為了圖表模式,以供各位開拓者選擇最合適自己的光錐

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

· 由圖表可見專錐的提升非常之大,專錐的提升為純數值上的提升,機制方面並無特殊,因此雖然專錐提升較大,依然可以通過遺器區補足。可以選擇下位替代。

· 獵物的視線是一枚對DOT的增益非常大的光錐,不僅補充了黑天鵝缺少的效果命中乘區,也提高了黑天鵝在持續傷害上的輸出能力。5疊的情況與專錐所提供的效果命中數值無異,是為最優的下位。

· 晚安與睡顏一直是一枚4星光錐中的「扛把子」,虛無角色大多能提供不少的負面,DOT也算在負面效果內,因此晚安可以提高黑天鵝的輸出能力,但是此提升在雙DOT隊中有限。

· 好戲開演是2.0剛剛更新的一枚新光錐,可謂與黑天鵝契合度很高,在沒有以上光錐的情況,好戲開演是非常不錯的選擇,而且可以通過匹諾康尼扭蛋機和深淵商店中獲得,可謂是門檻最低的一枚光錐了,但是其強度確實與獵物的視線有些差距,如果有滿疊的獵物,也就沒必要再培養這枚新光錐了。

遺器選擇

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

內圈

· 4幽鎖深牢的繫囚

內圈最優選自然是為持續傷害設計的繫囚套,根據持續傷害最高可降低敵方18%的防禦力,十分契合當前的所有DOT角色。

· 2死水深潛的先驅+2幽鎖深牢的繫囚/2野穗伴行的快槍手

死水套對於虛無角色的加成都很高,是根據負面來提升輸出的,黑天鵝可以輕松吃到死水套的2件套效果,而4件套的暴擊提升對於黑天鵝的提升就非常小了(DOT隊不吃雙暴)因此可以選擇繫囚和快槍手以提升攻擊力。

· 4晨昏交界的翔鷹

風套也不失為一種不錯的選擇,由於【奧跡】的結算為風化傷害,因此可以吃到10%的風屬性傷害加成,在釋放終結技後還會是行動提前25%,對於黑天鵝的速度要求會放寬一些,但是攻擊力屬性就相對難以疊加了。

外圈

· 2泛銀河商業公司

效果命中與攻擊力,該儀器的兩個提升都是黑天鵝非常剛需的屬性。攻擊力會基於效果命中獲得提升,最高記錄25%。當效果命中達到100%時,可以吃滿公司套的攻擊力增益,而恰好黑天鵝需要疊加命中至120%,可以吃滿公司套的所有效果,因此公司是目前最適合黑天鵝的遺器

· 2蒼穹戰線格拉默

格拉默也被稱為速度套,並不是加速,而是通過速度帶來增益。當速度達到135時的增益效果就已經非常可觀了,並且增益為出傷的提升,因此黑天鵝可以吃滿格拉默的效果。在160速的增益下格拉默的增益與公司模擬計算結果約差1%。帶阮藿的話160速並不算太難,因此如果認為公司套太毒是可以去刷格拉默的,副產物也是比較泛用的匹諾康尼。想換公司的話也可以用沒用的格拉默10合1

· 2太空封印站

相信大家都有點遺忘這套1.0登場的位面遺器了,太空封印站可以作為黑天鵝的一個不錯的下位考慮,但是提升也確實比不上公司和格拉默,因此僅作為下位考慮

星魂一圖

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

關鍵星魂解析:「1魂2魂6魂」

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

三磅石,七階柱

由於每種屬性減抗都是一個負面效果,可以參與負面效果計數。因此黑天鵝在1魂之後的配隊會更加靈活,作用在抗性乘區更是是稀有乘區,所持有的角色也不多,而且對全隊的輸出都能生效,直接在數值上發揮了作用。

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

羔羊,請勿為我慟哭

二魂擊殺後的「擴散」效果可以為周圍的怪物快速疊層,比如金人司閽這類精英怪,其自身較難攻克但召喚的燈籠魚很好打,那麼黑天鵝的2魂就會發揮出非常強力的效果,雖然7層之上就沒有其他效果了,但是會帶來倍率的提升,因此二魂的提升是非常大的。更重要的是,點完2魂後,黑天鵝可以輕松做到切換環境,黑卡隊伍真正做到了忘卻虛構雙開花,大幅提升了打擊面,是價值非常高的一個星魂。

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

萬神皆善,苦役者未知

原先受額外行跡2限制,單次奧跡最多疊加3層,但是這個星魂給黑天鵝提供了又一個額外的【奧跡】疊層機制。我方隊友對敵人施加攻擊時也有機率疊加一層【奧跡】,且每次疊層【奧跡】都有機率額外多疊一層。可謂是雙倍的疊層,雙倍的享受。六魂之後,正常打的時候通常對怪能疊到40~45層,再加上每一段【奧跡】都會有倍率提升,輸出能力會大幅提升。

6魂黑天鵝+卡芙卡戰技/大招結算順序舉例:

打直傷→最多疊1+1層奧跡→先引爆除【奧跡】外的其他dot→給奧跡疊層→再引爆經疊層後的奧跡→奧跡疊1層。經過理論計算,6魂黑天鵝單次疊層上限制為:2+3+3=8層。

隊伍配置

《崩壞星穹鐵道》2.0黑天鵝全方位攻略

配隊環節

有關於配隊伍,目前僅推薦一個隊伍,即為「黑卡藿阮」

黑天鵝的輸出更偏向於慢速出傷,而不像鏡流飲月等角色的快速出傷,需要疊加以造成更高的傷害。因此想凹0T的話是很不建議抽黑天鵝的,但是作為一個平民玩家來說,0+0就是完全體,足夠用了。

桑博桂乃芬可作為卡芙卡的下位替代,由於其自身有提前結算傷害的能力,可以配合【奧跡】使用。但桂乃芬的結算只有終結技提供的1段,因此並不推薦作為結算位使用,更推薦當作輔助位。

生存位首選自然是藿藿,解控能力十分強力,還可以提供額外的能量回復和攻擊力,是為非常優秀的輔助性生存。如果沒有藿藿,下位可選擇羅剎,同樣又有解控效果、削減敵方增益,自身還帶有一定的輸出能力。如果這兩個都沒有,傑帕德也不失為一種好的選擇,可以當作下位替代使用,但是比較吃點。

同協位/增益位的最優依然是阮梅,阮梅會使隊伍整體的輸出節奏變快,破盾效率提高,並且提供大量的攻擊力和速度以及一定的抗性穿透。如果沒有阮梅,艾斯妲就是最優的下位替代了,加速增傷合二為一,但是缺少了特有的破盾&推條效果。

文末總結

黑天鵝此次進入卡池,確實稱得上是將DOT(持續傷害)隊伍拉到了一個全新的高度,使得持續傷害不再是「未來可期」,反而成了「平民的希望」。如果目前box中已經有卡芙卡的開拓者,非常建議各位抽取一下黑天鵝,黑天鵝所帶來的增益要遠比桑博大得多。

當然了,也是會有一部分開拓者是不適合黑天鵝的,比如沒有卡芙卡或者沒有4魂桑博的開拓者一般是不建議的。同時,如果受不了【奧跡】不能結算額外效果的也不適合抽取這名角色。

來源:米游社論壇
作者:l是衿衿鴨l
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》2.0黑天鵝全方位攻略

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here