《艾爾登法環》開荒思路及BOSS打法心得

《艾爾登法環》攻略專題

打了幾十個一周目全追憶進度,基本上把王城之前能拿到的所有可開荒一周目的武器全部體驗了個遍,和大家分享一下心得體會和對法環的一點點進階理解。

首先限定一下下面說的一切內容的先決條件:

1.1周目,當然2-3周目下述也基本都是成立的,武器要能基本不破壞劇情的條件下在王城前獲得,否則不算開荒武器了

2.禁用骨灰和召喚,不使用任何有難度的skip比如雪原速降、儀典鎮skip這種跳過必打的劇情(因為我不會),當然也不會用錯傳。

3.一周目過程不洗點,一個bd從頭打到尾

4.1.10版本

一周目的流派

無論你是速通還是初見,一周目基本上你要確定一個核心bd和思路。就是你打算怎麼去解決精英怪和boss,怎麼能保證你的bd面對所有boss都有可行的解法。

法環一周目流派極多,但是本質上我認為有幾種大的流派方向:

1.圍繞戰技復讀削韌處決的流派:如獅子斬配合大錘特大武器巨劍等。最為簡單的一周目流派,基本你只需要把武器升上去,大概了解每個boss如何起手,就過了。因為1.10進一步加強了處決傷害,降低了處決動畫的時間,現在處決普遍可以先偷刀再處決,傷害極高,一周目的boss基本就是1-2個處決帶走的事。

2.圍繞削韌或特定boss硬直打高輸出慢戰技的流派:比如死亡勾棒、馬雷家行刑劍等,需要你對boss的可輸出硬直有較好理解掌握,簡單猴兩個buff的情況下可做到2-3個戰技帶走boss

3.成對武器的跳劈或滾攻等模組復讀:如雙大劍雙小曲雙直等等。削韌隨緣,依賴跳劈右鍵單次不俗的傷害或連擊護符加成打掉boss。本質上和復讀戰技沒什麼區別,你把雙持跳劈當做一個削韌低一些但是dps更優異的戰技就是了。

4.滿蓄重擊流:比如說大蛇矛、白王劍、無用之人自帶的小雞腿(同類型的小錘都非常適合打滿蓄因為剛好裝了岩石劍過40削韌)。優點是所需裝備成型早、利用武器高削韌倍率和傷害倍率壓死boss,本質上是獅子斬的下位替代,適合高玩。

5.單武器快攻看滾流:比如說單刺劍、卡利亞迅劍、單匕首等等,需要敢於偷刀敢於最後一幀看滾,適合高玩。

6.出血流:特指逆刺屍山血海這種復讀出血流派而非雙小曲跳劈出血。坦率來說一周目純出血流的強度其實很一般,觸發出血遠不如觸發削韌,出血也就一次15%+200傷害,處決一周目卻可以打掉1/3甚至更多的血量。

7.法爺,不帶骨灰的法爺並不算無腦,雖然不少boss可以起手鴨子樂帶走,但是存在不少必須看滾過招的boss比如拉達岡。不過黑夜彗星和炫飛磨礪的存在使得絕大多數boss你不會吃苦。

總的來說 一周目排一個天梯:不光考慮最終成型後的強度還要考慮:

1.推圖和boss戰的綜合體驗

2.是否有嚴重抗性克制boss

3.獲取難度和時間

4.操作難度

T0(強無敵,一周目版本答案,沒有缺點):

死亡勾棒(無與倫比的傷害,幾乎不吃智力加成導致可以一周目點很多血藍綠信仰,無論推圖還是boss毫無短板,一周目兩個半戰技秒葛孚雷),

純法爺(無需多講,一切boss都有近乎逃課的打法,除了需要收集的東西有點多毫無短板)

T0.5(強無敵,但又沒有到天花板,有一些可以克服的小毛病):

特大錘/大錘(尤其推薦十字鎬和巨星錘)/巨劍獅子斬(這三類剛好壓到或者差一刀能壓到40削韌,並且有足夠傷害,其中錘類優於巨劍)。

褻瀆聖劍(其實我想把褻瀆排到T1的,因為獲取太靠後還會破壞劇情,並且存在火焰巨人這種吃癟boss)

狗牙(無需多說,上限很高的武器,玩明白戰技的話甚至可以晉升T0,美中不足是劈砍武器)

名刀月隱轉暗月大劍(初期享受名刀的獲取早手感好,後期享受暗月大劍的無敵傷害,當然也可以死亡勾棒轉暗月大劍)

泥人魚叉復讀冰槍(出乎意料地強,一周目從頭復讀到尾,低耗精耗藍高傷害削韌,甚至還送你個冰傷,獲取也很容易,除了鴨子樂,法爺都無法比擬的遠程位性能)

T1(很不錯,但是有一些問題,需要注意或者想辦法解決):雙小曲/雙直/雙雙頭刀(一周目的雙刀跳劈由於連擊套獲得晚、雙武器升級麻煩導致整體體驗一般,一定要用其實推薦雙直,因為結晶劍可以在白金村直接獲取且是傷害很高的失色武器,容易和闊劍快速成對升級,雙雙頭刀同理類似)

滿蓄白王劍~滿蓄小錘>大蛇矛(這里把小雞腿和類似的小錘排在前面,因為滿蓄力手感真的太棒了,又快又猛,傷害雖然低一點但是出手快削韌高)

馬雷家行刑劍(其實本來想排到t0.5的,一套5-6000的一周目爆發,問題是獲取boss不簡單,而且強依賴連擊,打女武神出乎意料地好用),龍戟(本來可以晉升T0.5的強力開荒武器,自帶160傷害的冰雷附魔,失色武器,等級越低越超模,還是尊貴的突刺屬性以及迴旋斬這個還不錯的戰灰,可惜獲取難度並不低,建議有25-30血+4級武器再來比較穩妥,否則可能會坐一會牢,練熟了倒是可以上來直接打的存在,狗牙平替)

卡利亞迅劍(極快的出手速度,驚人的傷害,極其簡單的道具獲取,單手快攻看滾流的天花板)

鮮血旋流(會玩T0.5,不會可能T3,但是總的來說是個打後手的武器,先手壓制的能力稍微差了點,想玩好必須學會無鎖反向釋放的技巧,學會了才是一把好用的武器)

T2(能玩,會玩的話很強,但是存在某一方面的缺陷,可能會坐一小會牢)

共持斧頭(無論大小斧,單斧頭是一個比較尷尬的存在,傷害比錘子高,攻擊模組也不算差,但是削韌剛好卡在滿蓄力33這一檔導致無法打出錘類的定番,傷害面板一周目能比錘子高個100,但是並沒有卵用,建議雙持拿兩把但是那樣也就和雙直競爭一下可能還不如)

奧陶琵斯大劍(其實非常強的武器,看起來是聖傷害實際一周目全是物理,戰技打各種定番手拿把掐,但是缺點過於明顯,需要打雙熔爐,由於up主是打禁骨灰的所以打這把大劍的過程非常坐牢,拿到以後就很輕鬆了)

單刺劍(建議根據boss換裝揮劍圓陣、連擊、貫穿、鮮血徵收等戰技,但我個人最喜歡的還是上個附魔直接平砍,刺劍平砍手感極佳,非常優雅,但是性能和類似的卡利亞迅劍比起來就是弟弟)

逆刺(對不吃出血的幾個boss略坐牢如拉達岡,但是吃出血的也就那麼回事,一周目出血遠不如削韌,真的要兼顧出血和傷害不如直接狗牙上附魔或油脂,復讀戰技傷害確實不錯但是耗精過高,和卡利亞迅劍比起來dpstamina過低,屬於能玩但是別抱太大期望的武器,值得一提的是打女武神頗為不錯)

開荒路線選擇

完整的開荒路線應該滿足如下條件:

1.盡可能早地拿到本周目開荒所需的武器

2.盡可能早地拿到武器升級素材

基本現在主流一周目路線有兩大類

失色鍛造石路線

1.一般首選跑酷到湖區伊吉老鐵匠拿1-4鍛造石

2.5-7鍛造石的獲取有兩種選擇,一種是走拉妮線,那麼你需要先殺拉塔恩,一種是走火山神皮線,那麼你需要了解雙催眠壺帶走神皮的定番套路(加4狗牙或死亡勾棒都可以輕松完成這個定番,大神可以去練加2打刀)。這兩條路線我個人認為難度其實差不多,火山神皮線可能略微快一點點畢竟跑路距離較少,拉塔恩實際難度較高但是存在拉npc的猥瑣打法。

3.8-9一般在龍墓西方賜福北邊的糞金龜和下方的椅子上獲取,這部分是0難度,有手就行。

4.古龍岩失色鍛造石一般優先選擇白面具任務去鮮血王朝拿,有一段有驚無險的跑酷,難度不太大。如果不拿這個,最早的古龍岩要去雪原或者天空之城才能拿到了。

普通鍛造石路線

這條路線規劃較為復雜,因為每一級別鍛造石都需要12顆,需要大量的礦洞跑酷。我反復優化以後總結了這麼一條比較快速的路線:

1.(可選)咖列旁邊鍛造台拿一個1,聖人橋也就是壺哥邊上有2個1在橋上、3個1 npc賣,這樣你有6個1可以先把武器加2。

2.走湖區不引到龍拿鑰匙(引到也沒事跑就完事了)去學院東門賜福從旁邊氣流下去到第一個拿鍛造石1號鈴珠的礦洞,直接去拿1號鈴珠。如果這個礦洞里面的礦你都拿了,出來剛好可以加到8

3.然後用兩個符節走大升降機去王城,下封印礦洞,確保里面每個礦和2號鈴珠都拿了,出來剛好可以加13,記得在有個鐵處女的地方跳下去,里面的雕象站在她下面,小退再上利用上線沖擊力砸破雕像,有三個6。

4.去瑟莉亞結晶礦洞也就是龍息廢墟錯傳那個,搜刮所有礦石和boss,出來即可加到16。

5.打王城南側的墜星獸物,拿到5個6

6.打火山頂的墜星成獸,拿到5個6

7.在大白龍旁邊有個氣流,從那個氣流跳到最高處的骷髏頭上,拿到剩下的鍛造石,這時你已經加20了。

8.完成拉妮線,上山頂月光祭壇,東西兩側各有可以直接拾取的7和8,拿完你應該剛好加23。

9.如此你在王城之前就達到了加23,還差5個8和一個古龍岩即可加滿。古龍岩較為容易獲取,做涅菲麗任務或者到火焰巨人前面拿都可以。鍛造石8比較麻煩,只能到雪原或者天空之城獲取了。

以上路線是我目前總結的一條非常快的在王城之前成型普通鍛造石武器的路線,難點是要打三個追星獸物,初見難度不低,熟練後就還好,優點是只需要下三個礦洞並且能在王城之前就達到23級武器推主線,會非常的犀利。

其他比較推薦的關鍵道具:

1.羅傑爾的刺劍,唯一帶揮劍圓陣的武器,能夠大幅度降低很多boss的定番難度。比如說揮劍加一個獅子斬可以把惡兆本體打進處決,後面他一個技能都放不出來就死了,黑劍葛孚雷等等類似同理。打完葛瑞克與大賜福羅傑爾對話直接獲取。

2.催眠壺的材料,雙神皮和火山神皮專用,狼哥一開始站的廢墟那里有五朵托里娜睡蓮,打完拉塔恩後這五朵會刷新,可以拿到十朵,一周目肯定夠用了。湖區去拿鑰匙的路上還有三朵,其他零散還有一些。蘑菇滿大街都是,記得拾取。

3.你的bd需要的特定露滴、護符。

4.所有物理和物火混傷職業都建議加到15點信仰拿火賜,20%傷害還有少量回精力,同時15信仰還可以拿個雷武器附魔,一周目性價比極高。

Boss難度評測和打法心得

嚴格來說,boss的攻略通過文字講解實在沒可能說到點上去。不過簡單給大家提供一些信息排一排雷還是可以的。

我們先給boss難度排個娛樂榜

T0(強無敵,幾乎沒有定番打法,復雜多變)

女武神:只有女武神能排在這個檔,女武神的p1是典型的法環boss設計,其ai強依賴於讀指令,簡單來說你不出招女武神會一直在那發呆,只有你出招和近身才會觸發她的動作。明白這一點非常重要,當然女武神是存在特攻武器的,那就是長牙寒冰迴旋斬,完美克制她讀指令後的霸體側移動作。除了這個特攻武器你需要非常清楚記住女武神每次出招是要做什麼,p1和2其實同理。水鳥對於難以近身躲避的苦手我建議利用女武神的機制,p1卡60-70血提前拉開距離扔飛鏢讓她讀指令釋放水鳥,遠程水鳥只需要加速跑拉開前兩段,前翻滾躲開第三段,後加速跑躲開第四段即可,p2一定設法盡快把她血量壓到60%以下,這個血量以下女武神有更大機率釋放分身斬和砸花,幾乎不會放水鳥。推薦武器:長牙迴旋斬、居合、馬雷家行刑劍、狩獵巨人、逆刺、卡利亞迅劍、獅子斬、死亡勾棒(以上排名分先後)

T0.5 (隨機性很大,有很多技能需要躲避,打定番難度很高)

拉達岡皮蛋:盡管拉達岡是個很容易定番的boss,但是他幾個砸地的翻滾難度相當高,需要方向和時機都對才行。皮蛋存在定番直接無法上天的打法,但是僅限少部分武器套路,正常打皮蛋大機率要把他所有技能都見識一遍。推薦武器:錘類武器獅子斬、雙錘跳劈、死亡勾棒、馬雷家行刑劍、奧陶琵斯大劍、蓄力小錘、白王劍。

T1 (定番以後就是個弱雞,但是沒定成的話很難)

黑劍、葛孚雷:這哥倆放一起,因為邏輯很像,就是你看視頻這倆東西什麼都放不出來被up主們連到死,自己去打又經常雞飛狗跳。原因很簡單就是他們都存在一個非常大的轉階段白給,你能快速處決進入轉階段,轉階段再來一套就帶走了(葛孚雷多一個殘血的白給階段跺地板)。推薦武器:死亡勾棒、獅子斬、奧陶琵斯大劍、雙錘跳劈、白王劍、蓄力小錘

霧門百智:初見百智能用強沖擊武器打,你很難見到霧門狀態。如果見到了,那確實是個很難的boss。如果見到了怎麼辦呢,推薦用輕而長的武器打看攻,他出手你打一下,百智吃一級沖擊力,用刺劍、小錘都可以輕松看攻壓到他一個技能都放不出來。當然我建議你如果真的卡他了就不要講武德,換長牙迴旋斬或者任意武器狩獵巨人即可輕鬆通關。

幾個野外黑劍眷屬石像鬼:出招犀利、變化繁多,一般都有兩個形態。這boss用大錘獅子斬特別簡單,其他武器真的就是考驗你翻滾和貪刀基本功了。

各種死亡鳥:不用野外地形殺或者聖武器的話,絕對是個翻滾老師,也是大型boss視角切換鎖定老師。變化非常繁多,出招凶險視角操蛋。不得不品的boss。

火焰巨人:火焰巨人是典型不會坐大牢,會了就是浪費點時間的boss。起手因為有打破腳環和削韌倒地兩個大白給硬直,難度不高。p2想盡快打掉需要起手鎖定左手用高傷害戰技、蓄力重、跳劈盡快打進處決,然後戰技爆眼睛再處決眼睛一次可以達到定番。推薦武器:死亡勾棒、馬雷家行刑劍、各種獅子斬、跳劈

神皮和雙神皮:用催眠壺的話也就是個T3 boss,硬打的話雙神皮可以躋身T0.5,模組詭異,快慢刀和反直覺連接極多。能給的建議就是:胖神皮車輪滾滾可以用柱子卡掉或者圓陣算削韌停車,瘦神皮多繞背滾。推薦武器:催眠壺

T2(白給,會者不難,掌握套路恨不得每周目殺十個)

各種野外飛龍:飛龍是反直覺的站在頭前好打,所有技能都可以方便看到,揮劍圓陣或任何長度別太短有削韌的武器都可以打到龍抬不起頭。新人推薦揮劍圓陣,打龍極其簡單,站他身前復讀揮劍圓陣到他倒地然後爆他的狗頭。記得龍倒地時間非常長,大多數武器可以打兩個滿蓄力(或戰技)再處決。

各種黃金樹和腐敗黃金樹化身:只提腐敗化身,這是很多新人苦手的,有兩個技能威脅比較大,一是大屁股砸地出腐敗,切記只有正面大概120度有腐敗只需要貼臉翻滾到他側面即可(不放心就往後再繞一步),另一個技能是往地下一戳出來一堆延遲瞄準的黃金箭,那個只需要拉遠了橫向跑即可躲開,注意翻滾中間他的平砍。非常容易1+0的boss。

《艾爾登法環》開荒思路及BOSS打法心得

來源:NGA
作者:slauter
《艾爾登法環/Elden Ring/1245620/動作》開荒思路及BOSS打法心得

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here