《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》攻略專題

註:

毀滅篇

毀滅命途的角色一般都是直接的輸出角色,但缺點是有穩定雙爆的光錐在目前是比較少的,但是也不至於不能玩,因為這方面新出的光錐已經在慢慢完善了。一般都是中間高傷害和左右兩邊低傷害的三體攻擊設定,目前最大的缺點一般都是自身速度較低,給人一種笨重的感覺,需要通過輔助提升。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

毀滅角色玩法

阿蘭

阿蘭是個使用戰技會消耗生命值,但不消耗戰技點,可以給隊伍省一個戰技點,是個很強力的主C。

雖然戰技看著會消耗生命值,但也有回血的能力,上手問題不大,很推薦入手。

但缺點也很明顯,那就是戰技會消耗生命值,並且專武跟能力都是根據自身血量越低才能發揮效果的這麼一個設定,這也就意味著阿蘭是比較單獨的角色,配隊不能隨便配,特別是群體奶基本就不能入隊了,否則傷害加成不穩定,自己就有回血的能力,只能是一枝獨秀了。所以要玩阿蘭玩得舒服,最好就是帶盾不帶奶,全體套盾保護其他角色,然後自己消耗自己的血,剛剛好。

最大的缺點莫過於自己是個血量越低就越強的角色,可是倍率居然不是吃生命值的,所以生存壓力很大,需要好好的配隊,不過那是滿命才需要考慮的事情了。

但如果生存壓力過大的大家,也是可以帶奶的。

阿蘭一般不適合開自動,在可以開自動的日常戰鬥中為了不暴斃,就帶奶吧。否則自動亂打,可能手動不會掛,自動就掛了。

虎克

虎克雖然是單體角色,但也有對群的能力,每次用完單體的大招後戰技都會變成三體的,所有機制都在加強造成的傷害,是個純粹的戰士。

硬要說缺點就是基礎速度低,需要通過遺器的副詞條的速度來提升,或者配隊提升,比如艾絲妲這種可以拐速度的角色,否則很難觸發位面飾品等需要速度的裝備。

推薦萌新抽到可以直接練的了,是開荒期非常好用的一個角色。

雪衣

雪衣可以無視敵人的弱點造成削韌和擊破,是個專門使用大招打「擊破特攻」的,並且根據擊破特攻的高低提升傷害!是個攻擊和擊破特攻同吃的角色。

需要注意,量子的擊破是「糾纏」,屬於附加傷害,不吃持續傷害。

米沙

米沙全身的機制都是在給大招疊層,然後根據層數隨機命中敵人,最好的結果就是單怪時,所有段數命中同一個敵人時傷害是最高的。

四星中少有的容易使用的輸出,而且還是毀滅,推薦如果是新玩家可以直接培養,強度不低,自身就有增加傷害和凍結的機制,輸出和控都有,這在四星中比較少見的了。是個很優秀的角色。

物主

物主前期就是個不錯的開荒角色了。戰技雖然是說是單體的,但是會對左右兩邊也造成傷害,所以算是半群體技能了,起到了很好的開荒作用,就算是後期也是很強的,所以不用怕浪費資源。

推薦0氪黨如果抽到了其他更好的主C可以換掉,但是如果有較強的傷害了,就先過完開荒期再說。或者一直玩下去也是可以的,因為主角可玩性很多,還可以切換成各種不一樣屬性的玩法。

主角的強度不低的,好好培養也能合格。

克拉拉

克拉拉可以看作復仇反擊的設定,吸引敵人攻擊克拉拉,然後受到攻擊後再做出回擊的一個設定。

優點是拉仇恨並反擊的設定,可以幫助其他不能被攻擊或者比較脆的角色挨打,推薦有一命最好,因為反擊標記會被戰技消除,每次都要用大招拉仇恨,如果沒大招就變得戰技不能隨便用,有了一命就反擊常駐了,就戰技吃滿增傷了,這才是舒服的。

一般角色都需要較高的速度,而克拉拉卻對速度沒什麼要求。

缺點就比較多了,首先就是能選擇的光錐不多,也就以上寫到的可以用,其他的效果都不佳。加上配隊時不能有群體控怪、拉仇恨、減速的角色。把怪控住了或者多個嘲諷角色還怎麼讓怪只打克拉拉觸發反擊?造成配隊局限性。而且在有些場合有可能會造成其他隊友都行動完了,克拉拉的反擊還是沒觸發過,對環境也有限制。

所以需要思考的地方比其他角色多,需要合理的配隊,克拉拉一般都推薦與單體輸出配隊,這樣子單體輸出都在高額對單輸出,克拉拉吸引火力復仇反擊才是合理的。群體角色配隊要用克拉拉的話需要怪有一定強度的場合,比如boss戰,史瓦羅才能提供反擊幫助。否則一輪全死的話克拉拉站在原地是沒用的,日常跑圖可以換成別人了。

最適合的隊友就是可以給克拉拉附加被打機率的,加上克拉拉本身的嘲諷值,被打的機率就更高了,比如像三月七套盾提高嘲諷的。

刃是個戰技消耗生命強化普攻的角色,還有追加攻擊,是個非常強力的主C。

擁有開戰技後三回合強化普攻,通過血量降低提升傷害,全身都是在輸出,並且還有自我回血功能,特別是大招,固定血量在50%,傷害也很高,是個強力輸出。

還特別省戰技點,開戰技消耗1點後,有3回合可以不消耗戰技點。

最大的缺點是不能被高額傷害的攻擊命中,否則對於一個只能處於半血以下的角色來說很容易被一套帶走,所以根據自身情況,可以安排個盾。但一般都扛得住,看自己。

丹恆·飲月

丹恆·飲月是個純粹的虛數輸出,可以消耗多次戰技點來提升強化普攻的段數,也有自己的「逆鱗」點數充當戰技點的消耗,是個純粹的虛數大C。

特別適合沒有輸出的大家獲取,並且強化普攻可以看情況來,不是說一定要疊三層才打,有些時候戰技點不夠也可以少疊一下,加上自己的大招又有自己才有的戰技點可以抵消隊伍的戰技點,看著很消耗戰技點,其實問題不大,注意配隊即可。

鏡流

鏡流是個冰傷大C,專門疊buff然後強化戰技的玩法,並且擁有自我拉條的功能,雖然是單體攻擊,但是基本都附帶左右兩邊的三體攻擊,缺少輸出的大家可以入手。

還特別省戰技點。

巡獵篇

巡獵一般都是有較高的速度、雙爆提升的設定,對萌新玩家非常友好,是個很容易上手的輸出,而且面板培養相對簡單,傷害也不低,是很好入手的。只是巡獵一般都是以單體攻擊為主的,但是基本都有多次出手攻擊的傷害,所以也並不算特別的單體。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

巡獵角色玩法

丹恆

丹恆是個適合在boss戰中有不錯的表現,可以減速敵人,又可以提高自己的攻速,變相拉高自己的出手頻率,造成不錯的傷害。

巡獵光錐基本都有較高的暴擊率,而且自身有提速自己又有減速敵人,可以說是單體高爆發的一個輸出角色,前期優點不明顯,需要後期才能看到丹恆的優勢。

一般推薦用大招輔助的隊友輔助丹恆觸發天賦,因為大招可以插隊,如果是用戰技輔助的角色,可能會趕不上丹恆第一輪的速度,或者不管他了,第二輪也可以了。

素裳

素裳是個專門破弱物理的強力單體C。

是目前最適合走擊破特攻流的角色,強度挺強的,剛好一開局的主角也是物理的,如果抽到挺適合萌新入手。除了自己輸出,還能幫助物主擊破。

素裳是個純單體,並且還是個可專門走擊破特攻的,擁有較強的擊破傷害,是個練了就不虧的角色,是個純粹的單體物理輸出,強度是挺強的。

特別適合弱物理的場合,個人是很推薦戴擊破套的。因為四魂加的挺多的,再加上裝備的這是很高的傷害了,是目前最適合物理擊破特攻流的角色。而且開打前可以先用秘技打一下,提前讓擊破生效,這個傷害是很高的。當然,四魂繼續用常規配裝也是可以的。

缺點基本沒有,就是個主C而已,非要說的話就是過於對單了,所以配隊是推薦跟群攻角色放一起,再來兩個其他輔助或奶媽來組成隊伍。

彥卿

彥卿是從技能到裝備都指明了彥卿只需要純堆爆傷即可,普攻和戰技都是為了輔助大招而存在的,所以可以純堆爆傷提高大招傷害即可。

彥卿有著自帶大招的雙爆效果,是個專門大招輸出的角色,可以純堆爆傷。缺點也很大,就是不能在彥卿有戰技的智劍連心出手之前挨打,否則天賦加成會失效是比較麻煩的,最好是直接配個盾就不怕被打了。或者有強嘲諷的角色,讓怪不去打彥卿也是可以的。

最大的缺點就是過於對單了,組隊時一般推薦有個群攻輸出最好,並且能量過高。

雖然純堆爆傷加強大招,其實高額的爆傷加上很多加暴擊的機制和裝備,彥卿的普攻和戰技也有不錯的傷害。

完全可以不管暴擊率,因為彥卿是個戰技接大招瞬間抬暴擊的角色,所有對暴擊率有需求的都會在這一刻生效。

希兒

希兒是個有著滅敵就重新獲得攻擊回合的角色。雖然是單體攻擊,但是觸發天賦後變相也算群體攻擊了,培養得好的情況下一般的戰鬥基本希兒就已經滅得七七八八了,是個超級強力的量子主C。

希兒對傷害要求較高,因為有個滅怪就再次攻擊的天賦,如果滅不掉是沒用的。只要傷害夠高,有時候還輪不到隊友出手,希兒就已經結束掉戰鬥了。

雖然是個單體角色,但是有再現這個天賦,變相也算群體攻擊了。

希兒是量子的超級大C了,抽到直接培養就完事了。而且希兒機制挺完美的了,自帶提速吃滿需要速度的裝備武器等,有專武還能觸發需要暴擊的裝備,不像其他角色需要隊友輔助或者裝備的加持才能完美的使用各種東西。

托帕&帳帳

托帕&帳帳是個戰技、普攻都是算追加攻擊的角色,並且還擁有一個自帶行動條和基礎數值的豬,可以看做一個角色當兩個角色使用,是個火系大C,缺少輸出的大家推薦入手。

首先最好的肯定是有持續的追加攻擊,而且隊伍其他追加攻擊也都有配合,是個專門組追加攻擊隊伍的角色。

其次就是一個角色可以當兩個來用,本體一個攻擊,召喚物一個攻擊。

如果沒有輸出角色,直接無腦入手,然後配隊盡量找有追加攻擊的即可,追加攻擊一多,配合本體的攻擊,攻擊次數和頻率都很高。

真理醫生

真理醫生是個巡獵單體虛數輸出,有著根據敵人的debuff數量提高傷害以及雙爆數值,還有機率發動追加攻擊,是個目前最完美適配「虛數套」的角色,剛好雙爆更上一層樓,堆到合格的數值很容易,剛好這期可以直接領取一個,沒有輸出的大家趁有時間快去刷虛數套和升級材料等。

智識篇

智識角色一般都是以群體攻擊為主的,光錐上目前除了五星有雙爆,四星的當前版本比較少,而且大部分跟能量掛鉤,很適合用來群體攻擊耗血,再交給巡獵單體或毀滅半群體來收割用,培養到智識本身傷害夠高時也能用群體攻擊帶走,這樣隊里的輸出都是智識也無所謂。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

智識角色玩法

希露瓦

希露瓦是擁有讓敵人陷入觸電的debuff,有持續傷害也有附加傷害。

是個專門用觸電debuff攻擊的角色。

1.戰技給敵人附上觸電後用大招延長觸電回合數,觸電期間只用普攻恢復戰技點,一魂和天賦就是為此而生。

2.戰技是固定2回合觸電,開完大招延長後不要再用戰技,會刷新成2回合!!

3.如果普攻四回合內可以充滿大招,每場戰鬥都可不再需要用戰技。

4.擊破的觸電吃擊破特攻,配裝可以擊破跟雷傷均衡搭配與自己的觸電結合。

5.總結:戰技掛觸電,大招延長觸電,觸電期間只用大招延長回合,不要再用戰技只用普攻。

青雀

青雀是可通過戰技抽牌強化自己的普攻變三體輸出。是四星少有的量子主C。

青雀的抽牌是有賭的成分,不避免臉黑一直無法4張牌,也就觸發不了強化普攻—槓上開花了,還浪費戰技點。推薦佛系抽牌,不要無腦抽牌浪費戰技點。

利用好大招必定觸發強化普攻就好了,戰技抽牌不要上頭。

作為四星唯一的量子角色,是非常值得培養的。

黑塔

黑塔是個有著多次追加攻擊且戰技和大招都是群體攻擊,可以幫助隊伍消耗敵人的血量至可被高傷害角色帶走的程度,同時黑塔自身的傷害也是不俗的,推薦萌新必練的角色之一。

最大的優勢絕對是攻擊的次數,基本每次攻擊都能觸發追加攻擊。這樣子很多裝備、武器、技能等等,其他角色獲得這些輔助時效果持續幾回合就生效幾回合,而黑塔是一回合最少可以追加4次以上的追加攻擊,等於吃到了比別人更多回合的效果,這是其他角色做不到的。加上都是群攻,可以說只要是養了就不虧的角色。

難怪只能是四星,要不然逆天了。

姬子

姬子的戰技、大招、天賦追加攻擊都是對群的這麼一個角色,適合在群怪殘血時做一波收割,也可以作為一波輸出後給隊友收割。

純粹的群體輸出,缺點就是倍率偏低,最好能有四魂來多次觸發追加攻擊,或者合理的配隊。

姬子能講的東西不多,非常直接了當的群體輸出就是了。

優點是打小怪時,由於小怪很容易被擊破,所以很容易觸發追加攻擊清場。缺點是對付boss或者精英怪,難以被擊破且沒有小怪的時候姬子就顯得比較無力,就算有小怪的場合,幫助清完小怪剩下精英時就基本比較刮痧了。所以日常跑圖時最有用,遇到的怪都是容易被擊破的。

景元

景元有著一個自帶行動條的替身「神君」,可以說是真正的替身使者,本體跟替身可以分別攻擊,相當於一個4人隊伍可以有5個角色了。

非常強力的群體輸出,值得入手。

景元最大的優勢就是「神君」,這樣子本來4個角色的隊伍可以變成5個,完全可以在配隊時少一個補傷害的角色,換成輔助,比其他角色多了這麼一個優勢。

神君可以看做單獨的個體,因為拉動景元本體的進度,並不會連著神君一起拉。是個沒有缺點的群體輸出。如果非要說缺點的話那就是神君一般只能疊8段,除非景元開打前發動秘技或者可以多一輪戰技才能疊滿10段,需要通過配隊實現,或者裝備來實現。又或者敵人速度夠慢等。

銀枝

銀枝是有著180點超高能量,但是分為90點普通大招,和180點的強化大招,一般都推薦等180點才放大招,除非90點的大招已經可以結束戰鬥了,並且自帶雙爆提升,是個很厲害的群體輸出角色。

除了能量高外,基本沒什麼缺點,就是智識該有的倍率,如果你缺少一個輸出,可以直接無腦入手,推薦有個一命,緩解裝備的雙爆壓力,而且遺器/飾品和武器都有現成的可以刷,沒有那麼多裝備的限制。

開大招前,注意看大招的圖標變化,花沒開就是普攻大招,花開了就是強化大招。

而且有個最大的優勢,一般的智識群體攻擊的傷害都是趨於分散的,打單體怪優勢不明顯,但是銀枝的強化大招除了高額一次傷害外還有6次額外攻擊,對付單怪時所有傷害打在一個怪的身上不比單體攻擊差。

豐饒篇

豐饒角色通常都是奶媽,目前分兩類,一類是高額抬奶,一類是低奶但有其他輔助能力,在隊伍中起到了至關重要的位置,基本上可以說每個隊伍都必備一個奶媽,否則大部分戰鬥就算打得過,對角色不能掛掉的場合也是一種保險。豐饒基本可以無腦入隊,不用去管配隊,只要是隊伍就能進。後續還會有豐饒輸出,比如記錄耗血或回血的量給敵方造成攻擊的第三類豐饒。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

豐饒角色玩法

娜塔莎

娜塔莎是個只堆生命值的角色,可以說遊戲前期體驗高不高就看她了,萌新必練的一個角色。

前期就能白嫖拿到的角色,是四星唯一的奶,而且前期有沒有娜塔莎完全是兩個遊戲,推薦入手就必玩。有兩個奶的時候也可以玩,因為會有需要兩個隊伍的時候,這時一隊一個奶,會玩的更輕松。總之就是無腦練就對了,除非你有三個奶。

還可以作為日常跑圖,普攻是遠程的,所以可以很舒服的去打障礙物等,遇怪也是可以先手出擊的,比起近戰普攻,確保100%不會被敵人先手了。

四魂及其重要,挨打時回能,比如全隊殘血剛好充能差一點時被打充滿了,可以直接開大招全隊回血,經常能逆風翻盤。

玲可

玲可有著全隊解debuff的功能,簡直就是個「人形模擬宇宙豐饒祝福」,相信入手後,可以解決非常多的不利場合。

角色能力總結:

一:戰技單體回血。

二:戰技提升該角色的生命值上限。

三:戰技對「存護」或「毀滅」的角色提升被打機率。

四:大招全體回血,並解除一個debuff。

五:天賦附加持續回血buff,並對有戰技buff的角色恢復更多。

六:二魂戰技可抵抗debuff一次。

七:四魂戰技獲得提升攻擊力的能力。

八:六魂戰技提供效果抵抗提升。

玲可是很好的角色,提升生命值上限,並且大招還能解控,很多場合可以利用,並且對需要被打或者不怕被打的毀滅和存護角色提升更高的挨打幾率,是萌新非常好用的四星角色。推薦抽到可以無腦拉起來,除非自己已經有兩個不錯的奶了。

加拉赫

加拉赫奶量是固定的,所以不影響奶的功能,主要的輸出是大招可強化普攻,特別適合萌新,一個角色就是奶和輸出,前期培養難度低。

特別適合萌新!!因為萌新前期奶和輸出都占了一個位置,那麼加拉赫直接把輸出和奶合二為一!直接降低前期的開荒舒適度!如果你是萌新很推薦入手一個!!

白露

白露除了奶基本沒有其他功能了,是目前唯一能復活隊友的角色,也是目前的單次高額回血奶媽天花板。

目前的奶量天花板,需要奶的直接入隊就好了。推薦一個隊伍里盾跟奶有一個就夠了,比如有傑帕德的隊伍就不用奶媽了。

優勢肯定是高額的回血量,缺點就是拋開光錐,也就只有4魂是對奶量以外的加強,但都是小問題,不算缺點的缺點。

而且還有掛了復活一次的機會,應對目前的高壓環境是很好用的。

一般推薦有自己的專武時節不居最好,除了奶,還能再附加一個根據回復量的攻擊,就不會顯得太單調。

羅剎

羅剎擁有一點輸出能力並且能解除我方debuff跟給敵方附上debuff等的多種功能奶C角色。

羅剎能力總結

一:戰技單體回血,並自動額外對半血角色回血。

二:大招解除敵方1個增益buff。

三:戰技+大招後疊2層天賦,開啟攻擊回血結界。

四:開啟額外能力·澆灌塵身天賦結界變群體奶。

五:開啟額外能力·行過幽谷提升自身debuff抵抗,非常重要。

六:開啟額外能力·浸池蘇生戰技可解除1個debuff。

七:開啟一魂天賦結界提升全隊攻擊力。

八:開啟二魂戰技獲得單體套盾。

九:開啟四魂天賦結界減低敵人造成的傷害。

十:開啟六魂大招降低敵人全屬性抗性。

十一:有棺的回響大招全隊提速。

吃攻擊力的奶媽,擁有一定的輸出。

羅剎是個靈活的奶,基本不怎麼需要手動去給隊伍回血的,除非有二魂是為了套盾,或者是為了解除我方的debuff時才手動奶,更多的還是打打普攻和大招就好了,反正疊層2後展開領域,我方所有攻擊都能給自己回血,而且血量過低的角色,羅剎也會額外釋放一次戰技,如果再加上手動釋放一次戰技,基本也能回很高了。

最大的優點是,一般的奶媽就只是奶完就沒事了,而羅剎是讓隊伍在輸出的時候奶,並且羅剎自己也能有點輸出,和附帶各種效果。

命座至關重要,每個命座都新增加一個輔助能力,讓奶不再只是單純的奶。

缺點也是有的,因為羅剎是功能奶,所以沒有瞬間高額回血,在被一直群攻的場合羅剎很可能奶不過來,看個人配隊跟練度。

藿藿

藿藿是個有著戰技回血,大招回能的機制,並且還能提升隊伍攻擊力,靈活的戰技三體奶,大招充能增傷,是個功能型的奶媽。

最大的缺點是命座過於重要了,如果沒有命座,雖然大招有增傷和充能輔助隊伍,但基本上就只是個普通的解debuff的三體奶而已。

但有能力提升命座的話,提升是巨大的,奶不再是單純的奶,而是有著各種輔助能力的超級奶媽,推薦萌新和缺少奶角色的入手一個,哪怕沒能力提升命座也可以。

同諧篇

同諧要麼是純輔助,要麼是輔C,在隊伍里起到的作用非常大,有時候角色的屬性不足的問題可以通過同諧彌補,也可以在屬性夠的情況下更上一層樓,造成更大的傷害。或者拉我方的進度條,好的情況是可以多次出手攻擊的,是非常強力的。而且有輔C功能的角色也可以在輔助的過程中幫助補一下傷害,即使傷害不高,總歸是有。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

同諧角色玩法

艾絲妲

艾絲妲的戰技是火群體攻擊,大招是提升隊伍速度,加上天賦跟裝備等額外功能,可以把攻擊、速度、防禦、速度等能力也一並輔助了。

是個綜合輔助能力很強的角色。

有一定的輸出能力。比如希兒的專武於夜色中需要速度,可以讓戴該光錐的角色吃滿特效。或者彥卿這種需要先出手攻擊的角色時也是很好的輔助。還有很多角色的位面飾品都是有速度需求的,當達不到時一個大招下去全部解決。

還有各種提前戰鬥的機制,還有灼燒的持續傷害,對武器要求較低,可以根據需要任意切換武器,艾絲妲不單單是個速度拐,綜合輔助能力也是挺強的,那麼就可以根據不同場合選擇裝備的武器。

最重要的能力是艾絲妲多段的戰技可以破弱火的敵人效率很高,比如模擬宇宙的可可利亞這種。

停雲

停雲是個可以提升隊伍主C的傷害,並給有需要的角色高額的充能,是萌新非常推薦培養的角色之一。

停雲的戰技只能輔助1個人,並且天賦也是根據被你戰技輔助的這個人提高傷害的。所以一般停雲的玩法就是戰技用完,就需要有3回合是用普攻攻擊敵人的,因為戰技是不能對1個以上的人生效的。所以輪到停雲時如果沒想過要戰技buff換個人的話,除了放大招就只有普攻可以操作而已。順便還能補戰技點,這又是停雲的另一個重點機制。

但是由於輔助能力是看裝備的攻擊力,所以裝備都都堆攻擊力之後,抗打能力是非常弱的,所以較為容易暴斃。

馭空

馭空擁有增攻、增雙爆的輔助能力,並且自己本身就是個輸出,是個很強力的輔助角色,推薦入手必練,直接降低隊伍的雙爆壓力。

馭空輔助能力總結

一:戰技提升全隊攻擊力。

二:有戰技buff時大招可提升全隊雙爆。

三:天賦提升普攻雙倍削韌能力。

四:開啟額外能力·遲彝獲得純虛數配隊玩法。

五:開啟一魂提升全隊速度。

角色玩法:

需要自己控制軸,最好是速度排第二個行動,比如你有兩個輸出,第一個行動完,輪到馭空戰技+大招提升全隊攻擊力和雙爆之後,下一輪是第一個輸出打完,再第二個輸出打完,剛好把馭空戰技的2個buff都用了,攻擊力和雙爆都給輸出吃了。

有大招時:戰技→大招

(戰技觸發2層buff和增攻,接大招觸發雙爆加成,輸出用完2次即可。)

沒大招時:戰技→普攻→普攻或戰技

(戰技觸發2層buff和增攻,之後有戰技可繼續用戰技,沒有就普攻,等大招充滿。)

擁有增加全隊攻擊力、暴擊率、暴擊傷害的能力,並且是個四星的,推薦是必練的一個角色。

可以看做四星版本的布洛妮婭,雖然沒有拉條能力,但培養成本沒五星的高。比停雲,只是沒有充能的能力而已。是個很全面的輔助,一命還能提速,又有了半個艾絲妲的能力,是個集多個角色的一部分能力於一身的輔助。

天賦還能幫助虛數擊破,而弱虛數的怪還挺多的。

馭空好就好在不管裝備怎麼樣,提供的雙爆加成都是不變的,這也就意味升級行跡即可有不錯的輔助能力,不像一般角色需要裝備來輔助自己的技能。

最大的劣勢就是不能搭配速度過快的輸出,否則會出現2層buff被完美錯過的畫面,一般是指巡獵輸出角色,因為巡獵的速度都挺快的不好搭,或者就直接不要輔助巡獵,要自己去控制卡點了。除非開打前開戰技,然後進入戰鬥時馭空直接放大招,這樣子的話就沒有命途限制,但也就打一次而已。所以乾脆巡獵輸出別用馭空,又或者未來會出低速需求的巡獵也行。還有個缺點就是如果有buff層數輪到馭空自己行動,如果不用戰技的話也會被自己吃掉1層buff的,但馭空高倍率大招,有時讓馭空自己輸出一波也不錯。

寒鴉

寒鴉擁有增攻、提速、恢復戰技點的機制,適合在消耗戰技點高的場合或者消耗戰技點多的角色時使用,是個很好用的輔助。

首先最好的一點肯定就是省資源,全身都是輔助,沒有對自己輸出有提升的分裂,所以完全配裝時使用保命的屬性不會有別扭感,而且戰技也是固定的效果,不升級也一樣,只需要升級大招和天賦即可。

哪個角色消耗戰技點多,就去哪隊,是個很簡單的角色。

布洛妮婭

布洛妮婭是個純堆爆傷提高全隊伍的爆傷、速度、防禦、攻擊的完美輔助角色。

一個完美的角色,所有光錐都有用,全部吃滿,全都可以是專武!!!

戰技可以讓行動過的角色再次行動,等於一個角色有兩個回合了,加上大招也有傷害提升,真的是挑不出毛病。抽到就直接練,完美無瑕的角色。

只能用變態來形容,全部技能都在加強隊伍,還不放過自己的普攻。

需要注意的是,布洛妮婭要控速,兩種極端,在隊伍里要麼最快,要麼最慢,最慢時可以先大招插隊輔助全隊打一輪,輪到布洛妮婭後再戰技把傷害最高的哪個再拉出來打一次。最快時最好是全場最快,比敵人都快,這樣就可以開場先普攻補個戰技點,而且有天賦的拉條能力,打完還能不會跑到最後去,搭配風套或者隊友等還能再回來輔助一回。最快這個是比較難的,看個人取捨吧。

輔助隊伍的「增傷、攻擊、速度、爆傷、防禦、減負、追加攻擊(四魂)」,該有的輔助的都有了,簡直就是集大成者。

普攻的100%暴擊和「天賦」,是給「四魂」效果用的,所以沒到四魂基本可以不用管普攻。

阮·梅

阮`梅是個提高隊伍擊破的效率,輔助主C快速削韌造成擊破的效果,更快的讓敵人破防降低防禦力,並且還能有全元素穿透的效果,是個很強力的輔助。

花火

花火不但可以突破戰技點上限至7點,還能恢復戰技點!特別適合消耗戰技點的角色,並且還能根據自身爆傷提升隊友爆傷,而且還能拉高一半的行動條,是個很強力的戰技點補充輔助角色,如果你的配隊時常不夠用,不妨把其中一個輔助換成花火,即可完美解決問題。

完全可以當做「布洛妮婭」使用!!

角色玩法:

1.戰技單體拉條,提升爆傷。

2.若普攻完還在敵人前面,可先普攻補充1點戰技點,再用戰技。

3.大招恢復4點戰技點,四魂恢復5點,並增傷。

4.天賦額外增傷並提升戰技點上限至7點,四魂上限提升至8點。

超多的戰技點補充,基本上可以讓隊伍戰技用到爽!而且還有各種增傷提升!而且還能來條!花火可以說的是非常強悍的輔助!!

配隊時特別適合消耗戰技點的隊伍,比如五星的飲月、四星的青雀等,都是比較廢戰技點的,帶上花火就會非常的舒適!!

虛無篇

虛無分類兩類角色,一類是純給敵人上debuff的,一類是此外還能再有一點自己的輸出能力的。也就是說可以是純掛debuff的玩法,但有些角色也可以從角色的倍率、機制、行跡、命座、武器等通過改變裝備上的搭配可以有掛debuff的同時補補傷害的走向。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

虛無角色玩法

佩拉

佩拉有一點輸出能力,但不多,可以幫助隊伍降低敵人高額的防禦力,從而達到更快的滅敵作用。

雖然是減防禦力的,但自己有回能的機制,所以可以頻繁開大招,雖然是個輔助,但也有一點輸出能力,是個比較不錯的輔助。

桑博

桑博有著多段風傷,對弱風角色起到了很好的破韌性效果提高擊破效率。在特定場合起到了很好的效果。

是個專門打「風化持續傷害」的角色。

桑博有著多段攻擊,可以對弱風的怪造成多段削盾,更快的擊破,在一些特定場合很好用。作為輸出的話也是很強的,是個專門打持續傷害的角色,但本身輸出能力就挺強的,像戰技對單時,倍率看著很低,一乘上去比很多角色的大招倍率都高,喜歡練就完事了。

還有個優點是秘技,可以拉後敵人的行動,如果我方有提前行動的輔助的話,可以取得更前的先手攻擊。

可以搭配各種持續傷害的隊伍。

盧卡

盧卡有著戰技專門打「裂傷」,普攻和大招打直傷的機制。

戰技附加裂傷,裂傷期間只用普攻和大招輸出,是個打戰技持續傷害和自身普攻和大招傷害的角色,不是一個純持續傷害角色。

具體玩法就是戰技給敵人附加裂傷,之後普攻和大招給自己疊鬥志層數,每消耗2層可強化普攻一次。

在戰鬥中,盧卡可以通過多種攻擊方式獲得鬥志,消耗一定層數鬥志可施放強化普攻,可以使處於裂傷狀態的敵方目標立即產生相當於原傷害一定比例的額外裂傷傷害。

雖然很多大家對盧卡是專門打裂傷的角色就以為雙爆沒用有一定的誤解,其實盧卡自己也有輸出能力,比如強化普攻和大招都跟裂傷沒關系。因為操作時都是戰技附上裂傷後,就由普攻和大招來輸出而已,同個敵人附上戰技裂傷後不再需要對其使用戰技。如果不要雙爆,在戰技裂傷還沒結束時只能硬颳了,這不是一個好的玩法。

桂乃芬

桂乃芬是個專門掛「灼燒」持續傷害的角色。

一般比較適合跟卡芙卡綁定使用,否則更多的作用是輔助,因為她有易傷的功能,或者與盧卡、桑博、希露瓦等組成專門打持續傷害的隊伍。

角色不復雜,就是個掛灼燒的持續傷害角色,所以技能直傷會比較低,如果單獨使用,效果不佳,需要合理配隊才行。由於倍率低,又是個群體攻擊,比如盧卡或桑博這種對單強的,不適合戴雙爆衣,推薦堆攻擊力只打持續傷害就好了。

瓦爾特

瓦爾特·楊是個可以減速跟禁錮敵人的角色。有一定輸出的能力,最主要的功能是可以控怪,在隊伍里起到了很大的改善戰鬥環境的作用。

單體減速跟群體控的功能,大大改善戰鬥環境。有一定的輸出能力,就看你選擇軀干選擇暴擊爆傷還是效果命中了,是非常推薦的一個角色。

最大的優點就是,比如怪已經被擊破了,等禁錮後行動延後,也有可能會使我方再攻擊一輪被擊破狀態的敵人,這變相等於增傷buff了。

而且禁錮可以暫時讓敵人疊層或者類似蓄力的技能暫時失效,這個才是最大的作用。

銀狼

銀狼是個在隊伍里等同於全隊擁有所有弱點擊破效果的設定,而且銀狼本身輸出能力也不差的。

推薦角色練得少的玩家入手,可以大大降低遊戲難度。

銀狼並不是可以無腦抽的角色,因為要看你練的角色,比如前期總是遇到與自己練的角色弱屬性不同的怪時,銀狼就很有用了,等於給隊伍加了一個全屬性弱點擊破的功能進去幫助破韌。

推薦先培養一個強力輸出,如果缺少輸出,破韌之後我方回合也造不成多大的傷害。最大的用處就是剛好你的主C屬性在某個戰鬥場合沒有該屬性的弱點擊破,這時拉銀狼進隊就直接解決掉這個問題了。

銀狼要發揮實力從命座可看出最高5個即可吃滿。

銀狼最強的就是秘技,開場無視所有弱點,全體先削韌一波。

卡芙卡

卡芙卡是個專門打「觸電」傷害的,並且可以「引爆」所有持續傷害的機制,是個專門讓全隊的持續傷害都變得很厲害的角色,推薦只要是打持續傷害或者擊破特攻流的隊伍都可以帶上卡芙卡。

玩法介紹

一:大招附加「觸電」debuff。

二:天賦追加攻擊也可附加大招的「觸電」debuff。

三:戰技可額外觸發持續傷害,敵人附上多種持續傷害都生效。

四:開啟額外能力·折磨後,大招跟戰技一樣,也可以額外觸發持續傷害。

五:組隊時全隊最好都是自帶附加持續傷害功能的角色最好,可以讓這麼多持續傷害都額外攻擊。(如:希露瓦、盧卡、桑博等)

六:速度越快越好,額外觸發持續傷害頻率越多。

她的天賦與終結技有機率使受到攻擊的敵方目標陷入觸電狀態。同時,她的戰技與終結技可使敵方目標當前承受的所有持續傷害立即產生相當於原傷害一定比例的額外持續傷害。

最大的缺點是非持續傷害的隊伍里,各打各的,沒有配合,所以只能是用於持續傷害的隊伍。除非當做常規雷傷堆雙爆的玩法,雖非主流,但不至於不能玩。

卡芙卡是持續傷害的核心,推薦最好人手都有一個,解鎖多一個配隊體系,除非是完全不喜歡打持續傷害的大家,則可以直接忽視。

黑天鵝

黑天鵝一個人已經等於四個持續傷害的角色了,可看做是把四個四星持續傷害角色集中到一個人身上的這麼一個設定。

缺少輸出的大家可以考慮入手,因為她不受雙爆的影響,遺器方面要選擇實在太過容易了,隨便培養一下已經很強了。

最主要是她一人成軍,並不需要說非要配合持續傷害的角色。

角色玩法:

所有操作都是在疊天賦:奧跡的層數,主要輸出就是來自於天賦,並且大招等於給敵人掛上四種持續傷害。所有操作都是為了服務天賦存在的。

操作:

單怪場合:大招掛debuff,戰技掛減防,之後在戰技減防沒結束之前都可以只用普攻攻擊敵人。

多怪場合:大招掛debuff,之後有戰技點可一直用戰技疊天賦層數,沒有就直接普攻。

黑天鵝一個人就相當於四個持續傷害的角色!是個專門打持續傷害的輸出,一人成軍,當做平常的輸出去培養就好,非常適合沒有輸出的培養,而且遺器和武器都很容易選擇,因為她不需要雙爆!所以有比較一般的裝備給她已經很強了,這一點非常好。加上自己的機制給敵人掛debuff都不是100%以上,所以剛好也有機制根據命中提升傷害,也就給了堆命中的理由,總之是個可以直接培養,單獨使用的輸出,當然如果放在持續傷害隊就更好了,沒有也無所謂。

黃泉

黃泉是個不需要能量,僅疊層放大招的角色,日常跑圖還可以用秘技快速滅掉小怪而不需要進入戰鬥,是個體驗感很好的角色。

如果你缺少主C或雷C的話,是很推薦使用黃泉的。

角色玩法

所有操作都指向疊層天賦「殘夢」和天賦「集真赤」,並且都服務於黃泉的大招,只需要知道黃泉是個不需要能量的疊層大招攻擊角色即可。

黃泉優點多,可以避免跑圖時的小戰鬥,還可以不用看能量放大招。是個正兒八經的虛無輸出角色,不再像之前其他虛無,要麼是持續傷害,要麼是掛debuff的,黃泉則是虛無直傷,非常推薦入手!

而且黃泉也可以無視敵人的弱屬性直接削韌!也就是說擊破效率不低,以後配隊打怪時,基本可以忽略敵人的弱屬性是什麼,黃泉配隊很自由!

存護篇

存護一般分兩類,一類是給我方上護盾的,一類是我方受攻擊可以分攤傷害到自己身上的,可以看做是減傷輔助一類的。一般適用於給不可被打的角色套盾。根據情況,一般豐饒奶和存護盾在一個隊伍里只需要選擇一個即可,當然也有盾奶一體的,不過這是後續的角色該考慮的了。後續也有可能會出套盾被攻擊反傷敵人的第三類存護角色出現。

《崩壞星穹鐵道》2.1上半全角色一圖流

存護角色玩法

三月七

三月七是個吃防禦力的單體套盾角色,並且大招有群體凍結的能力。

雖然也有輸出能力,但是一般推薦走純護盾即可。

單體高強度的護盾,並且還能協同攻擊,還能群體凍結,是萌新大家非常推薦的一個角色。並且二命開場有個護盾,再加自己手動的護盾,就兩個角色有護盾了,硬度非凡。

很多人覺得三月七隻是單體盾,其實還是個群體控。

平時就是普攻遠程的,可以日常跑圖打資源,也可以先一步命中敵人。

火主

火主是個攻擊力與防禦力同吃的角色。機制上可以純堆防禦力做個盾,也可以攻防均衡一點做個有盾的火C來玩。

是個群體上盾提升生存能力的強力角色。

火主的護盾很脆,基本扛一兩下就破盾了,但是一直可以群體護盾的含金量不用多說的,可以提升全隊的生存能力,在隊伍中是很舒服的。會處於一直被套盾跟被破盾的循環中。

最好站位放在最角落,如果放中間開了戰技,如果敵人發動三體攻擊或者其他什麼攻擊的反而對我方不利。

傑帕德

傑帕德是目前的群體護盾的天花板。

基本只有優勢,比如凍結跟護盾能力,跟彥卿完美適配,都是他需要的。總之入手就直接練,就算目前用不上,以後也會用得上。全隊護盾的含金量是很高的。

最大的缺點就是天賦,目前來看一般角色都已經很難被擊殺,除非作死去挑戰很高難度的,更別說傑帕德這種硬得雅痞的,只有在未來才有可能實現。

一般推薦,有盾就不用奶,有奶就不用盾,剛好需要兩個隊伍,一個隊帶奶,一個隊帶盾。

符玄

符玄是個吃生命值,且可以提升隊伍生命值上限,和隊伍受攻擊,符玄可分攤一部分傷害,並且符玄血量低於一定值還會回血,而且開啟天賦還能給隊伍回血和抵抗控制,是個可以提升隊伍生存能力的強力奶C。

有奶有輸出,還有輔助,很值得入手。

角色玩法:

一:戰技持續3回合,有3回合可普攻補戰技點。

二:戰技期間,隊里角色受攻擊,符玄可分攤傷害。

三:戰技期間,符玄半血了天賦可回血保命。

四:大招輸出,且恢復天賦符玄半血回血點數。

五:開啟額外能力·遁甲星輿後,大招輸出也是全隊回血。

玩法總結:符玄戰技陣法里隊伍避厄buff減傷,並且符玄半血可回血保自己的命。開啟額外能力·遁甲星輿後大招是輸出也是全隊回血代替奶媽。

(註:一般是奶隊伍不過來的,只能保住自己。)

符玄有很多輔助能力,雖然是個輔助,卻是個大招輸出,還能奶,最主要是自己半血可以自己回血,都不需要額外帶奶,就是說隊伍受擊,符玄分攤傷害,等符玄半血了就自己回血,大招全隊回小血,符玄就是看著復雜,其實簡單的一個角色。

缺點就是不能帶群體套盾角色,否則分攤傷害不生效,單體盾只保一個時倒還行,比如三月七隻給符玄套盾,只讓符玄通過分攤傷害扣血,直接攻擊符玄不扣血也行。更大的缺點就是高壓環境,大招提供的奶量較低,是奶不過來的。

個人推薦,符玄是輔助和大招輸出,絕對不是個奶媽,所以別以為可以不配奶就去打怪。

砂金

砂金是個攻防兼備的厲害角色,由於戰技就是群體盾,而且盾量還能重復戰技疊加,這就意味著不需要全堆防禦力提高硬度,只需要正常按輸出走,就可以通過重復戰技疊盾量,還不影響輸出。是個天賦追加攻擊角色。

最重要的是,有砂金幾乎不需要帶奶了!得看配隊,可能會戰技點壓力較大,砂金雖然是護盾,但絕對不能當純盾來看,砂金還是輸出,所以配隊時需要把這一點考慮進去。(相信大家們已從遊戲劇情中初步了解砂金的玩法了。)

來源:米游社論壇
作者:風傷幽冥
《崩壞星穹鐵道/崩壊:スターレイル/Honkai: Star Rail/角色扮演》2.1上半全角色一圖流

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here