《碧藍幻想Relink》增傷因子攜帶思路

《碧藍幻想Relink/グランブルーファンタジー Relink/Granblue Fantasy Relink/881020/動作》攻略專題

1、「攻擊力」因子屬性過低,等級梯度遞增明顯,41級加成1000點攻擊力,50級加成2000攻擊力。50級滿級才能達到最大收益。

而50級需要3個因子槽+祝福提供2級,但最高級祝福為10+7+5,存在溢出。

而角色點滿能力+巴武覺醒提供約18000攻擊力(根據角色不同攻擊力不同,巴武統一提供6283攻擊力+攻擊50%up),即50級攻擊力因子提供的2000攻擊力會加成到3000,最終提供21000攻擊力,加成大概17%的加成,低級攻擊力因子加成忽略不計,只攜帶一顆V階滿級攻擊因子(16級)有44點攻擊力加成,實在幽默。


結論:「攻擊力」因子盡量不要選取。

2、絕大部分傷害因子15級開始衰減,並且大部分5%up或10%up起步。所以相同的因子盡量只攜帶一種。

3-1、遊戲的傷害因子分為攻擊力up和傷害up兩種類:

攻擊力up:

背水、熱血、暴君、奮不顧身、躲避仇火、格擋仇火、快速蓄力;

傷害up:

弱點攻擊、破防特效、投擲能力傷害、連擊加成、OD特效、連擊收招、蓄力攻擊、集中炮火、暴擊加成、弱化狀態特效;

3-2、遊戲的傷害因子絕大部分為30級滿級,只有「弱點攻擊」為45級(4%-70% 傷害up)。

30級滿級因子的大部分加成區間為5%-50%,10%-100%。相同區間的因子,同等級下增幅是一樣的,如50%區間的,16級統一增幅為36%。100%區間的,16級統一增幅為72%,

5%-50%區間:

暴君、奮不顧身、躲避仇火、格擋仇火;(攻擊力up)

連擊收招、蓄力攻擊、集中炮火、暴擊加成、弱化狀態特效。(傷害up)

10%-100%區間:

背水;(攻擊力up)

投擲、能力傷害、連擊加成、OD特效。(傷害up)

特殊區間的有:

熱血(8%-70% 攻擊力up)

快速蓄力(2%-20% 攻擊力up / 3%-30% 縮短蓄力時間)

破防特效(20%-200% 傷害up)

結合3-1和3-2:

第一優先選取覆蓋面廣、效果持續時間長的加成。

第二優先選取加成高的的加成。

第三優先選取符合角色特性的加成。

4-1、引用nga,格拉海德Type_S的傷害公式:

大概的計算公式是,動作值*(1+暴君)*(1+熱血)*(1+背水)*(如果暴擊,則2+暴擊傷害)*(如果是能力,則1+能力傷害)*(1+蓄力攻擊)*(1-搖曳步)

根據本人實際測算,所測的因子無論是傷害類還是攻擊up類都是單獨乘區,不同傷害因子之間不論增傷類型,沒有稀釋現象。但暴擊和弱點攻擊存在基礎傷害倍率,有稀釋現象。

(對照測試了集中炮火、能力傷害、OD特效、破防特效、暴擊加成,都是單獨乘區)

其中:

基礎暴擊傷害倍率為200%,暴擊傷害因子在此基礎上加算。

弱點攻擊/後背攻擊基礎傷害倍率為120%,弱點攻擊因子在此基礎上加算。

破防傷害與OD傷害互斥,OD狀態中把OD條打空轉入破防(break)狀態。

由此得到技能選取優先度:

熱血>100%區間>50%區間>暴擊傷害

4-2、既然傷害up和攻擊up都是單獨乘區,但兩類因子有什麼不同呢?

答:傷害類型覆蓋面不同。

舉例如IO,帶相同等級的暴君或集中炮火,傷害增幅都是一樣的。但是奧義不算遠程攻擊(雖然看著像,但實際不是),帶集中炮火並沒有增幅,而暴君可以。所有的傷害up類因子都有覆蓋面問題。而常規的攻擊力up類因子都是全覆蓋的。

5、按照目前的傷害上限算法,大部分角色在裝備覺醒巴武時,滿級熱血+滿級暴君已經摸到大部分招式的傷害上限。所以一般推薦是只帶兩個傷害因子,最多不超過三個。(前提是因子要滿級)

最終結論:

不要帶攻擊力因子。

推薦只帶兩個傷害因子,其中熱血為必帶,只帶一個V階滿級就行了。剩餘的按照第4點的優先度中選擇。

《碧藍幻想Relink》增傷因子攜帶思路

來源:bilibili
作者:我知道你們想說我毒舌
《碧藍幻想Relink/グランブルーファンタジー Relink/Granblue Fantasy Relink/881020/動作》增傷因子攜帶思路

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here