《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》攻略專題

角色定位與技能機制

黃泉是一位雷屬性虛無命途的角色,在角色屬性和定位上和卡芙卡重疊,都是輸出主c。

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

天賦

黃泉的天賦是終結技啟動需求轉為集齊9層【殘夢】。終結技傷害無視敵方韌性造成削弱,同時無視敵方20%的全屬性抗性。當敵方被掛上負面效果時,黃泉獲得一層【殘夢】,為該目標附加一層【集真赤】。若能為多個敵人附加負面效果,為【集真赤】最多的敵人額外附加一層。

黃泉是崩鐵首個沒有能量限制的角色,轉為【殘夢】層數作為終結技釋放的條件,這麼一來,回能繩、停雲、藿藿等回能角色會不適配黃泉。還有,黃泉要求給敵方掛負面效果疊【殘夢】,不僅僅隊友可以,敵方目標掛同樣可以,例如裂傷狼自爆給敵方掛【裂傷】、燈籠魚自爆掛減防,都可以給黃泉疊【殘夢】和【集真赤】。

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

戰技

黃泉的戰技是立即獲得一層【殘夢】,並且為指定敵人極其相鄰面板造成傷害,為指定敵人附上一層【集真赤】

終結技

終結技是黃泉的核心輸出技能。消耗9層【殘夢】釋放終結技:立即對指定敵方極其相鄰目標造成一次傷害,然後發動3次【蹄澤雨斬】和1次【黃泉返渡】。

【啼澤雨斬】:對指定目標造成一段傷害,同時削去其至多三層【集真赤】,每削去一層,這次傷害對全體造成的傷害倍率獲得提高。

【黃泉返渡】:對全體面板造成一次傷害並且移除所有【集真赤】。

秘技

立即攻擊敵人,並且無視弱點屬性造成削韌。同時每個波次獲得【四相斷我】:黃泉釋放終結技活動一層【殘夢】,並且隨機給敵方單體附加一層【集真赤】。

行跡加點和星魂剖析 

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

行跡方面

黃泉的每個關鍵行跡節點都是黃泉重要機制。【雷心】:黃泉終結技【啼澤雨斬】命中帶有【集真赤】的目標時,獲得30%增傷,最多三層,持續3回合。實戰可以當做常駐90%的增傷,因為黃泉可以實現三動一大,同時【黃泉返渡】額外對隨機敵方單體造成6段傷害,該傷害視為終結技傷害;【奈落】:我方存在1/2名【虛無】命途角色時,黃泉造成的傷害提高115%/160%,注意,黃泉自身不計算在內,也就是說黃泉要另外帶上兩個虛無角色才能吃滿增傷!【赤鬼】:進入戰鬥黃泉立即獲得五層【殘夢】,對隨機一位敵方附加五層【集真赤】,【殘夢】處於上限時,每溢出一層,獲得一層【四相斷我】,最多三層。行跡小分支總共給了28%攻擊力、24%爆傷和8%雷傷加成。

行跡加點方面,黃泉主要是依靠終結技打傷害,因此主要升級終結技,其次是戰技,稍後面的是天賦,天賦看似說了一大堆,實際上升級內容就是無視全抗性的比例,還不如升級戰技天賦就只能稍稍靠後了,最後是普攻,普攻甚至可以完全不升級。

省流:終結技>戰技>天賦>普攻

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

星魂方面

一星魂使黃泉對於負面效果的敵人造成傷害的暴擊率提高18%,這是幾乎可以全覆蓋的,基本不用擔心失效;二星魂使行跡【奈落】需要的虛無角色減少一名,也就是說黃泉只需要額外帶一名虛無角色就能吃滿160%增傷,空出來的一個格子可以帶布洛妮婭或者花火這樣的同諧角色,同時黃泉回合開始時獲得一層【殘夢】,為【集真赤】最多的敵方附加一層【集真赤】;四星魂則是敵人入場時,會附加終結技易傷8%的負面效果,這個負面效果可以給黃泉疊加【殘夢】,也可以給敵方附加【集真赤】,要是敵人越多,黃泉充能也越猛,這個四星魂是補強黃泉在虛構敘事的能力;六星魂使黃泉終結技無視敵方全屬性抗性,同時普攻、戰技也視為終結技傷害,無視弱點屬性削弱。這下黃泉的普攻戰技都有不低的傷害了。

總結一下:黃泉零星魂就是完全體,二星魂和六星魂質變,二星魂能夠給黃泉隊伍節省格子!要知道四個人的隊伍,每一個格子那可是非常寶貴的。有能力的開拓者可以抽個二星魂的黃泉!

光錐推薦及遺器搭配

光錐推薦

由於黃泉是首個靠直傷吃攻傷暴打傷害的虛無主C角色(銀狼一般是輔助定位,不算是主C),虛無光錐里比較少能適配黃泉的。綜合所有現有的虛無光錐,適合黃泉使用的光錐如下:

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

行於流逝的岸

無條件加爆傷,而且還能給敵方掛一個負面效果。這個負面效果給敵方易傷和終結技易傷,而且並不是說一次攻擊只能給一個敵人掛,而是命中多少個敵人就給多少個敵人掛負面效果,大大提高了黃泉疊【殘夢】和【集真赤】的效率,敵人越多,效率越高!

只需等待

只是給的沒有黃泉專屬光錐那麼多,但是也有增傷和速度加成,也和黃泉專屬光錐一樣給一個負面效果,方便黃泉疊層。處於同一梯隊的還有銀狼專屬光錐【雨一直下】,三個負面效果加12%暴擊率可以靠隊友解決。和前兩者一樣,【雨一直下】同樣能給敵方掛易傷負面效果,但是難受的點是在每次攻擊只能給一個敵人掛易傷負面效果,因此優先級沒有前兩者強。

晚安與睡顏

而且疊影越高越好,四星最強輸出光錐可不是浪得虛名的,就不過多贅述了。

遺器推薦

遺器方面,前面也說了,黃泉是個典型的攻傷暴模型的角色,和以前一眾主C一樣,對攻擊力和雙暴要求極高,因此黃泉遺器的畢業難度也非常大。

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

外圈遺器

【死水深潛的先驅】四件套/2雷傷、2攻擊、2死水任意2+2散搭

內圈遺器

【出雲顯世與高天神國】/【停轉的薩爾索圖】

詞條推薦

衣服:暴擊率/暴擊傷害

鞋子:攻擊力

位面球:雷屬性傷害加成

連接繩:攻擊力

有效詞條:暴擊率>暴擊傷害>攻擊力>速度>其他

配隊思路與抽取建議

配隊思路

從黃泉的行跡【奈落】來看,黃泉剛需另外兩名虛無角色當隊友,才能吃滿原本160%的傷害加成。因此我們要給黃泉准備兩個虛無隊友。從目前已有的所有虛無角色當中,最優選自然是銀狼和佩拉,二者都能掛大量的弱點和大量減防禦,非常適配黃泉。大部分人應該都有佩拉,只是銀狼可能有一部分開拓者沒有。下位替代可以選擇楊叔或者桂乃芬,只不過都有缺陷,能用就行。四號位一般都是生存位,因為黃泉剛需負面效果,因此生存位建議也能掛負面效果的,比如說帶【宇宙市場趨勢】的傑哥、以及加拉赫,都有負面效果。沒有的話也不強求。

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

如果是二星魂的黃泉的話,就可以節省一個虛無隊友,多引進一個同諧增傷輔助,比如說布洛妮婭、阮·梅或者花火,使隊伍傷害大大提升。

《崩壞星穹鐵道》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

培養誤區  

在我們培養黃泉的過程中,也難免會遇到許多雷區,這里呢奶茶總結出幾個常見疑問和雷區,快來看看有沒有你所存疑的,或者是你正在踩的雷:

零星魂黃泉能不能將一個虛無隊友換成同諧增傷輔助?

不能,黃泉綁定兩個虛無角色才能造成原本160%的傷害。注意,這句話和「60%的增傷」不是同一個意思,不能理解為60%的增傷,而是黃泉所有的技能倍率變為原本的160%,這可遠遠比60%的增傷高多了,也是黃泉最重要的終於,非常有必要讓黃泉吃滿這增益。也就是說,黃泉不能以犧牲一個虛無角色50%的額外倍率為代價換一個同諧角色進來,得不償失。零星魂黃泉老老實實帶兩個虛無角色就好。  

黃泉推薦用速度鞋嗎?

可以用,但不推薦。因為黃泉和以往的角色不同,黃泉並不是用能量系統,而是疊層才能放終結技,黃泉自身只能掛戰技一層【殘夢】,要是有專屬光錐也就多一個負面效果,多一層【殘夢】,速度再快,行動次數再多,掛【殘夢】的效率很低,【殘夢】主要靠隊友給敵方掛負面效果就行。因此,黃泉更推薦用攻擊鞋。  

抽取建議

由於不同的開拓者的情況不同,黃泉的抽取建議我們要分如下幾類討論:

剛入坑沒多久的萌新

非常建議抽一個黃泉,剛入坑的萌新往往急缺主C角色,只有真理醫生一個不夠用,而且巡獵角色對群也是個難點,因此抽個黃泉絕對是大提升,後續需要把佩拉練起來,有條件的可以帶銀狼,沒有的話帶桂乃芬。

同時抽了卡芙卡和景元的開拓者

看自身情況。一般來說星穹鐵道這邊同種屬性的主C不建議多抽,容易造成浪費。要是覺得自己輸出還是不太夠,亦或者已經放棄了卡芙卡和景元的話,推薦抽黃泉,否則一切看自己選擇,開心就好。

混沌回憶、虛構敘事仍然在舒適圈內的開拓者

這種情況我更推薦跳過黃泉。為什麼?因為這類開拓者的帳號練度已經非常高了,滿星信手拈來,就算是後續強抬黃泉,依然能夠根據自己的硬實力和高練度碾過混沌回憶和虛構敘事,攫取滿星。可以等後面比黃泉更強的主C,實現良性循環。

總結

黃泉是一位強力的虛無輸出主C角色,其獨特的【殘夢】機制使其得以拜託能量的束縛,只要隊友負面效果管飽,黃泉隨時都能釋放終結技!缺主C的開拓者直接開抽就完事了。

來源:米游社論壇
作者:半盞奶茶
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》2.1黃泉技能詳解與出裝配隊攻略

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here