《原神》有樂御簾切適配角色分析

《原神 Genshin Impact》攻略專題

哈嘍,大家好,這里是墨菊,V4.5版本更新了新五星單手劍「有樂御簾切」,我逛了逛社區,發現大家對這把武器好評滿滿哇,今天就給大家詳細分析一下這把武器!

PS:本文中的詞義替換:普通攻擊—A;重擊—Z;元素戰技—E;元素爆發—Q;白值——基礎攻擊力;雙暴—暴擊率與暴擊傷害;武器特效—武器的技能效果。

技能講解

《原神》有樂御簾切適配角色分析

武器的數值身材

基礎攻擊力542,在五星武器中屬於最低白值水平,通常用來換取大量權重的副詞綴屬性,適合對基礎攻擊力要求不高,但對某個屬性(精通、充能、雙暴等)有較高需求的角色。

副詞綴為暴擊傷害,適用於大部分輸出單手劍角色的屬性。

由於副詞綴提供的暴擊傷害數值極高,足夠撐起大部分輸出角色的雙暴面板,一般情況下只要武器特效提供的加成比較通用,觸發條件不太苛刻,基本能夠作為強力的通用輸出武器。

武器的技能效果

普通攻擊造成的傷害提升(16/20/24/28/32)%,元素戰技造成的傷害提升(24/30/36/42/48)%。

從這段描述中我們能得到該武器提供的「增傷類型」有「普通攻擊」與「元素戰技」。

此外,由於沒有前置條件,因此該增傷效果的持續時間可以理解為「常駐」,但目前來看提供的數值加成較為一般。

隊伍中附近的角色在場上造成岩元素傷害後,上述效果進一步提升100%,持續15秒。

這段描述能得到的信息有:

1.常駐的普通攻擊與元素戰技傷害提升效果能通過觸發條件提高100%(後簡稱「額外傷害提升效果」)。

2.觸發條件為:隊伍中附近的角色在場上造成岩元素傷害。

3.額外傷害提升效果持續15秒。

其中1的效果比較好理解,就是將第一段描述匯中的傷害提升效果翻倍,即「普通攻擊造成的傷害提升(32/40/48/56/64)%,元素戰技造成的傷害提升(48/60/72/84/96)%。」

即使是精煉1階,這個增傷數值也十分可觀,至此為止,武器特效在泛用性與強度上基本合格,甚至有略微超模的增傷效果。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

回過頭來看觸發條件—「造成岩元素傷害」基本上需要隊伍中有「岩元素角色」。

對觸發環境的具體情況講解

看起來非岩元素佩戴時限定了岩元素隊友,不過岩元素角色中有一個通用角色—「鍾離」,只需長按開啟護盾時的范圍傷害即可觸發該效果,因此即使佩戴者非岩元素,也能通過搭配「鍾離」或其他岩元素角色來觸發。

PS:需注意,如果敵人處於只能消耗元素量的免傷護盾保護下時(如深淵法師、深淵使徒的元素護盾),由於岩元素攻擊命中敵人,但無法造成岩元素傷害,此時該武器的額外傷害提升效果無法觸發。

額外傷害提升效果持續15秒,目前通用輔助中BUFF持續時間較長的為「芙寧娜」元素爆發,持續18秒,將觸發武器特效的時間放在芙寧娜施放元素爆發之後,基本上能夠保證特效與加成較為全面的重疊。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

圖例含義:芙寧娜—元素爆發BUFF持續時間;千織—元素戰技人偶持續時間;有樂御簾切—額外傷害提升效果持續時間;班尼特—元素爆發領域持續時間;艾爾海森—三枚棱光鏡持續時間;神里綾人—瀧廻鑒花狀態持續時間。

此外,裝備者的防禦力提高20/25/30/35/40%。

該效果提升直接顯示在角色面板上,因為添加了「此外」的描述,因此不受上述100%額外效果提升的影響。

目前單手劍角色中,能在較大程度上利用「防禦力」的角色,只有「千織」與「阿貝多」。

這兩名角色是「主打元素戰技」輸出的單手劍角色,可以說他們是最契合該武器的兩位角色,後續的角色適配性分析也會以這兩位為首。

角色適配性簡析

《原神》有樂御簾切適配角色分析

千織的傷害構成中,「元素戰技」占比最高,符合該武器「元素戰技」加成權重最高的設計。

千織的「元素戰技」與「元素爆發」倍率主要基於「防禦力」,能夠利用該武器常駐「防禦力」加成的數值。

千織能夠進行「普通攻擊岩元素附魔」,在一些以千織駐場輸出的特殊隊伍搭配中,能夠利用該武器「普通攻擊」傷害加成數值。

千織自身為岩元素角色,施放元素戰技/元素爆發造成的傷害與附魔後的普通攻擊均能穩定觸發額外傷害提升效果。

千織的聖遺物搭配參考

《原神》有樂御簾切適配角色分析

一般情況下以「華館夢醒形骸記」為畢業套裝,無論後台副CH還是前台普攻的玩法,該套裝均能提供較為全面的加成,該套裝現已加入「三合一」套餐,可以在刷取主C角色聖遺物時利用三合一作為副產物。

PS:點亮「第六命座·萬理一空」後通常選擇華冠作為畢業套裝。

如果有較好的「黃金劇團」也能夠作為純後台玩法的畢業套裝使用。

散搭一般過渡時使用。

千織的不同武器傷害期望參考

聖遺物默認佩戴「華館夢醒形骸記」,默認雙戰技人偶,無其他輔助角色。

「靜水流涌之輝」默認搭配芙寧娜使用;「狼牙」計算2層暴擊提升效果,僅限於每個人偶的前3次攻擊;「辰砂之紡錘」默認兩個人偶同時攻擊;「霧切之回光」按兩層特效計算。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

「有樂御簾切」的表現一騎絕塵,精煉一階比起大部分精煉五階的武器也有提升,由於計算過程未考慮輔助角色,在搭配增傷/增防輔助的情況下,各武器與有樂御簾切的差距會縮小,不過整體依然保持在10%左右的差距。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

與千織類似,阿貝多的傷害構成中,「元素戰技」占比最高。

阿貝多的「元素戰技」的核心傷害「剎那之花」的倍率基於其防禦力造成傷害,該武器最低檔白值,以及高暴傷副詞綴權重的設計,能夠將該類傷害最大化。

阿貝多自身為岩元素角色,施放元素戰技時造成的傷害即可觸發武器額外傷害提升效果。

阿貝多聖遺物搭配與千織完全吻合,可以直接參考上述的千織聖遺物搭配。

阿貝多的不同武器傷害期望參考

聖遺物默認佩戴「華館夢醒形骸記」,無其他輔助角色。

「靜水流涌之輝」默認搭配芙寧娜使用;「狼牙」計算2層暴擊提升效果,僅限於前5次剎那之花;「辰砂之紡錘」默認每次剎那之花均觸發武器特效;「霧切之回光」按兩層特效計算。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

武器整體排名上與千織類似,但由於阿貝多突破屬性為「岩元素傷害加成」,導致武器特效為增傷類型的武器收益會略低一些。

四星武器里還是「辰砂之紡錘」更勝一籌,比起千織,阿貝多元素戰技的傷害間隔更契合這把武器。

「有樂御簾切」依然有很明顯的優勢,相比千織,一些其他精煉五階的五星武器還是能抓一抓它的尾巴。不過既然其他五星武器都滿精了,應該也有餘力抽這把武器了吧…

《原神》有樂御簾切適配角色分析

艾爾海森的傷害構成以能夠頻繁觸發激化反應的「普通攻擊」與「元素戰技」為主,能夠同時享受到該武器的兩種加成。

艾爾海森自身並非岩元素角色,所以需要搭配岩元素角色來觸發額外傷害提升效果,通常由「鍾離」來觸發。

艾爾海森的不同武器傷害期望參考

聖遺物默認佩戴「雙精通散搭」,默認雙草共鳴與納西妲固有天賦250元素精通加成。

因為激綻隊伍隊伍元素較難插入岩元素角色,不好發揮有樂的額外傷害提升效果,所以隊伍為純激化隊伍。

「狼牙」根據對應攻擊流程分別計算層數,流程中能夠達到滿層,元素爆發按2層特效計算;「鐵蜂刺」按滿層特效計算;「霧切之回光」按滿層特效計算;「波亂月白經津」按滿層特效計算。

輸出流程為Q起手的常規6劍雨長軸流程。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

由於「靜水流涌之輝」需要搭配芙寧娜使用,導致隊伍搭配無法實現雙草共鳴,期望值比圖中表現要低。

今天主要提一下「裁葉萃光」與「有樂御簾切」的區別,其他武器旅行者們自行看圖即可。

從圖中可以看到無論是精煉一階還是精煉滿階,「裁葉萃光」與「有樂御簾切」的差距都很小。

隨著角色元素精通值的提高,「裁葉萃光」與「有樂御簾切」之間的差距會擴大;反之,差距會縮小,當元素精通值小於700左右時,「有樂御簾切」的輸出表現可能會超越「裁葉萃光」。

對群時,「裁葉萃光」如果在12秒內消耗盡武器特效傷害次數,整體輸出表現會有一定幅度的下滑,此時「有樂御簾切」通常表現會持平或略高於「裁葉萃光」。

結論:配置較高(隊友能提供的精通值較高)且對單時,「裁葉萃光」地位仍然穩固;配置較低(隊友能提供的精通值不多,且聖遺物精通有限)或對群時,「有樂御簾切」會更勝一籌。

PS:但是一般較低配的艾爾海森基本都會選擇「蔓激綻」來彌補自身傷害的不足,因此低配情況一般也較少考慮「有樂御簾切」,通常在對負數精英敵人時,才會考慮選擇「有樂御簾切」。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

芙寧娜的傷害構成以「元素戰技」為主,能較好的利用該武器加成權重較高的「元素戰技」傷害加成。

芙寧娜點亮第六命之座後,命座效果能夠提供6次高附加傷害值的普通攻擊,可以利用該武器提供的「普通攻擊」傷害加成。

芙寧娜的有樂/靜水對比參考

聖遺物默認佩戴「黃金劇團」,默認雙水共鳴,傷害為純水傷害。

《原神》有樂御簾切適配角色分析

芙寧娜0命時,由於生命值加成有限,且沒有普通攻擊相關倍率(有樂的普通攻擊增傷沒有優勢),「靜水流涌之輝」的期望會略高於「有樂御簾切」,二者的精煉提升相近。

芙寧娜6命時,由於有2命提供的高額生命值加成,導致「靜水流涌之輝」特效中的生命值加成的優勢下降,二者差距縮小,但由於「黃金劇團」與角色自身元素爆發提供的高額增傷,導致有樂御簾切的精煉收益降低。

芙寧娜6命時,由於白芙狀態下普通攻擊傷害占比變大,有較高普通攻擊傷害加成的「有樂御簾切」此時期望略超過「靜水流涌之輝」,精煉提升也會略高一些。

其他適配角色

「有樂御簾切」提供的增傷類型能覆蓋絕大多數單手劍角色的主要傷害類型,除去上面提到的角色以外,還有這些角色——

《原神》有樂御簾切適配角色分析

神里綾人是主打「普通攻擊」的角色,「有樂御簾切」加成雖然沒有「波亂月白經津」來得高,但也堪堪能用。

琳妮特是點亮第六命之座後,施放「元素戰技」會為自身進行風元素附魔,有一定的普通攻擊能力,且其「元素戰技」本身有較可觀的傷害倍率,能較好利用該武器的兩種加成。

刻晴在激化隊伍中,通常會佩戴「如雷」套來頻繁施放「元素戰技」造成傷害,且施放「元素戰技」後能為自身進行雷元素附魔來觸發超激化反應減少元素戰技CD,能同時利用該武器的兩種加成。

班尼特作為主C時,核心輸出手段為「元素戰技」,「普通攻擊」也有一定傷害占比,也能夠佩戴該武器。

PS:由於武器白值太低,作為增攻輔助時班尼特不適合佩戴該武器。

評價與看法

整體看下來,「有樂御簾切」不僅有很強的易用性與很廣的泛用性,對一些五星角色來說,甚至能媲美同期up的其他五星武器,且對應的精煉收益也較高,可以說是繼「霧切之回光」之後新的單手劍之光,放心大膽的抽取吧。

來源:米游社論壇
作者:墨小菊ぃ
《Genshin Impact/原神/角色扮演》《原神》有樂御簾切適配角色分析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here